Ирригоскопия
- Показания к проведению ирригоскопии
- Подготовка к ирригоскопии
- Порядок проведения процедуры
- Противопоказания к процедуре
Показания к проведению ирригоскопии
Ирригоскопия – вид диагностического исследования, который состоит в проведении рентгена кишечника с предварительным введением контрастного вещества. В качестве контраста используется барий.
Различают два вида процедуры:
- Ирригоскопия с простым контрастом – применяется только барий. Такой метод позволяет максимально точно увидеть контуры кишки и оценить ее состояние.
- Исследование с двойным контрастом – в комплексе с барием используется воздух. Такая диагностика дает возможность обнаружить патологии внутри кишечника – опухоли, язвы, эрозии и воспаление.
Процедура ирригоскопии позволяет выявить ряд патологических процессов в кишечнике, в частности:
- Наличие опухолевых образований доброкачественного или злокачественного характера.
- Выявление свищей, дивертикул, спаек и рубцов.
- Определение хронического воспаления и других патологий.
Назначается процедура при наличии подозрений на патологические образования в кишечник, в случае нарушения моторики толстой кишки. Проводится исследование в случае частых болей в животе неясной этиологии, при регулярных нарушениях стула – запорах или диарее. Показана процедура и при выявлении в анализе кала слизи, кровяных выделений или других аномальных «примесей».
Подготовка к ирригоскопии
Правильная подготовка пациента к процедура позволит получить максимально точные результаты. Так, исказить данные могут остатки пищи или бария в кишечнике, неправильное питание накануне процедуры и прием некоторых медикаментозных препаратов.
Подготовка к ирригоскопии включает следующие действия:
- За несколько дней до исследования стоит отказаться от тяжелой пищи, клетчатки и продуктов, которые повышают газообразование. Прежде всего стоит исключить свежие овощи и фрукты – свеклу, яблоки, капусту; ограничить употребление орехов, семечек, перловой и овсяной каш, а также хлебобулочных изделий.
- За сутки до ирригоскопии рекомендуется воздержаться от приема пищи – показано лечебное голодание, при котором важно выпивать достаточное количество жидкости – минимум 2-3 л в день.
- Накануне процедуры провести клизму и выпить слабительное средство. Это поможет полностью очистить кишечник от каловых масс, что позволит получить максимально точные данные во время исследования. С этой целью может использоваться Лактулоза, Полиэтиленгликоля, разбавленные в 3 л воды, а также можно принимать Дюфалак или Фортранс.
- Перед проведением процедуры обязательно сообщите врачу о наличии аллергии на медикаментозные препараты и данные о постоянном приеме лекарств, например, антикоагулянтов, инсулина или противовоспалительных средств. Как правило, все препараты отменяются за сутки до исследования, исключение – инсулин.
Порядок проведения процедуры
Ирригоскопия проводится в специализированном кабине, оборудованном специальными приборами. В целом продолжительность процедуры составляет 30-45 минут. Пациент оголяется ниже пояса и укладывается на кушетку в положение на бок. Процедура не требует анестезии, так как является безболезненной, единственное, могут возникать неприятные ощущения во время наполнения кишечника.
Предварительно очищенный при помощи клизмы кишечник наполняется барием и параллельно делается ряд рентгеновских снимков. После получения снимков врач может определить форму кишки, ее длину, месторасположение и способность к растяжении. Далее извлекается трубка из прямой кишки и удаляется весь барий, после чего орган наполняется воздухом и выполняется еще ряд снимков, которые позволяют выявить нарушение функциональных проблем.
Ирригоскопия считается относительно безопасным методом исследования, но в некоторых случаях могут возникать осложнения:
- Перфорация кишечника. Это крайне серьезное осложнение, которое требует незамедлительного оперативного вмешательства для восстановления целостности кишки.
- Появление болей в животе, тошноты, рвоты, диареи и высокой температуры – это тревожные симптомы, которые указывают на необходимость обратиться к врачу за консультацией.
- Появление кровянистых выделений из прямой кишки – также повод для консультации проктолога.
Противопоказания к процедуре
Несмотря на высокую информативность исследования и его максимальную точность проведение процедуры разрешено не всем. К противопоказаниям относится:
- Общее тяжелое состояние пациента.
- Обострение язвенного колита.
- Тахикардия.
- Выраженная артериальная гипертензия.
- При наличии перфорации толстой кишки или при подозрении на такую патологию.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Дети раннего возраста.
Не является абсолютным противопоказанием хронический язвенный колит, наличие кровяных выделений с калом, кистозный пневматоз в кишечнике. Но при наличии таких симптомов или диагнозов процедура проводится в исключительных случаях и с повышенной осторожностью.