Фиброма матки
- Что такое фиброма матки
- Причины развития заболевания
- Симптомы фибромы матки
- Диагностика болезни
- Лечение фибромы матки
- Профилактика фибромы матки
Фиброма матки – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у 40% женщин, как правило, детородного возраста. Несмотря на то, что образование в полости матки носит доброкачественный характер, в некоторых случаях болезнь может перерождаться в злокачественную опухоль. Диагностикой и лечением занимается гинеколог. Для борьбы с фибромой матки используются консервативные (медикаментозные) методы, оперативное вмешательство, а также народная медицина. Избежать недуга поможет соблюдение простых мер профилактики.
Что такое фиброма матки
Фиброма матки – гинекологическое заболевание, которое носит доброкачественный характер, но может перерождаться в злокачественную опухоль. Новообразование развивается в полости органа на его стенках из эндометрия. Заболевание достаточно распространено и чаще диагностируется у женщин в возрасте 20-45 лет.
Причины развития заболевания
Факторов, способствующих развитию фибромы матки, достаточно много, но большинство из них – это неправильный образ жизни и неразборчивая половая жизнь. Врачи выделяют такие основные причины заболевания:
- Алкоголизм и курение – такие вредные пристрастия снижают иммунитет и активизируют рост клеток, что и приводит к развитию новообразования.
- Наличие в организме вируса папилломы человека, который находится в активной стадии.
- Ранняя половая жизнь и частая смена сексуальных партнеров.
- Наличие хронических венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции.
- Нарушение менструального цикла, аменорея или поздний климакс.
- Ранние или поздние роды – организм женщины в недотородный период не всегда может справиться с нагрузкой, завязанной с беременностью, что и может спровоцировать недуг. Прежде всего это касается несовершенства гормонального фона.
В зону риска попадают представительницы прекрасного пола с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и наличием лишнего веса. Важно помнить, что ряд гинекологических заболеваний, которые не были своевременно излечены – это эрозия, язвы, эндометрит, рубцы после родов и др. увеличивают риск развития недуга. Женщина из группы риска должна с особым вниманием относится к своему здоровью и соблюдать все превентивные меры, чтобы не допустить развития фибромы матки.
Симптомы фибромы матки
Фиброма матки достаточно коварное заболевание, которое может развиваться, никак себя не проявляя. Это не позволяет выявить недуг и начать его своевременное лечение. На начальных этапах нет ярких признаков заболевания, но в этот период матка активно «растет», увеличиваясь в размерах, что и является первым тревожным сигналом, с которым следует обратиться к доктору.
Каждая женщина должна знать об основных симптомах фибромы матки, чтобы своевременно реагировать на патологические изменения:
- Появление из влагалища патологических выделений с ярко выраженным неприятным запахом и гнойно-слизистой структурой. Появляются они, как правило, после дефекации, физических нагрузок или сильного стресса. Нередко параллельно наблюдаются и кровянистые выделения, не связанные с месячными.
- Нарушение менструального цикла, слишком обильные или скудные выделения.
- Болезненность во время мочеиспускания, частые позывы в туалет.
- Дискомфорт и неприятные ощущения во время полового акта.
- Появление сильной боли внизу живота и пояснице. Возникает такой симптом при поражении соединительных тканей и активном распространении патологического процесса в соседние органы.
- Часто наблюдаются кровотечения, которые со временем становятся все обильнее и наблюдаются ежедневно.
- Развитие анемии, которая возникает в результате частых и обильных кровотечений.
- Увеличение живота из-за роста матки, что окружающие часто путают с беременностью и набор лишнего веса.
В зависимости от формы фибромы матки различают несколько видов заболевания:
- Подсерозный тип поражает внешние ткани органа и развивается бессимптомно, пока матка не достигнет размеров, при которых не сможет нормально функционировать.
- Подслизистый – располагается под оболочкой полости матки. Такой тип болезни всегда сопровождается приступообразными болями и кровотечениями.
- Межсвязочный возникает между поддерживающими связками в матке и абсолютно никак не проявляется.
- Интерстициальный – самый распространенный тип, который развивается в стенках матки.
Диагностика болезни
В случае изменения самочувствия и появлении тревожных сигналов со стороны организма, женщина должна обязательно обратиться за консультацией к гинекологу. На приема у врача стоит рассказать о тревожащих симптомах, о сексуальной жизни и наличии гинекологических или венерических заболеваний.
Выслушав жалобы пациентки гинеколог проводит осмотр на кресле с использованием зеркал и берет мазок на микрофлору. При наличии подозрений на фиброму матки проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, биопсия образования, цитоскопия и лимфографи. Для уточнения общего состояния здоровья врач назначает классические лабораторные анализы, КТ или МРТ. Тщательная диагностика позволит выявить очаг поражения и определить распространение недуга на другие органы и ткани.
Лечение фибромы матки
Лечение фибромы матки должен назначать только врач после полной диагностики и с учетом индивидуальных особенностей организма конкретной женщины. Так, обязательно учитывается общее состояние пациентки и причины, которые спровоцировали недуг.
Наиболее эффективной является комплексная терапия, которая включает проведение операции и медикаментозное лечение. Удаление фибромы матки может проводиться классическим методом или при помощи лапароскопии, все зависит от состояния женщины и размеров новообразования. Операция, как правило, приносит ожидаемый терапевтический эффект.
Медикаментозное лечение заболевания допустимо, если имеет место одиночное новообразование небольших размеров. В качестве медикаментов используются гормональные и нестероидные противовоспалительные лекарства. Такие препараты тормозят развитие болезни и препятствуют его распространению.
Гормональная терапия заключается в приеме препаратов, которые снижают выработку эстрогенов. Чаще всего гинекологи назначают «Даназол», «Золадекс», «Гестрион» или «Бусерелин». Нередко рекомендуется прием оральных контрацептивов: «Жанин», «Ярина» или «Регулон». Для борьбы с анемией врач прописывает железосодержащие препараты.
Многие женщины для борьбы с заболеванием применяют народные методы. Это вполне допустимый вариант, если предварительно была проведена консультация с гинекологом и было установлено, что домашняя терапия не имеет противопоказаний и не вызовет побочной реакции.
Лечение фибромы матки народными средствами:
- Цветы календулы залить спиртом и настоять в течение 14 дней. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.
- Подготовленную смесь из измельченной коры дуба (20 г) и граната (10 г), а также веток калины (15 г) залить крутым кипятком (250 мл) и проварить несколько минут на водяной бане. Настоять и процедить отвар. Пить по трижды в день перед едой, разделив напиток на равные порции.
- Замедлить рост новообразования сможет регулярное употребление свежевыжатого морковного или картофельного сока.
Профилактика фибромы матки
Для того чтобы предотвратить развитие фибромы матки каждая женщина в сознательном возрасте должна тщательно заботиться о своем здоровье. Прежде всего важно регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра и не откладывать в долгий ящик лечение гинекологических и инфекционных заболеваний. Особенно важны такие мероприятия для женщин, которые находятся в зоне риска и имеют генетическую предрасположенность к недугу.
Крайне важно соблюдать гигиену половой жизни, внимательно относится к выбору сексуального партнера и всегда использоваться средства контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности, особенно в раннем или позднем возрасте.
Для профилактики стоит отказаться от вредных привычек и укрепить иммунитет, используя для этого витаминные комплексы, правильно питаясь и чаще гуляя на свежем воздухе.