Страховая медицина в Украине: с 2017 все только за деньги

Страховая медицина в Украине: с 2017 все только за деньги

Разговоры о внедрении страховой медицины в Украине ходят уже несколько лет, однако только в 2017 правительство предприняло первые шаги в этом направлении. Специалисты предполагают, что полный переход от существующей системы к страховой займет не более 3 лет и к 2020 году в стране будет семейная медицина, созданная на основе европейского образца. При этом в правительстве предполагается сохранение имеющейся основы системы здравоохранения – поликлиник, амбулаторий и др.

Суть страховой медицины

Начиная с 2017 года каждый житель Украины сможет самостоятельно выбирать врача, который будет следить за его здоровьем, а также педиатра для детей. Нормативно закреплять такой «выбор» врач и пациент будут путем подписания специального соглашения, в котором в обязательном порядке прописывается ряд услуг, предоставляемых доктором. Каждый человек сможет в любое время сменить семейного врача, если возникли сомнения в его компетенции или квалификации. При этом не будет никакой привязки к месту жительства пациента

Для оплаты услуг человек будет оплачивать ежемесячный страховой взнос. Однако, еще не продумано место, где будут аккумулироваться данные средства и система, по которой они будут выплачиваться медицинскому учреждению, а также в каком размере.

Что изменится для врачей

Доктора продолжат оказывать услуги в сфере медицины, поддерживая здоровье пациентов. Они будут выписывать справки, проводить профилактические осмотры и назначать лечение. При этом предполагается уменьшение бумажной работы и других обязанностей, не связанных с поддержанием здоровья своего пациента.

При желании врачи смогут остаться на своем прежнем месте работе – в поликлинике, если смогут договориться с главврачом о способах оплаты. Кроме того, любой доктор сможет открыть частную практику, при этом налаживается простая и понятная цепь «государство-доктор-пациент» без посредников.

Согласно законопроекту, врачи будут получать фиксированную оплату за каждого пациента в год. При этом считается, что ставка за ребенка и пожилого человека будет несколько выше, поскольку данные категории населения требуют большего внимания и они гораздо чаще нуждаются в медицинской помощи. То есть отныне заработок врача будет зависеть только от того, сколько соглашений он подпишет. А это напрямую зависит от опыта, квалификации и знаний специалиста. Однако, количество пациентов не должно превышать 2000 человек.

Несмотря на то, что в Министерстве говорили об отсутствии надобности в реформировании законодательной системы, ввести реформу в действие без изменения законодательства невозможно. В нашей базе отсутствует юридическое понятие «медицинская услуга» и нет механизма определения ее стоимости, поэтому решить вопрос со страховой медициной только на уровне Министерства Здравоохранения не получится и без помощи ВРУ здесь не обойтись.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz