Гонконгский грипп

Гонконгский грипп

В мире известно множество штаммов гриппа и ежегодно один из них активизируется и поражает население. Эпидемиологи Украины на зиму 2016-2017 гг прогнозируют распространение гонконгского гриппа, вируса H3N2. Главная опасность этого штамма состоит в том, что он поражает не только людей, но и животных, и птиц. Это значительно усложняет процесс выявление пандемии и борьбы с ней.

Впервые грипп был зафиксирован в Гонконге в 1968 году. Возник вирус внезапно в результате мутации штамма, который был распространен в среде птиц. Иммунная система человека ранее не сталкивалась с таким недугом, поэтому он поражал каждого второго, в некоторых случаях приводя к смертельному исходу. Заболевание поразило большое количество населения Китая, а также распространилось на соседние государства. Несмотря на то, что пандемия была ранее распространена, в нынешнему году эпидемиологи ожидают вирус с другой антигенной структурой, к которой у людей нет иммунитета.

novyj-vid-grippa-idet-v-ukrainu-institut-epidemiologiiОпасность гриппа состоит в осложнениях, которые он провоцирует. Чаще всего это пневмония, заболевания почек и печени. Важно помнить, грипп требует тщательного лечения и постоянного врачебного контроля. Заниматься самолечением категорически запрещено, особенно если активничает столь опасный вирус.

В особой зоне риска находятся старики старше 65 лет, дети младше 5 лет, люди с хроническими заболеваниями, а также женщины в период вынашивания ребенка. Для того чтобы предотвратить распространение заболевания и не заразиться необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, транспорта или общения с человеком, с симптомами заболевания.
  • Промывать нос соляным раствором каждый раз по возвращению домой.
  • Избегать большого скопления людей или использовать марлевую повязку.
  • Сделать профилактическую прививку как минимум за две недели до прогнозируемого начала эпидемии – это время необходимо для выработки иммунитета к вирусу.

Гонконгский грипп – это опасный и коварный штамм, который провоцирует развитие пандемии и в частых случаях приводит к осложнениям и летальным исходам. В период активизации вируса важно соблюдать превентивные меры, особенно людям, которые находятся в зоне риска.

Возможно, Вас заинтересует

Лечение гриппа в домашних условиях Предотвратить грипп можно при помощи вакцинации, но даже она не всегда приносит ожидаемый эффект. Обусловлено это быстрой адаптацией вируса гриппа к вакцине. Для того чтобы вылечить грипп нужно...

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz