Кольпоскопия
- Показания к проведению кольпоскопии шейки матки
- Подготовка к кольпоскопии
- Процесс кольпоскопии и ее расшифровка
- Противопоказания к процедуре
Показания к проведению кольпоскопии шейки матки
Для постановки достоверного диагноза женщине врач назначает ряд диагностических процедур, среди которых особое место занимает кольпоскопия. Проводится исследование при помощи специального оборудования и его главная цель – оценка состояния слизистой оболочки влагалища, матки и ее шейки.
Для диагностики применяется кольпоскоп – это прибор, оснащенный оптической системой и источником света, благодаря чему проводится исследование женских половых органов. По сути это микроскоп, который позволяет получить максимум данных благодаря максимальному увеличению.
Выделяют несколько видов кольпоскопии:
- Диагностическая – в ходе исследования происходит оценка состояния слизистой оболочки, определяется наличие разрывов, измеряется величина матки, производится визуальная оценка выделений и эпителиальной ткани.
- Расширенная кольпоскопия проводится после обработки слизистой оболочки уксусной кислотой, которая провоцирует появление небольшого отека эпителия и сокращение кровеносных сосудов.
- После осмотра проводится проба Шиллера – при помощи ватного тампона на шейку матки наносится раствор Люгеля, который окрашивает клетки, содержащие гликоген. Это позволяет точно выявить патологически пораженные участки и определить место, где будут изыматься пробы для проведения биопсии.
Кольпоскопия назначается для диагностики ряда заболеваний, а также с целью оценки выбранного метода лечения. К основным показаниям проведения процедуры относится:
- Онкологические заболевания матки или ее шейки.
- Выявление и оценка состояния бородавок и других новообразований, расположенных на гениталиях.
- Взятие на гистологию паталогически измененных материалов.
- Определение очага воспалительного или другого характера поражения эпителиальной ткани влагалища, шейки матки и самой матки.
Кольпоскопия при беременности проводится только в случае подозрения на наличие онкологического заболевания или если требуется немедленная оценка состояния женских половых органов.
Проведение диагностической процедуры рекомендовано при наличии патологических изменений в слизистых, которые требуют дополнительной оценки. Женщинам старше 35 стоит проходить диагностику минимум 1 раз в полгода. Кроме того, кольпоскопия проводится при таких заболеваниях:
- Полип или эктопия шейки матки.
- Эндометриоз.
- Эрозия.
- Активизация в организме вируса папилломы человека.
- Миома матки.
- Воспалительные процессы во влагалища.
- Гиперплазия эндометрия.
Подготовка к кольпоскопии
Важно правильно подготовиться к процедуре, чтобы получить максимально полную информацию. Особых подготовительных мероприятий не требуется, но ее основные положения включают:
- Проводить процедуру лучше через пару дней после окончания менструации. Так как во время менструальных выделений крайне сложно оценить состояние слизистой оболочки, а в середине цикла во внутренних половых органах находится много слизи.
- В день диагностического исследования не стоит проводить спринцевание.
- Важно ограничить половую близость за несколько суток до процедуры.
- Необходимо исключить применение тампонов или внутривагинальных свечей за 2-3 дня до кольпоскопии.
Процесс кольпоскопии и ее расшифровка
Процедура кольпоскопии проводится в специализированном гинекологическом кабинете.
Последовательность проведения процедуры:
- Женщина располагается на гинекологическом кресле и во влагалище устанавливается зеркало для осмотра.
- Кольпоскоп устанавливается на расстоянии десяти сантиметров от половой щели.
- Гинеколог тщательно осматривает слизистую оболочку шейки матки, матки и влагалища, а также проводи забор биологического материала для микроскопического исследования.
- В случае выявления патологически измененных тканей врач проводит изъятие биологического материала для гистологического исследования.
Расширенная кольпоскопия проводится с использованием уксусной кислоты или Люголя. В первом случае процедура выполняется для сокращения кровеносных сосудов, которые в норме исчезают из поля зрения. Если визуально картина не изменилось – это свидетельствует об отсутствии мышечного слоя и повышенном риске образования атипичных клеток. Зачастую это указывает на предраковое состояние.
Проба с Люголем позволяет выявить патологические клетки с высоким содержанием гликогена. Определение атипичных тканей является основанием для проведения биопсии.
Противопоказания к процедуре
Кольпоскопия – это абсолютно безопасная процедура, которая безвредная для женского организма, поэтому ее проведение допустимо даже во время вынашивания ребенка. Диагностическое исследование не имеет противопоказаний и может проводится в любой период. Единственное ограничение – это первые несколько недель после родов и период менструации. Кроме того, проведение процедуры не рекомендовано женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость йода или уксусной кислоты.
После проведения кольпоскопии у женщины могут наблюдаться кровотечения или кровянистые выделения в течение нескольких дней. Это не является патологией, единственное, в течение этих дней стоит воздержаться от использования тампонов, полового акта и проведения спринцевания.