Копрограмма
- Показания к проведению копрограммы
- Подготовка к копрограмме
- Нормы и расшифровка копрограммы
- Противопоказания к копрограмме
Показания к проведению копрограммы
Копрограмма кала – это вид диагностики, который позволяет определить функционирование органов пищеварительной системы. В частности, такой анализ дает возможность выявить нарушение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, например, воспаление, язву или эрозию. Копрограмма позволяет оценить, как происходит процесс пищеварения и выявить нарушение всасывания питательных веществ.
Копрограмма – это исследование физических, химических и микроскопических свойств кала – конечного продукта, который получается в результате переваривания пищи. За счет того, что продукт проходит через весь пищеварительный тракт, он несет в себе информацию о функционировании всех органов ЖКТ. Кал содержит бактерии, слизь, остатки не переваренной пищи и пигменты, которые обеспечивают его цвет. Для каждого показателя существуют определенные нормы, поэтому любое отклонение от референсного значения свидетельствует о наличии патологических изменений или нарушении процессов пищеварения.
Показания к проведению копрограммы:
- Выявление заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Оценка работы пищеварительной системы в целом.
- Установление ферментативной активности кишечника, поджелудочной железы и желудка.
- Выявление воспалительных процессов.
- Оценка микрофлоры кишечника.
- Диагностирование заболеваний, спровоцированных паразитами (например, лямблиями, гельминтами и др.).
- Оценка качества лечения, которое проводилось для устранения патологических процессов.
Проведение копрограммы абсолютно безболезненное, требует минимум временных и финансовых затрат. При этом результаты анализы являются достаточно информативными и способны значительно прояснить картину о состоянии здоровья пациента.
У здорового человека суточная норма опорожнения кишечника составляет 100-200 граммов, точные показатели зависят от количества и качества пищи. Так, достаточно большое употребление продуктов, богатых клетчаткой (продукция растительного происхождения) и нарушение процесса переваривания пищи (заболевания поджелудочной железы) приводят к увеличению объема испражнений. Уменьшение количества фекалий вызывает голодание, употребление белковой пищи и наличие запоров.
Подготовка к копрограмме
На результаты анализа могут повлиять некоторые факторы, поэтому важно к нему подготовиться и правильно собрать кал для исследования. Основные моменты подготовки:
- Стоит ограничить прием медикаментозных препаратов, которые способны повлиять на результаты анализа. Прежде всего это касается слабительных средств, железа и др. лекарств, влияющих на процесс пищеварения. Этот вопрос обязательно необходимо согласовать с лечащим врачом.
- В течение нескольких дней стоит ограничить употребление некоторых продуктов – свеклы, томатов, зеленых овощей, жирной рыбы и мяса, которые могут повлиять на цвет кала и его консистенцию.
- Не рекомендуется сдавать копрограмму во время менструации или при наличии кровоточащего геморроя.
- Не подходит для анализа кал, который контактировал с дезинфицирующими средствами.
- Исказить результаты анализа может и проведение накануне радиологического исследования, а также выполнение колоноскопии или сцинтиграфии.
Правила сбора каловых масс для копрограммы:
- Стоит подготовить стерильную емкость для кала. В аптеке можно приобрести специальные контейнеры, которые хорошо закрываются, чистые и включают палочку для забора анализа.
- Провести тщательную гигиену ануса, тщательно вымыв остатки мыла.
- После опорожнения кишечника стоит собрать небольшое кала (10-15 граммов) и поместить его в контейнер. Важно следить, чтобы биологический материал не контактировал с мочой, моющими средствами и другими сторонними химическими веществами.
- Контейнер плотно закрывается и отправляется в лабораторию для проведения исследования.
Нормы и расшифровка копрограммы
Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.
Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие колита или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.
Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.
О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:
- Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
- Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
- Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
- Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.
Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.
Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.
pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.
Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.
Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:
- Мышечные волокна — в норме отсутствуют, а их наличие свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы и ускоренной перистальтики кишечника.
- Жир нейтральный – отсутствует в норме, а его выявлении указывает на быстрое прохождение пищи по тонкому кишечнику и на поражение поджелудочной железы.
- Кислоты жирные – у здорового человека отсутствуют. Выявляются при заболевания желчевыводящей системы.
- Соли жирных кислот – допустимо незначительное содержание.
- Растительная клетчатка – может наблюдаться небольшое количество.
- Крахмал (внеклеточный и внутриклеточный) – отсутствует. Может выявляться при большом употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов, при заболеваниях поджелудочной железы или при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.
- Эпителий плоски и цилиндрический – отсутствует в копрограмме.
- Йодофильная флора: нормальная – может присутствовать в небольших количествах, патологическая – отсутствует, но часто выявляется при дисбактериозе.
- Лейкоциты, эритроциты, простейшие, грибы дрожжевые и яйца глистов – в норме у здорового человека отсутствуют. Выявление лейкоцитов указывает на протекание воспалительные процессов, например, при язвенном колите. Эритроциты свидетельствуют о кровотечении и появляются при полипах, трещинах прямой кишки или колите.
После получения всех данных ознакомиться с результатами должен гастроэнтеролог или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.
Противопоказания к копрограмме
Анализ абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний. Единственное ограничение – период менструации у женщин, кровоточащий геморрой и недавнее проведение процедур с использованием бария или другого контраста, а также после проведения колоноскопии.
Копрограмма – это безвредный и безболезненный вид диагностики, который позволяет получить информацию о работе органов пищеварительной системы без вреда для здоровья.