Капсульная эндоскопия: показания и метод проведения
- Показания к проведению эндоскопии
- Подготовка к капсульной эндоскопии
- Порядок проведения процедуры
- Противопоказания к эндоскопии
Для назначения правильного лечения врач должен получить максимум информации о состоянии здоровья пациента, о самом заболевании и его стадии. Это поможет в кратчайшие сроки вылечить недуг и вернуть человека к привычному образу жизни. Для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы применяется множество методов, но наиболее информативным является инновационное обследование – капсульная эндоскопия. Такое исследование позволяет выявить патологические изменения в кишечнике, а также дает возможность оценить функционирование ЖКТ.
Показания к проведению эндоскопии
Капсульная эндоскопия – это современный вид диагностики органов пищеварительной системы, который проводится при помощи специальной капсулы, оснащенной видеокамерой и источником света. Такое обследование абсолютно безопасно и безболезненно, не вызывает побочной реакции и не требует больших временных и материальных затрат.
Проведение видеокапсульной эндоскопии рекомендовано в таких случаях:
- Подозрения на наличие заболеваний желудка, пищевода, толстого и тонкого кишечника.
- Частые боли в области живота, дискомфорт и проблемы со стулом.
- Наличие кровотечения из анального отверстия, источник которого не удалось установить при использовании других методов диагностики (колоноскопии).
- Предположение о наличии опухолей или полипов в кишечнике.
- Подозрение на воспалительные процессы, например, болезнь Крона.
- Частые запоры или диареи неясной этиологии.
- Возраст пациента более 50 лет с целью профилактического осмотра органов пищеварения.
Преимущества проведения капсульной эндоскопии:
- Абсолютная безболезненность, отсутствие неприятных ощущений.
- Процедура безопасна, не может привести к перфорации кишечника или другим опасным осложнениям. Кроме того, ничтожно мал риск инфицирования, поскольку капсула абсолютно стерильна.
- Комфортность – во время исследования пациент не вынужден изменять свои планы и образ жизни, единственное ограничение принимать пищу можно только через 2-3 часа после проглатывания капсулы.
- Высокая информативность процедуры, ведь камера делает снимки на тех участках кишечника и тонкой кишки, куда не может достать эндоскоп или колоноскоп.
К недостаткам обследования относится вероятность капсулы застрять в кишке, а также невозможность взять пробу слизистой оболочки для дальнейшего обследования при выявлении патологии. Кроме того, процедура весьма дорогостоящая и проводится не во всех клиниках.
Подготовка к эндоскопии
Для того чтобы процедура прошла гладко и не вызвала неприятных ощущений стоит выполнить несколько простых рекомендаций врача:
- Ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов за сутки до исследования.
- Стоит увеличить количество употребления воды и жидких продуктов.
- Рекомендуется провести клизму или выпить слабительное средств (например, Фортранс) накануне процедуры.
Порядок проведения процедуры
Процедура занимает минимум времени, ее суть состоит в проглатывании специальной видеокапсулы, которая естественным образом продвигается от ротовой полости к анальному отверстию, делая по несколько снимков слизистой оболочки в секунду.
В режиме реального времени снимки передаются на специальное считывающее устройство, которое крепится к поясу пациента. Во время исследования пациент может вести привычный образ жизни. После окончания исследования и выхода капсулы естественным путем она отдается врачу вместе с записывающим устройством для расшифровки.
После изучения всей информации и оценки состояния слизистых врач ставит диагноз и при необходимости назначает лечение или специальную лечебную диету.
Как правило, процедура не вызывает никаких осложнений, но в 2% из 100 возможно застревание капсулы. Причиной этого может быть наличие опухоли или полипов, которые и затормозили движение видеокапсулы. Если это произошло в толстом кишечнике, она извлекается при помощи эндоскопа. Если капсула остановилась в тонкой кишке проводится оперативное вмешательство.
Противопоказания к эндоскопии
Не рекомендуется проведения капсульной эндоскопии при наличии таких факторов:
- Частичная или полная непроходимость кишечника.
- Наличие подозрений на перфорацию кишечника, желудка или 12-перстной кишки.
- Проблемы с глотанием (дисфагия).
- Дивертикулез кишечника.
- Заторможенная эвакуаторная функция желудка.
- Психические заболевания и расстройства, в результате которых врач не может объяснить пациенту принцип проведения процедуры.
- Наличие кардиостимулятора.
- Период беременности, особенно на последних сроках.
Капсульная эндоскопия – это высокоинформативный метод исследования слизистой оболочки кишечника, который абсолютно безопасен, не вызывает дискомфорта, боли и не нарушает привычный ритм жизни.