Лапараскопия
- Показания к проведению лапароскопии
- Как подготовиться к исследованию
- Порядок проведения процедуры
- Противопоказания к процедуре
Для лечения, удаления и диагностики внутренних органов используется лапароскопия. Это современный вид оперативного вмешательства, после которого остаются едва заметные шрамы, она менее травматичная и не требует длительного периода реабилитации. Особенно часто применяется такая процедура в гинекологии для удаления кисты яичников, обследования состояния маточных труб и матки, а также с другими целями. Важно правильно подготовиться к процедуре и выполнять все рекомендации врачей после ее проведения. Что же такое лапароскопия, в каких случаях она назначается и какие существуют противопоказания?
Показания к проведению лапароскопии
Лапароскопия – это вид оперативного вмешательства, при котором на брюшной стенке делают небольшие надрезы, в отверстия вводится катетер с камерой и инструменты для проведения манипуляций. Как правило, дырочки делаются по бокам от пупка и немного ниже его. Главным преимуществом такой операции является низкая травматичность в отличии от классического хирургического вмешательства.
Показания к лапароскопии в гинекологии:
- Диагностика и лечение женского бесплодия.
- Хронические боли в области малого таза, наличие спаек или эндометриоза.
- Опухолевые образования на яичниках (кисты).
- Поликистоз яичников.
- Миома матки.
- Стерилизация (перевязывание маточных труб).
- Разрыв яичника, который сопровождается внутренним кровотечением.
- Лечение непроходимости маточных труб.
- Внематочная беременность.
Другие показания к проведению лапароскопии:
- Наличие опухолевых образований в брюшной полости.
- Удаление желчного пузыря.
- Боли неясной причины в области печени.
- Удаление аппендицита.
- Уменьшение желудка (активно используется при лечении ожирения).
Как подготовиться к исследованию
Проведение лапароскопии требует тщательной подготовки. Врач обязан предупредить пациента о ходе операции, возможных осложнениях и исходе процедуры. Только после получения согласия больного на проведение лапароскопии, начинаются диагностические мероприятия.
Прежде всего необходимо пройти ряд обследований, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и удостовериться в удовлетворительном состоянии пациента. Обязательно требуется прохождение следующих обследований:
- Общий и биохимический анализы крови. Крайне важно установить скорость свертываемости биоматериала, уровень сахара, наличие белка и мочевины. Важно помнить, результаты анализов действительны только в течение 10 дней, поэтому не следует делать их заранее.
- Обследование на инфекционные заболевания, в том числе, передающиеся половым путем.
- Мазок на флору из влагалища.
- Электрокардиограмма.
- Флюорография.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза или брюшной полости (зависит от типа операции).
- Консультация терапевта при наличии хронических заболеваний.
Перед оперативным вмешательством в обязательном порядке проводится очищение желудочно-кишечного тракта. Важно ограничить прием пищи за сутки до процедуры, а в день лапароскопии категорически запрещено принимать пищу и воду. На ноги обязательно надеваются антиварикозные чулки или заматывают их эластичным бинтом – это позволит избежать образования тромбов.
Рекомендации врачей при подготовке к операции:
- Прием активированного угля за 5 дней до операции.
- Проведение очистительной клизмы накануне лапароскопии.
- Тщательная гигиена всего тела в день операции.
- Полный отказ от еды и питья за 12 часов до процедуры.
- Опорожнение мочевого пузыря непосредственно перед лапароскопией.
- Позитивный настрой на благоприятный исход оперативного вмешательства.
Порядок проведения процедуры и расшифровка результатов
Перед началом операции проводится анестезия. Для этого, как правило, используется общий наркоз, а в последнее время все чаще применяется спинальное обезболивание. После засыпания пациента или потери им чувствительности начинается непосредственно операция:
- Живот обрабатывается антисептическим и специальным хирургическим раствором.
- При помощи иглы Вереша делаются проколы в животе. Их количество и место расположения зависит от типа и цели оперативного вмешательства. Как правило, диаметр таких отверстий не превышает 5-10 мм.
- В один из проколов вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ – он позволяет надуть живот, чтобы хорошо были видны все внутренние органы. Это помогает хирургу беспрепятственно выполнять все необходимые манипуляции.
- После введение газа в это отверстие вставляется трубка с камерой, которая позволяет ориентироваться в брюшной полости и следить за ходом операции. Все изображения выводятся на экран монитора.
- Через другие отверстия вводятся инструменты для проведения хирургических действий.
- После выполнения всех необходимых манипуляций камера и инструменты удаляются, а отверстия зашиваются.
После лапароскопии порой возникают осложнения, но случается это крайне редко. Чаще всего проблемы случаются при выведении из наркоза. В некоторых случаях происходит травмирование внутренних органов при введение инструментов и камеры в брюшную полость. К другим видам осложнений относится: повреждение кровеносных сосудов, проникновение газа в клетки кожи и органов, повышение температуры тела, внутреннее кровотечение.
В отличие от классического оперативного вмешательства, пациентам рекомендуется как можно раньше вставать с постели и возвращаться к более-менее привычному образу жизни. Выписывают пациента домой на 3-5 сутки, при отсутствии осложнений.
Лапароскопия имеет ряд преимуществ, поэтому ее все чаще используют в медицине, когда нет необходимости проводить полноценную операцию. К основным плюсам относится:
- Низкая травматизация.
- Быстрое восстановление.
- Минимальная потеря крови.
- Отсутствие послеоперационного стресса.
Противопоказания к процедуре
Проведение лапароскопии имеет свои противопоказания, к которым относится:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Болезни органов дыхания.
- Аллергия на анестезию.
- Шоковое или коматозное состояние пациента.
- Истощение организма.
- Проблемы со свертываемостью крови (например, гемофилия).
- Грыжа в брюшной полости.
- Протекание в организме острого инфекционного процесса.
- Неудовлетворительные результаты анализов, которые проводятся перед оперативным вмешательством.
- Обострение бронхиальной астмы.
- Постоянное повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь с частыми кризами).
Лапароскопия – это инновационный вид оперативного вмешательства, который применяется для удаления органов, кист или диагностики заболеваний. При помощи процедуры можно решить ряд проблем со здоровьем с минимальной потерей времени и без угрозы для здоровья. Такая операция имеет малую травматизацию, не требует длительного и дорогостоящего периода восстановления, отсутствуют некрасивые швы.