Гастроскопия
- Показания к проведению гастроскопии желудка
- Подготовка к гастроскопии
- Процесс гастроскопии и ее расшифровка
- Противопоказания к процедуре
Показания к проведению гастроскопии желудка
Гастроскопия – это метод эндоскопического исследования желудка и пищевода, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки, выявить эрозию или патологические новообразования. Применяется процедура для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза, а также с целью контроля за ходом лечения и своевременной корректировки терапии, если применяемые методы не оказывают ожидаемого результата. Направляет на гастроскопию врач гастроэнтеролог. Такой вид диагностики никогда крайне редко проводится в профилактических целях.
Показания к проведению гастроскопии:
- Диагностика заболеваний желудка и их дифференциация. Как правило, гастроскопия позволяет диагностировать такие патологические процессы, как язва желудка, гастрит, новообразования в пищеводе или желудке, кровотечение.
- Проведение операции на желудочно-кишечном тракте. Чаще всего такой метод применяется при необходимости остановки кровотечения, которое спровоцировано язвенной болезнью желудка.
- Удаление инородного тела с желудка.
- Проведение диагностики при частых жалобах пациента на боли в желудке.
- Если пациента часто мучает рвота, изжога и тошнота.
- Частая отрыжка у больного с неприятным горьким, кислым или протухшим привкусом.
- Постоянное ощущение тяжести в желудке и вздутия.
- Взятие на пробу частички новообразования или слизистой для дальнейшего лабораторного исследования.
Подготовка к гастроскопии
Процедура требует правильной подготовки, чтобы снизить негативные впечатления от нее и получить максимум данных.
Основные правила подготовки гастроскопии:
- За несколько дней до процедуры откажитесь от трудно перевариваемой и острой пищи, шоколада, семечек и орехов. Полностью исключите алкогольные, газированные и слабоалкогольные напитки.
- Отказ от еды за 10-12 часов до процедуры (лучше за 18). Проводится исследование в утреннее время и перед гастроскопией категорически запрещено пить воду или что-либо есть.
- Стоит отказаться от приема медикаментозных препаратов (даже тех, что принимаются постоянно) до процедуры. Выпить лекарство можно после диагностического исследования.
- Отказ от курения за 10-12 часов до исследования — это снизит вероятность возникновения рвотного рефлекса.
- Снятие зубных протезов, если таковые имеются у пациента.
Перед проведением диагностики крайне важно предупредить врача о имеющейся аллергии, особенно на анестетики и другие медикаменты.
Процесс гастроскопии и ее расшифровка
Гастроскопия проводится при помощи специального оборудования – гастроскопа. Это гибка длинная трубка, оснащенная камерой и подсветкой. Вся информация с видеокамеры выводится на монитор, по которому врач и производится оценку состояния слизистых.
Различают несколько видов гастроскопии:
- Эзофагогастроскопия – вид исследования, во время которого кроме слизистой желудки происходит изучение пищевода и двенадцатиперстной кишки.
- Фиброгастроскопия и фиброгастродуоденоскопия – исследование проводится при помощи фиброгастроскопа, который имеет подвижный концевой отдел. Это дает возможность врачу максимально полно изучить все участки слизистой.
Гастроскопия под наркозом проводится в исключительных случаях, когда требуется длительный процесс диагностики и тщательный осмотр многих участков. Чаще всего анестезия назначается пациентам, у которых манипуляция вызывает рвоту, что мешает процессу исследования.
Последовательность проведения гастроскопии:
- Горло пациента орошается специальным анестетиком, что снижает чувствительность и уменьшат риск развития рвоты. Между зубов помещается специальный атрибут, который предотвращает закрытие рта и сжатие зубов и позволяет гастроскопу беспрепятственно проникать внутрь.
- Пациент укладывается на кушетку на бок, лицом к доктору. Врач вставляет гастроскоп в рот и продвигает его по пищеводу к желудку. В этот период могут возникать неприятные и болезненные ощущения.
- Доктор внимательно изучает слизистую оболочку пищевода и желудка, оценивая ее цвет и структуру. Далее он изучает орган на предмет наличия эрозия, язв или новообразований.
- Врач достает гастроскоп и пишет расшифровку исследования. С результатами диагностики обязательно стоит посетить врача гастроэнтеролога, который после их изучения назначит лечение или дополнительные обследования.
Крайне редко после гастроскопии возникают разного рода осложнения. Иногда бывает перфорация (сквозное повреждение органа) или открытие кровотечения в результате травмы. В таком случае в срочном порядке проводится оперативное вмешательство по устранения патологии. Чаще у пациента остаются неприятны ощущения в горле (чувство першения, дискомфорта и боли во время глотания), которые проходят самостоятельно через несколько дней.
Противопоказания к процедуре
Важно понимать, что ограничения к проведению гастроскопии имеют относительный характер, так как при открытии кровотечения она проводится даже у людей с острым инфарктом миокарда. В таком случаев врач оценивает риски и принимает решение, которое облегчит состояние пациента, а возможно и спасет ему жизнь. Такое обследование допустимо только в экстренном случае.
Плановое проведение гастроскопии не рекомендуется проводить при наличии таких патологических состояний:
- Ярко выраженная дыхательная недостаточность, а том числе, астма.
- Нарушение сердечного ритма – брадикардия или тахикардия.
- Гипертонический криз.
- Сердечно-сосудистая недостаточность или инфаркт миокарда.
- Нарушение мозгового кровообращения или инсульт.
- Период восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда.
- Психические заболевания любой формы сложности.
При наличии противопоказаний проведение гастроскопии не рекомендуется, но если ее невыполнение угрожает жизни и здоровью пациента, то возможно ее проведение с предварительной консультацией с лечащим врачом и такому пациенту уделяется максимум внимания, как во время исследования, так и несколько дней после оного.