Сцинтиграфия почек

Сцинтиграфия почек

Показания к проведению нефросцинтиграфии и виды процедуры

Сцинтиграфия почек – вид диагностического исследования, который позволяет выявить патологии и нарушения в работе мочевыводящей системы. Для проведения процедуры используется гамма-камера и радиофармпрепарат (РФП). В организм пациента вводится действующее вещество и при помощи специального аппарата делаются снимки, отображающие прохождение лекарства через почки и мочеточники. Такое исследование позволяет выявить на ранних сроках патологические изменения в структуре и функционировании органов. Недостаток процедуры – достаточно высокая стоимость.

В медицине выделяют два вида сцинтиграфии почек:

  • Динамическая – сканирование органов проводится после введения радиофармпрепарата с определенным временным промежутком. Снимки фиксируют весь процесс образования мочи и ее выделения из почек, что позволяет оценить их функционирование.
  • Статическая – сцинтиграфия позволяет оценить состояние почек, их месторасположение и общее состояние. При этом такой вид исследования не может дать информацию о функционировании органов или о различных патологиях.

Для диагностики урологических отклонений чаще применяется динамическая сцинтиграфия. Обусловлено это более высокой информативностью исследования.

Динамическая нефросцинтиграфия проводится при наличии таких показаний:

  • Гидронефроз. Процедура позволяет оценить степень расширения почечной лоханки, которое возникло в результате нарушения оттока мочи из органа.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Аномальное строение и развитие органов.
  • Перед проведением плановой операции по удалению одной почки. Сцинтиграфия необходима для оценки состояния и работоспособности второго органа.
  • Подозрение на наличие метастаз в органах мочевыделительной системы.

Статическая сцинтиграфия рекомендуется в таких случаях:

  • Анатомически неправильное расположение органов.
  • Врожденные пороки развития мочевыделительной системы.
  • Заболевания почек, в том числе, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.

Как проводится сцинтиграфия почек

Проведение сцинтиграфии почек не требует специальной подготовки. В некоторых случаях доктор может попросить пациента выпить достаточное количество жидкости – это улучшит качество изображения и позволит получить полную картину. Непосредственно перед процедурой необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь.

Исследование проводится в специализированном кабинете, оборудованном необходимой техникой. Перед началом процедуры больной должен снять все металлические украшения и аксессуары, поскольку они могут исказить снимки.

Пациент укладывается на стол в отдельном помещении, где происходит сканирование гамма-томографом. Медсестра вводит пациенту инъекцию радиофармпрепарата. Данное вещество абсолютно безопасно и выводится из организма в течение суток после укола. РФП не оказывает негативного воздействия на функционирование почек или других внутренних органов. Дозировка активного средства рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.

Во время процедуры категорически запрещено двигаться, вставать и разговаривать. В некоторых случаях врач просит больного поменять положение, чтобы получить снимки с другого ракурса. При ухудшении самочувствия или появлении тревожных симптомов (боли в сердце, головокружения, одышки и др.) необходимо незамедлительно сообщить об этом доктору.

В некоторых случаях при проведении сцинтиграфии пациенту вводятся дополнительные медикаментозные препараты. Так, для выявления механических препятствий в мочеточниках используются мочегонные средства. Для диагностики гипертонической болезни применяют гипотензивные препараты.

С результатами исследования обязательно стоит обратиться к лечащему нефрологу или урологу. После полного изучения полученных данных, врач поставить точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Противопоказания к сцинтиграфии почек

Сцинтиграфия почек – процедура относительно безопасная, но и она имеет ряд противопоказаний. Прежде всего не рекомендуется проведение исследования с тяжелым состоянием, для которых оно станет мучительным из-за необходимости длительное время пребывать в неподвижном состоянии.

Противопоказана процедура при беременности, поскольку достоверно неизвестно влияние РФП на организм плода и его развитие. При проведении исследования во время лактации, грудное вскармливание следует прервать на сутки. Спустя 24 часа активное вещество полностью выводится из организма.

Не рекомендовано проведение процедуры больным с онкологическими новообразованиями, особенно после проведения радио- или химиотерапии. После лечебной процедуры должно пройти не менее 2 месяцев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии