Гиперактивность
- Что такое гиперактивность у детей
- Причины развития заболевания
- Симптомы гиперактивности
- Диагностика болезни
- Лечение гиперактивности
Гиперактивность – это вид психологического расстройства, при котором у ребенка наблюдается нарушение внимания и повышенная физическая активность. Такая патология на сегодняшний день встречается у 15-20% детей, при чем у мальчиков синдром диагностируется гораздо чаще, чем у девочек. Для того чтобы лечить СДВГ необходимо установить причину его развития и направить все силы на борьбу с ним, ведь в 50% случаев гиперактивность остается и у взрослых людей, что мешает их работе, построению карьеры и созданию семьи.
Что такое гиперактивность у детей
Гиперактивность – это форма расстройства, которая наблюдается у детей дошкольного или младшего школьного возраста. У подростков и взрослых такая патология практически не развивается. Для такого расстройства характерна чрезмерная физическая активность ребенка, повышенная подвижность, отсутствие усидчивости и нарушение концентрации внимания. Дети с таким диагнозом отличаются импульсивностью, они не всегда способны контролировать свои действия и способны на необдуманные поступки.
Гиперактивность зачастую сопровождается сопутствующими расстройствами: нарушением сна и отсутствием аппетита, развитие неврологических привычек и повышением беспокойства. Как правило, гиперактивность всегда рассматривают в комплексе с дефицитом внимания, поэтому расстройство получило аббревиатуру СДВГ. Это медицинская проблема, которая требует обязательного вмешательства специалистов, чтобы обеспечить ребенку нормальную жизнь, возможность учиться и адаптироваться в социуме.
Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью крайне сложно дается обучение, что вызвано их неусидчивостью и невозможностью надолго сконцентрироваться на одном занятии. У них зачастую наблюдаются проблемы в общении со сверстниками, а учителя и воспитатели всегда жалуются на неподобающее поведение ребенка и невозможность контролировать его действия и поведение. Справиться с детьми с СДВГ крайне сложно, поскольку они не реагируют на замечания, не понимают слов «стоп», «нельзя». На них не действуют угрозы, наказание и уговоры, что значительно усложняет процесс обучения, воспитания и общения с ними.
Причины развития заболевания
Часто СДВГ формируется еще в период внутриутробного развития под воздействием негативных внешних раздражителей. Нередко причинами патологии могут стать проблемы во время родов, травмы и неблагоприятные моменты в первые годы жизни ребенка. Врачи выделяют несколько основных предпосылок, способствующих развитию гиперактивности:
- Наличие у беременной серьезных хронических заболеваний.
- Токсическое воздействие на организм будущей матери во время вынашивания ребенка. Это может быть вдыхание краски, лака или табачного дыма. Нередко отравление вызывают продукты питания, алкогольные напитки и передозировка некоторыми медикаментозными препаратами.
- Травмирование или ушибы живота во время беременности.
- Инфекционное заболевание беременной.
- Осложнения в период родовой деятельности – гипоксия, гематомы, асфиксия и др.
- Ненормальные физиологические роды: слишком быстрое или длительное родоразрешение, проведение кесарева сечения или стимуляция родовой деятельности.
Симптомы гиперактивности
Первые признаки СДВГ проявляются в возрасте 2-3 лет, когда ребенок начинает активно ходить, общаться со сверстниками и стартует процесс воспитания и обучения. Как правило, большинство родителей не обращает внимание на необычное поведение ребенка, списывая его активность и подвижность на темперамент, характер, любознательность и другие факторы. При этом никто не обращается за помощью, пока не наступит критический момент, который обычно наступает при поступлении ребенка в школу.
Основными симптомами гиперактивности является:
- Чрезмерная двигательная активность. Ребенку крайне сложно сидеть на одном месте, он постоянно в движении, при чем часто его движения бесцельны. Он очень любознательный, задает сотни вопросов в минуту, но никогда не дожидается ответа.
- Дефицит внимания, концентрации и сосредоточенности. Ребенок с СДВГ не может долго заниматься одним делом, плохо концентрируется и не способен высидеть отведенное время для конкретного задания. Для того чтобы добиться внимания, важно найти мощную мотивацию для ребенка – что это будет, в каждом индивидуальном случае зависит от конкретного ребенка.
- Импульсивность в совершении поступков, действий и принятии решении.
Кроме того, гиперактивные дети не подчиняются правилам (как общепринятым, так и установленным в конкретной социальной группе). Дети часто ломают игрушки, предметы обихода небрежно относятся к вещам.
Диагностика болезни
В медицине нет анализов или специальных тестов, которые позволяли бы со стопроцентной точностью установить диагноз «гиперактивность». Для диагностирования проводится сбор информации, оценка поведения ребенка в разных условиях и при различных обстоятельствах. Обязательно врач проводит опрос матери про течение беременность и роды, были ли какие-либо аномалии или патологии, а также уточняется анамнез ребенка – перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, наличие генетических или наследственных болезней. Дополнительно с ребенком проводится беседа и тесты на внимательность.
Нередко используются инструментальные процедуры: МРТ или КТ головного мозга ребенка и электроэнцефалограмма. Оценивая все полученные данные, врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.
Важно отличать гиперактивность, как расстройство, от такого характера и нрава ребенка. Физически активные дети могут вести себя дома или на игровой площадке очень энергично, проявляя все признаки СДВГ, при этом в школе или в детском садике они вполне адекватные, хорошо слушают, решают задания и не проявляют никаких признаков расстройства. В таком случае не стоит беспокоиться, а родителям лишь необходимо пересмотреть свое отношению к чаду и при надобности подкорректировать его. При наличии СДВГ ребенок ведет себя одинаково вне зависимости от места, окружения и других факторов.
Лечение гиперактивности
Лечение СДВГ выбирается в каждом случае индивидуально. Все зависит от ребенка и характера проявления нарушений. В любом случае терапия включает медикаментозное лечение, сеансы психотерапии и психолого-педагогические занятия.
Прием лекарств не ликвидирует гиперактивность, но помогает купировать ряд симптомов. Медикаменты позволяют улучшить координацию движения, повысить внимание и снизить проявление импульсивности.
Важную роль в лечении СДВГ играют родители. Им необходимо запастись терпением и выполнять несколько простых рекомендаций:
- Исключить из диалога с ребенком отрицание в предложении.
- Соблюдать спокойствие, даже в решении конфликтных ситуаций.
- Уделять максимум времени ребенку, занимаясь с ним развивающимися занятиями, формируя в нем усидчивость, внимание и подбирая мотивацию к каждому случаю.
Общие рекомендации по борьбе с гиперактивностью:
- Для нормализации движений необходимо снять мышечные спазмы, что можно сделать при помощи массажа, специальных физических упражнений или рефлексотерапии.
- Важно обеспечить ребенку благоприятный микроклимат, избегать посещения им многолюдных мест.
Гиперактивность – это расстройство, с которым необходимо бороться всей семьей, чтобы достичь желаемого результата. Не стоит обвинять ребенка в его шалостях или чрезмерной активности, ведь зачастую все это происходит непроизвольно, под воздействием импульсивных решений. Важно окружит малыша любовью и вниманием, а также соблюдать все рекомендации врача, только в этом случае удастся победить СДВГ.