Белая горячка

Белая горячка

Что такое белая горячка

Белая горячка – это одно из самых страшных и ужасных последствий алкоголизма. Иначе ее еще называют делирий. В переводе с латинского языка этот термин означает помешательство, безумие.

Делирием является острый алкогольный психоз. Основные признаки белой горячки:

  • Расстройство сознания;images
  • Галлюцинации – слуховые, зрительные;
  • Нарушение ориентации в пространстве;
  • Бред;
  • Панические атаки;
  • Сильное возбуждение;
  • Необъяснимая агрессия.

Белая горячка возникает через два-четыре дня после выхода из запойного состояния или даже вовремя него.

Причины возникновения

По состоянию больного можно определить, что скоро наступит приступ белой горячки:

  1. Перед приступом алкоголик не чувствует никакого влечения к выпивке. Больной перестает употреблять. Он утверждает, что спиртное ему надоело и вызывает омерзение;
  2. Ближе к приступу у больного наступает период резкой смены настроения: добродушие и беспечность сменяются тоской, тревогой, апатией и депрессией. Больные не могут сидеть на месте, им необходимо постоянно что-то делать;belaia-goriachka-u-zhenshchin-1
  3. Руки и ноги начинают заметно дрожать;
  4. Сон у больного кратковременный, с кошмарами, беспокойный. После этого наступает бессонница. Страх и тревожность увеличиваются;
  5. С приближением приступа начинают слышаться голоса, возникают зрительные галлюцинации.

Это состояние длится от трех до двадцати часов.

Симптомы белой горячки

У болезни белая горячка симптомы проявляются в виде галлюцинаций: слуховых, зрительных, тактильных.

Зрительные галлюцинации7114153921_d88840a925

У больного появляются зрительные образы, обманы зрения и иллюзии. Например, торшер может приобрести форму и вид чудовища. Особенно страшно, когда еще добавляются и слуховые обманы.

Чаще всего галлюцинации не случайны. Оживают наибольшие страхи больного. То есть то, чего он боится больше всего, то ему и видится.

Слуховые галлюцинации

Одновременно с предыдущими кошмарами возникает и слуховые галлюцинации. Они тесно связаны с тем, что кажется больному. В голове у больного возникают крики, невыносимый вой и многие другие шумы.

Движения, мимика и речь

Все движения и мимика больного отвечают тому, что он видит и слышит в своих галлюцинациях. На лице возникает страх, неподдельный ужас. Алкоголики то и дело пытаются куда-то бежать, что-то с ужасом стряхивают с себя, царапают и кусают свое тело. Так появляются тактильные галлюцинации.

Разговаривать во время приступа белой горячки больной практически не может. Он может бросать короткие отрывистые фразы, выкрикивать. Также алкоголик разговаривает с видимыми только ему собеседниками.article-new

Стоит понимать, что в такой период, как бы не было страшно, необходимо находиться рядом с пьяницей. Иначе он вполне в бессознательном состоянии может выпрыгнуть из окна, порезать себя или еще что-то натворить. Но находясь в такой момент с полностью неадекватным человеком, нужно обезопасить себя. Иначе может случиться и так, что больной будет ограждать себя от мнимого нападения и нанесет травмы окружающим его людям.

В таком состоянии человек может совершить самоубийство. Он считает, что это единственный способ избавить себя от галлюцинаций. Или ему так сделать приказывает один из голосов в его голове. Часто человек не знает, как избавиться от кошмаров, поэтому видит только один выход – убить себя.

Дезориентировка в месте и времени

Для синдрома белой горячки характерна дезориентация во времени и месте. Алкоголик не понимает, где он находится. Но свое имя и фамилию больные называют четко и без запинок.

В ночное время проявления белой горячки значительно усиливаются. В утреннее и дневное — слабеют.

Диагностика заболевания

Прежде всего диагностика основывается на осмотре пациента. Также врач расспрашивает больного, собирает анамнез. Для того чтобы подтвердить диагноз врач может проводить следующие методы исследования:brain-research

  • Электроэнцефалографию;
  • Компьютерную томографию;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Анализы на определение уровня магния и фосфатов в крови;
  • Электрокардиограмму.

Методы лечения

У заболевания белая горячка лечение предполагает огромные сложности. В среднем для того, чтобы избавиться от алкогольного психоза необходимо от суток до недели или даже десяти дней.

Врач назначает необходимые медикаментозные препараты. Рекомендации доктора нужно выполнять как следует.

Профилактика

У заболевания белая горячка последствия могут быть самыми неожиданными. Как уже говорилось раньше, вплоть до самоубийства и нанесения травм окружающим. Поэтому лучше все же пытаться преодолеть проблему алкогольной зависимости.

К какому врачу следует обращаться

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz