Электрокардиограмма

Электрокардиограмма

Электрокардиограмма – это простой и безопасный метод диагностики состояния сердца. Проводиться процедура может всем без исключение, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. При помощи ЭКГ можно выявить множество заболеваний и нарушений в работе сердечной мышцы, например, инфаркт миокарда, тахикардия, сердечная недостаточность, аритмия, пороки сердца. Кроме того, исследование позволяет установить размеры желудочков и предсердий, оценить кровоснабжение органа.

EKG
Такая процедура не требует особой подготовки, а на ее проведение необходимо несколько минут (исключение составляют некоторые виды ЭКГ). По окончании исследования пациенту выдается листок с распечаткой информации о работе сердца, врач на основе расшифровки показателей и анализа электрокардиограммы ставит диагноз и при необходимости назначает лечение. Ниже приведенная информация поможет узнать более детально про обследование, порядок его проведения и значение данных, полученных в ходе процедуры.

EKG_rebenku_1-500x281

Показания к проведению электрокардиограммы

Проведение электрокардиограммы может назначаться врачом практически любой специализации, но чаще всего направление на исследование дает кардиолог, терапевт или гинеколог (для диагностики беременных женщин). Проводиться процедура может в профилактических целях для выявления скрытых болезней; при наличии жалоб для постановки диагноза или для контроля за динамикой лечения.

55afb24876249
Основные показания к проведению электрокардиограммы:

  • наличие у пациента жалоб на боли или дискомфорт в груди в области сердца;
  • повышенное кровяное давление;
  • частые обмороки, головокружения;
  • одышка, которая может появляться не только после физических нагрузок, но и в состоянии покоя;
  • при наличии некоторых заболеваний: сахарного диабета, ревматизма, после инсульта или инфаркта миокарда;
  • перед проведением оперативного вмешательства;
  • беременным женщинам, поскольку в таком состоянии значительно увеличивается нагрузка на сердце, в связи с увеличением объема крови и изменением гормонального фона;630802
  • людям в возрасте старше 40 лет для своевременного выявления заболеваний, которые могут протекать бессимптомно (ишемическая болезнь сердца) или перенесенного «на ногах» инсульта.

Проведение процедуры абсолютно безопасное и не имеет противопоказаний, поэтому при наличии показаний может проводиться даже женщинам в положении или маленьким детям.

Разновидности электрокардиограммы

Существует несколько видов проведения ЭКГ, которые позволяют определить работу сердечной мышцы в разных условиях и при разных состояниях пациента. Рассмотрим каждый из них.
Классическая ЭКГ. Процедура проводит в специальном кабинете, пациент с обнаженным торсом и ногами укладывается на кушетку. На груди, руках и ногах располагается специальные электроды, которые на протяжении определенного времени фиксируют силу и направление электрического тока, который возникает при каждом сокращении сердца. Все показатели фиксируются на бумаге, после чего врач их расшифровывает и ставит диагноз.

46848486468
Преимущества такого исследования: высокая информативность, минимальные трудовые, временные и финансовые затраты, не требует специальной подготовки. К недостаткам можно отнести то, что данные фиксируются только в момент процедуры, когда пациент находится в относительном состоянии покоя, а некоторые проблемы могут проявляться только во время физических нагрузок или сна.
5465468ЭКГ по Холтеру. Такое исследование позволяет оценить работу сердца в разных условиях, поскольку контроль проводиться на протяжении суток. Запись данных производится на специальный прибор, который постоянно находится с человеком и фиксирует показатели в состоянии покоя, во время сна, в период физических нагрузок и приема пищи. После исследования врач расшифровывает результат при помощи компьютера и выносит «вердикт».
Стресс-ЭКГ (электрокардиограмма с нагрузкой). Во время проведения процедуры пациент выполняет физические упражнения (бег на беговой дорожке или занятие на велотренажере) и в это время фиксируются показатели работы сердца. По окончании исследования проводится расшифровка данных и сравниваются данные с результатами ЭКГ в состоянии покоя. Такая процедура имеет ряд противопоказаний, при наличии которых стоит воздержаться от нее: сердечная недостаточность, повышенное давление, стенокардия и аритмия.

546468468

Как подготовиться к исследованию и порядок его проведения

Проведение ЭКГ не требует специальной подготовки. Существует лишь несколько требований, соблюдение которых поможет получить максимально точные результаты: процедуру необходимо проводить минимум через 2 часа после приема пищи, перед исследованием следует отдохнуть 10-15 минут, чтобы восстановить привычный ритм.

Расшифровка результатов электрокардиограммы

По окончании исследования на руки пациенту выдается листок с результатами кардиограммы, с которым необходимо обратиться к кардиологу для расшифровки. При изучении данных особое внимание уделяется следующим показателям:

  • Сердечный ритм. При нормальной работе сердца промежуток между зубцами RR будет одинаковым. Если они разные это является нарушением ритма и пациенту требуется дополнительное обследование.
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС). Этот показатель зависит от возраста пациента. Так, у здорового взрослого человека ЧСС равен 60-90 ударов в минуту. У детей эти данные гораздо выше, например, у новорожденного 140-160 уд/мин, у детей от 1 до 2 лет – 120-125.
  • 565565656Источник возбуждения. У здорового человека таким источником является синусовый узел, поэтом нормальный ритм – синусовый. Повышенный ритм свидетельствует о тахикардии, а замедленный о брадикардии. Патологией является указание в результатах ЭКГ предсердечного, желудочкового или атриовентрикулярного ритмов.
  • Электрическая ось сердца. В норме этот показатель варьируется от полугоризонтального до полувертикального. Если ЭОС смещена влево или вправо это может свидетельствовать о нарушениях проводимости или гипертрофии миокарда.87744494
  • Анализ зубцов Т и Р. Первый показывает затухание возбуждения желудочков и нормой будет его положительный показатель. В случает отрицательного показателя Т зубца, возможно развитие инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца. Зубец Р является отражением появления импульса в клетках и нормой являются положительные данные.
  • Показатели QRS дают возможность отследить, как проводится импульс по всем отделам сердца. Нормой является длительность его до 0,1 секунды. Изменения показателей свидетельствуют об инфаркте миокарда, желудочковой тахикардии или блокаде ножек пучка Гиса.

im4

Проведение электрокардиограммы – это быстрое, простое и достоверное исследование работы сердечной мышцы, которое позволяет выявить малейшие патологические изменения. Для процедуры не нужно готовится или соблюдать строгие правила ее проведения. На основе расшифровки результатов врач ставит диагноз и при необходимости назначает лечение или дополнительное обследование.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии