Фтизиатр
- Профессия врач—фтизиатр
- Типы заболеваний, на которых специализируется фтизиатр
- Когда следует обращаться к фтизиатру
- Основные виды диагностики, которые проводит фтизиатр
- Советы врача фтизиатра
Профессия врач—фтизиатр
Фтизиатр – это специалист, который занимается диагностикой и лечением туберкулеза.
Помимо вышеназванного заболевания, этот узкопрофильный врач диагностирует и лечит лепру и саркоидоз.
Консультация фтизиатра необходима в том случае, если хоть один из методов диагностики на туберкулез дал положительный результат. Например, как правило, в детских учреждениях для выявления этой болезни используют пробу Манту. И хоть школьный врач или медсестра делают акцент на том, что нельзя место укола чесать, мочить, перевязывать в течение трех-пяти дней, все равно хоть кто-то, но сделает так, как нельзя.
И врач не может не отреагировать на этот симптом. Это его прямая обязанность. А вдруг проба дала положительный результат не потому, что ее намочили и расчесали, а потому, что ребенок болен. Вот, собственно, это один из путей – как попасть на прием фтизиатра.
Взрослые, как правило, оказываются в кабинете этого доктора иначе. Если руководство организации требует от своих сотрудников проходить флюорографию раз в полгода, то высока вероятность того, что человек обнаружит неладное на ранних сроках. Если же по тем или иным причинам он не делает флюорографический снимок хотя бы раз в год, то всегда есть риск запустить туберкулез до более поздних стадий.
Типы заболеваний, на которых специализируется фтизиатр
Фтизиатр специализируется на диагностике и лечении следующих заболеваний:
- Туберкулез кожи;
- Туберкулез кишечника;
- Туберкулез легких;
- Туберкулезный менингит;
- Костно-суставный туберкулез;
- Туберкулез половых органов;
- Острый гломерулонефрит.
Когда следует обращаться к фтизиатру
Как уже понятно, туберкулез – это не обязательно заболевание легких. Например, известная украинская поэтесса Леся Украинка была больна туберкулезом костей. В своих дневниках она писала, что испытывает невыносимую боль в костях. Тело болело так, что хотелось выть и лезть на стены от происходящего. Ее же современники утверждали, что уже на поздних стадиях Леся не могла долго стоять или сидеть. Тем более, что всегда – днем и вечером – она нуждалась в обезболивающих препаратах.
Для того чтобы не пропустить ранние сроки заболевания и успеть начать лечение до перехода на более тяжелые стадии, стоит прислушиваться к своему организму и реагировать на те знаки, которые он подает. Самыми распространенными симптомами туберкулеза можно назвать:
- Кашель;
- Повышение температуры;
- Резкое и необъяснимое снижение веса;
- Излишняя потливость особенно в ночное время;
- Утомляемость и слабость;
- Выделение мокроты с каплями, прожилками крови;
- Потеря аппетита.
Такие симптомы как кашель, повышенная температура, слабость и хроническая усталость, конечно же, присущи и другим, менее опасным заболеваниям. Но стоит понимать, что ни одна простуда не будет длиться более месяца. При этом будет наблюдаться субфебрильная температура – 37,1-37,4, сухой кашель и с выделением мокроты, ломота в теле. Только при туберкулезе эти признаки и симптомы будут сопровождать Вас длительное время. И если за это время Вы не обратитесь к терапевту или фтизиатру, то этот недуг перейдет в более тяжелую стадию. При этом Вы будете невольно инфицировать и других людей, так как туберкулез легких передается воздушно-капельным путем.
Основные виды диагностики, которые проводит фтизиатр
Фтизиатр для подтверждения или, наоборот, для опровержения диагноза может проводить следующие методы диагностики:
- Рентген легких;
- Флюорография;
- Микробиологическая диагностика;
- Диагностика внелегочного туберкулеза;
- Биопсия;
- Компьютерная томография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Проба Манту;
- Туберкулинодиагностика;
- Исследование цереброспинальной жидкости.
Советы врача фтизиатра
Стоит понимать, что ранее – примерно несколько десятилетий назад – туберкулез считался заболеванием нищеты и антисанитарии. Обеспеченные, благонадежные граждане не могли заразиться этим страшным недугом. Сегодня же специалисты утверждают обратное.
«Подцепить» туберкулез дело нехитрое. Вы просто проехались в метро рядом с зараженным человеком – и вот Вы тоже в числе инфицированных. Так что, огульно утверждать, что туберкулез — удел наркоманов, беспризорников и преступников – не совсем верно. А точнее, вообще неверно.
Для того чтобы снизить риск заражения до минимального необходимо всячески укреплять свой иммунитет. В этом случае сильный и выносливый организм будет в силах противостоять агрессивному воздействию палочки Коха.
Как укрепить иммунитет?
- Рациональное и сбалансированное питание. В Вашем рационе должны присутствовать молочные продукты, мясо и рыба, овощи и фрукты;
- Употребление витаминов. Например, в осенне-зимний период – время, когда все бактерии и инфекции активизируются – очень хорошо пропить курс витаминов. Так организм станет более устойчивым к нападкам разных заболеваний;
- Спорт. Регулярные физические упражнения также укрепляют Ваш организм. Никто Вас не заставляет тренироваться так, будто Вам завтра на Олимпиаду. Но просто нехитрый комплекс упражнений также окажет благотворное влияние на Вашу иммунную систему.