Опаснее, чем рак: людей подстерегает коварная болезнь
Большинство людей считает самым тяжелым заболеванием дыхательной системы рак легких. Однако существует не менее опасная патология, не связанная с онкологией – ХОБЛ. Она трудно лечится, вызывает необратимые осложнения и нередко приводит к летальному исходу. Каковы причины и симптомы возникновения этой болезни?
ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких. Сегодня это заболевание находится на 6-м месте среди всех болезней, ведущих к смерти. По прогнозам ВОЗ, в 2020 году ХОБЛ займет третье место в «смертельном рейтинге».
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ? ХОБЛ может долгое время протекать бессимптомно, однако при отсутствии своевременного лечения ведет к необратимому сужению легких, ухудшению самочувствия пациента и сокращению продолжительности жизни в целом.
Осложнениями ХОБЛ являются дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце (увеличение и расширение правых отделов сердца). Несмотря на то, что рак легких (бронхогенная карцинома) не является непосредственным осложнением болезни, он чаще встречается у пациентов с ХОБЛ.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Одной из основных причин этого заболевания (около 92% случаев) считается курение, особенно на протяжении длительного времени. Воспалительный процесс начинается в слизистых оболочках бронхов. Позднее присоединяется инфекция, и воспаление распространяется на альвеолы и бронхиолы.
К причинам возникновения ХОБЛ также относят:
— наследственную предрасположенность;
— пассивное курение;
— вредное производство или загрязненный воздух;
— запущенные инфекции дыхательных путей.
СИМПТОМЫ. Чаще всего ХОБЛ развивается постепенно и начинает проявляться после 40 лет. Первыми и самыми распространенными симптомами становятся одышка и частый кашель, с выделением мокроты. В дальнейшем одышка может усиливаться и сменяться тяжелой дыхательной недостаточностью.
ДИАГНОСТИКА. Для того чтобы подтвердить диагноз ХОБЛ – необходимо провести ряд клинических исследований.
Самый важный этап диагностики ХОБЛ – АНАЛИЗ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ (ФВД). Он необходим не только для определения диагноза, но и для установления степени тяжести заболевания, а также составления индивидуального плана лечения и определения его эффективности.
Также для подтверждения диагноза используют БРОНХОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕСТ (обследование, при котором устанавливаются стадия и степень тяжести ХОБЛ), МОНИТОРИРОВАНИЕ ОФВ1 (определение обратимости бронхиальной обструкции), РЕНТГЕНОГРАФИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ (имеет вспомогательное значение, так как изменения появляются только на поздних стадиях заболевания), ЭКГ (выявляет изменения, которые характерны для лёгочного сердца), ЭхоКГ (выявление симптомов лёгочной гипертензии), ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КИСЛОРОДА В КРОВИ.
ЛЕЧЕНИЕ обструктивной болезни легких должно быть комплексным. При этом полное выздоровление возможно только на ранней стадии заболевания. Традиционно в лечении используются медикаменты с муколитическим свойством (разжижающие мокроту), глюкокортикостероиды (противовоспалительные препараты) и бронхорасширяющие препараты. Реже используются ксантины (сосудорасширяющие препараты). Однако они не подходят для длительного лечения и тяжело переносятся пожилыми людьми. Медикаментозное лечение назначается индивидуально лечащим врачом.
Если, несмотря на лечение, симптомы заболевания проявляются не реже трех раз в год, обструкция определяется как хроническая и пациенту ставят диагноз ХОБЛ.