Гемоглобинурия
- Что такое гемоглобинурия
- Причины развития заболевания
- Симптомы болезни
- Диагностика болезни
- Лечение гемоглобинурии
- Профилактика заболевания
Что такое гемоглобинурия
Гемоглобинурия – это аномальное состояние, при котором в моче наблюдается гемоглобин. Такому явлению способствует внутрисосудистый гемолиз, во время которого наблюдается распад эритроцитов, высвобождение гемоглобина и прохождение им почечного барьера. Основным специфическим признаком недуга является изменение окраса мочи в неестественный темный цвет. Дополнительно пациента мучает лихорадка, появляются высыпания на коже, тошнота и рвота. Но для точной постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту, сдать анализы и пройти ряд обследований.
Различают несколько основных форм гемоглобинурии:
- Пароксизмальная – приобретенная форма, при которой происходит постоянное разрушение дефектных эритроцитов. Диагностируется, как правило, у людей среднего возраста (20-40 лет), у старшего поколения возникает в исключительных случаях.
- Токсическая гемоглобинурия возникает в результате интоксикации организма ядами животного, растительного или химического происхождения.
- Маршевая форма возникает при чрезмерных физических нагрузках, особенно беге на длительные дистанции. Такое заболевание присуще профессиональным бегунам, путешественникам и солдатам, которые по роду деятельности проводят много времени на ногах в активном движении.
- Холодовая гемоглобинурия развивается при переохлаждении организма.
Причины развития заболевания
Причины, провоцирующие развитие гемоглобинурии, способствуют формированию определенной формы заболевания. К основным факторам, способствующим развитию недуга, относится:
- Наличие дефектов у эритроцитов, что повышает их уязвимость и способствует быстрому разрушению. Такая патология может развиться в результате ряда заболеваний.
- Воздействие на организм химических и токсических веществ. В большинстве случаев это употребление несъедобных грибов, укусы ядовитых змей, воздействие химическими веществами или средствами, а также медикаментозными препаратами.
- Переливание несовместимой крови. Как правило, это происходит при экстренной надобности вливания и отсутствии необходимых средств для установления совместимости биологического материала.
- Чрезмерные физические нагрузки, в частности, бег на длинные дистанции, кроссы и марш-броски. Развивается такая патология у здоровых и выносливых людей. Высокий риск возникновения у профессиональных спортсменов или солдатов срочной службы.
- Переохлаждение организма (купание в холодной воде или проруби, воздействие на тело холодной температуры и повышенной влажности).
- Поражение организма инфекционными заболеваниями, наиболее опасными из которых является: мононуклеоз, грипп, малярия, корь, сифилис и другие.
- Травматическая гемоглобинурия возникает в исключительных случаях, но такой вариант также возможен.
Симптомы болезни
Проявление гемоглобинурии может отличаться в зависимости от формы болезни, но общими симптомами является:
- Потемнение мочи, что возникает в результате попадания большого количества оксигемоглобина.
- Приступы лихорадки, которые особенно остро наблюдаются в ночное время.
- Сонливость, общая слабость организма, повышенная утомляемость.
- Боли в суставах, дискомфорт в животе, области груди и поясницы.
- Тошнота, рвота и озноб.
- Пожелтение склер, изменение оттенка кожи и появление высыпаний.
Диагностика болезни
При появлении первых симптомов обязательно следует обратиться за консультацией к врачу. Главной задачей перед медицинским специалистом является не только постановка диагноза, но и выявление причины, которая спровоцировала такую патологию. Только при правильно установленных факторах развития недуга можно подобрать адекватное лечение и добиться максимальных результатов.
Для диагностики гематолог использует такие методы:
- Общий анализ мочи, который позволит определить наличие гемоглобина и процент его содержания.
- Общий и биохимический анализ крови для выявления причины недуга и определения общего состояния пациента.
- Проба Кумбса.
- Коагулограмма.
- Пункция костного мозга, которая обязательно проводится у пациентов с пароксизмальной гемоглобинурией.
Лечение гемоглобинурии
Выбор лечения зависит от нескольких факторов: причины заболевания, формы гемоглобинурии, общего состояния пациента и наличия сопутствующих или хронических болезней.
- Для устранения холодовой гемоглобинурии применяются иммунодепрессанты и глюкокортикостероиды, дозировку которых назначает врач.
- При пароксизмальной форме используются препараты железа, антикоагулянты и анаболические препараты.
- Переливание плазмы крови для восстановления уровня нормальных эритроцитов.
- В исключительных случаях проводится пересадка костного мозга.
Профилактика заболевания
Для того чтобы предотвратить развитие гемоглобинурии необходимо тщательно следить за своим здоровьем: избегать переохлаждения, травм и чрезмерных физических нагрузок, а также отравления токсическими веществами. Соблюдение простых превентивных мер поможет сохранить здоровье и жизнь.