УЗИ сердца (эхокардиография)
- Показания к проведению ультразвукового исследования сердца
- Как подготовиться к исследованию и его виды
- Расшифровка результатов УЗИ сердца, норма показателей
Для того чтобы оценить работу сердца и выявить возможные нарушения или сбои в его функционировании проводится ряд обследований. Одним из них является эхокардиография – ультразвуковая диагностика сердечной мышцы, которая проводится при помощи специального аппарата и позволяет выявить заболевания, пороки развития. Процедура абсолютно безопасная для здоровья, безболезненная, поэтому она проводится и детям, даже новорожденным. УЗИ сердца является обязательно процедурой при диагностировании сердечных заболеваний, для оценки состояния крупных сосудов (легочного ствола и аорты), контроля работы клапанов и перикарда.
Процедуру назначает врач кардиолог при наличии показаний, а для того чтобы получить достоверные данные, следует правильно подготовиться к исследованию. Кроме того, необходимо знать основные показатели, которые берутся во внимание при постановке диагноза. Ниже приведена подробная информация о том, кому показано проведение УЗИ сердца, как к нему готовиться и расшифровка результатов. Все представлено исключительно для общего ознакомления, для точной постановки диагноза и разъяснения полученных данных следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Показания к проведению ультразвукового исследования сердца
Ультразвуковая диагностика сердца – это аппаратная процедура, которая проводится для диагностики сердечных заболеваний и выявления нарушений в работе мышцы. Для того чтобы знать, какие могут быть патологические изменения в функционировании органа, следует уяснить его строение и сердечный цикл.
Сердце состоит из 4 камер – два желудочка и два предсердия, соединенных кровеносными сосудами, по которым движется кровь. Данные отделы оснащены клапанами, главным предназначением которых является недопущение выхода кровяного потока обратно из камер, а циркуляция крови происходит благодаря сокращению (систола) и расслаблению мышцы (диастола). Эти две фазы чередуются, что и создает сердечный цикл, обеспечивает перекачку крови. Любой сбой в этом процессе провоцирует развитие заболевания сердца, а для того чтобы выявить, какие именно сбои или изменения в работе произошли и проводится эхокардиография.
Проведение процедуры УЗИ сердца назначает врач кардиолог после тщательного осмотра пациента, если для этого есть показания, в частности, жалобы пациента или плохие результаты ЭКГ, анализов крови. При наличии хронических болезней мышцы обследование проводится регулярно для оценки состояния здоровья и своевременного выявления ухудшения состояния.
Во время проведения процедуры врач может установить следующие данные:
- Размеры сердечной мышцы.
- Толщину стенок камер.
- Структуру органа, его составляющих частей.
- Размеры желудочков и предсердий.
- Показатели сокращений сердца.
- Работу клапанов.
- Определить состояние главных кровеносных сосудов – аорты и легочной артерии.
- Установить порядок движения крови в сердце, ее скорость.
- Оценить состояние перикарда и внешней оболочки органа.
К основным показаниям проведения УЗИ сердца относится:
- Частая одышка, головокружение у пациента.
- Отечность тела.
- Постоянно холодные конечности, бледность кожных покровов (возможно их синюшность).
- Сохранение высокой температуры тела на протяжении длительного времени.
- Жалобы на боли, рези, коли в сердце.
- Нарушение сердечного ритма: учащенное или замедленное сердцебиение.
- Потеря сознания без других объективных на то причин.
- Повышенное артериальное давление, гипертония.
- Если есть подозрение на наличие пороков сердца (врожденных или приобретенных).
- Наличие в семейном анамнезе близких людей с заболеваниями или пороками сердца. Такая диагностика проводится с целью диагностики и своевременного выявления начала патологических изменений.
- Частое чувство сдавленности в груди.
- Для оценки работы сердца при перенесенном ранее инфаркте миокарда.
- Определение количества жидкости в перикарде.
- Профилактическая процедура для людей, чья работа сопряжена с регулярными физическими нагрузками или сильными эмоциональными переживаниями.
- Беременность. Во время вынашивания ребенка значительно увеличивается нагрузка на сердце, поэтому важно контролировать его функционирование.
Как подготовиться к исследованию и его виды
Для того чтобы провести процедуру ультразвукового исследования сердца не требуется специальной подготовки. Но врачи настоятельно рекомендуют накануне исследования ограничить употребление алкоголя, энергетических напитков (кофе, энергетиков); отменить прием медикаментозных препаратов или предупредить врача о них; исключить физические нагрузки и максимально оградить себя от эмоциональных переживаний (будь то положительные или отрицательные эмоции). Кроме того, перед процедурой стоит максимально успокоиться, чтобы врач смог оценить работу сердца в нормальном состоянии.
Если у пациента значительно повышено артериальное давление и зашкаливает пульс, возможно доктор назначит медикаменты, которые нормализуют эти показатели, что позволит получить максимально точные результаты. При проведении транспищеводного исследования, необходимо отказаться от еды минимум за 4 часа до процедуры.
Существует несколько видов проведения УЗИ:
- Однокамерное исследование. В современной медицине используется крайне редко. Суть процедуры состоит в том, что все данные о работе сердечной мышцы выводятся на монитор в виде графиков, анализируя которые можно получить информацию о работе желудочков и предсердий, а также установить их размеры.
- Двухкамерное УЗИ. При такой процедуре на монитор выводится двумерное, черно-белое изображение сердца, которое изменяется вместе с сокращением или расслаблением мышцы. Такое исследование позволяет получить более точную картину, в частности, оценить размеры органа, его составляющих, толщину стенок.
- Эхокардиография с доплером. Данная процедура дает возможность отследить кровоток в крупных сосудах сердца, в желудочке и предсердии. При нормальной работе мышцы, кровоток всегда движется в одном направлении, в случае наличия патологий наблюдается обратный ток крови. Кроме того, доплер помогает установить скорость кровотока. Данная процедура проводится всегда в комплексе с однокамерным или двухкамерным УЗИ, что дает возможность получить максимально полную картину.
- УЗИ с контрастом. Для четкой визуализации структуры сердца в кровь вводится специальное красящее вещество и потом проводится классическая процедура эхокардиографии.
- Стресс-эхокардиография. Данная процедура, в отличие от предыдущих видов, проводится когда пациент находится не в состоянии покоя, а во время физических нагрузок. Такое исследование дает возможность выявить болезни на ранних стадиях, симптомы которых проявляются не очень ярко, а в спокойном состоянии отсутствуют вовсе. Существуют противопоказания для проведения стресс-эхокардиографии: сердечная, легочная или почечная недостаточность; инфаркт миокарда; тромбоэмболия; аневризма аорты.
- Чреспищевая эхокардиография. При таком методе диагностики маленький датчик ультразвука через пищевод помещается в организм и изучение органа проходит «изнутри». Проводится такая процедура редко и далеко не в каждом медицинском центре есть возможность ее осуществления. Как правило, показана такая диагностика людям, которые готовятся к оперативному вмешательству на органе или после операции для оценки работы сердечной мышцы и ее составляющих (например, при замене клапана).
Расшифровка результатов УЗИ сердца, норма показателей
Ультразвуковая диагностика сердечной мышцы позволяет выявить многие нарушения в работе органа. Изучая результаты процедуры, врач кардиолог оценивает являются ли отклонения от нормы патологическими в каждом индивидуальном случае, ведь показатели могут отличаться в зависимости от возраста, пола, а так же у людей с отменным здоровьем или хроническими заболеваниями.
Для того чтоб знать нормы результатов УЗИ сердца, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей.