Амниоцентез
- Показания к проведению амниоцентеза
- Как подготовиться к исследованию
- Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов амниоцентеза
- Противопоказания к процедуре
Для выявления аномалий плода в период внутриутробного развития проводится инвазивный метод диагностики – амниоцентез. Назначается процедура только в исключительных случаях, когда для нее есть веские показание и риск проведения анализа меньше, чем опасность ее не выполнения. Проводиться амниоцентез может с десятой недели беременности до родов.
Показания к проведению амниоцентеза
Амниоцентез – это вид перинатальной диагностики, предназначенный для выявления патологий развития плода, генетических или других заболеваний малыша. Суть процедуры – это забор околоплодной жидкости, который происходит путем прокалывания пузыря длинной тонкой иглой. Полученный материал подлежит дальнейшему исследованию: проводится биохимический, гормональный, иммунологический и цитологический анализы.
Амниоцентез – это инвазивная процедура, поэтому проводится только при наличии показаний:
- Неблагоприятные результаты скрининга.
- Определение наследственных заболеваний, исследование набора хромосом, их количества и строения.
- Прерывание беременности путем введения в плодный пузырь специальных препаратов.
- Возраст беременной старше 35 лет, поскольку риск развития аномалий гораздо выше.
- Амниоредукция – снижение количества жидкости при многоводии.
- Выявление внутриутробных инфекций.
- Лечение плода хирургическим путем (фетохирургия).
- Введение медикаментозных препаратов непосредственно в плод.
- Наличие в семье детей с наследственными патологиями, аномалиями развития или генетическими заболеваниями.
- Контроль здоровья плода.
Как подготовиться к исследованию
Для получения достоверных результатов от обследования крайне важно тщательно к нему подготовиться. Подготовка включает следующие этапы:
- Прохождение женщиной гинекологического обследования, которое включает осмотр на кресле, взятие биологического материала для анализа (микроскопическое исследование мазка из влагалища), общий анализ крови.
- Проведение ультразвукового исследования плода, во время которого уточняются следующие моменты: общее состояние ребенка, количество околоплодных вод, состояние плаценты и степень ее развития, установление анатомических особенностей, которые могут повлиять на процедуру.
- За пять дней до амниоцентеза необходимо принимать препараты, разжижающие кровь (Аспирин, Гепарин, Курантил и другие по назначению врача и со строгим соблюдением дозировки медикамента).
- При проведении процедуры до 20 недели, женщина должна прийти на исследование с наполненным мочевым пузырем.
Перед началом амниоцентеза врачи информируют женщину о возможных рисках и у нее берется письменное согласие на проведение процедуры.
Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов амниоцентеза
Амниоцентез проводится совместно с ультразвуковым исследованием. Это необходимо для точного определения места, где можно взять околоплодные воды, не зацепив при этом плод, органы беременной или пуповину. В большинстве случаев процедура не требует обезболивания, но порой применяется местная анестезия 0,5% раствором новокаина.
Перед началом прокола кожа обрабатывается антисептиком на основе спирта, после чего делается прокол иглой для пункций (она весьма длинная и тонкая). Затем к игле присоединяется шприц и берутся пробы околоплодных вод.
Первые 0,5 мл амниотической жидкости не пригодны для исследования, поскольку могут содержать клетки беременной, что может исказить результаты. Последующие 15-20 мл воды подлежат изучению. После получения биологического материала игла изымается и кожа вновь обрабатывается антисептиком.
Длительность процедуры составляет максимум 3 минуты, по ее окончанию женщине рекомендовано отдохнуть в течение нескольких часов.
Амниоцентез – это высокоинформативный анализ, который позволяет установить наличие наследственных или генетических заболеваний. После получения биологического материала в лабораторных условиях он сортируется, выделяются клетки плода. При нормальном развитии малыша наблюдается 23 пары хромосом, без структурных и других изменений. По количеству и качеству хромосом можно установить следующие заболевания и патологии плода:
- Синдром Эдвардса, синдром Дауна и Патау.
- Пороки развития нервной трубки плода.
- Наследственные заболевания.
- Выявление внутриутробных инфекций (краснухи, герпеса).
- Определение группы крови и резус-фактора плода, что помогает определить возможность развития заболеваний, связанных с Y или X-хромосомой (ярким примером является гемофилия).
- Определение степени и тяжести гемолитической болезни, что зачастую влечет за собой постановку вопроса о сохранении или прерывании беременности.
Если во время исследования были выявлены пороки, аномалии или заболевания, которые могут привести к задержке развития плода или болезням, несовместимыми с жизнью, беременной предлагается прервать беременность. В случае отказа от аборта, беременную ставят на учет, заносят в группу повышенного риска и во время родоразрешения ей требуется особое внимание.
Противопоказания к процедуре
Проведение амниоцентеза не рекомендовано в следующих случаях:
- Угроза отслоения плаценты.
- Пороки развития матки, наличие в ней опухолей.
- Угроза прерывания беременности.
- Воспалительные процессы в период обострения или в острой форме.
В некоторых случаях возможно развитие осложнений после проведений амниоцентеза:
- Подтекание околоплодных вод после проведения процедуры.
- Преждевременное излияние вод.
- Травматизация мочевого пузыря или кишечника будущей матери.
- Повреждение сосудов малыша.
- Отслоение плаценты.
- Преждевременные роды.
Амниоцентез – это вид перинатального исследования, которое назначается в редких случаях при наличии веских показаний. Перед проведением процедуры взвешиваются все за и против, женщину предупреждают о возможных осложнениях, после чего она принимает решение.