Насморк (ринит)
- Что такое ринит
- Причины возникновения
- Симптомы ринита
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К каким докторам следует обращаться, если у Вас ринит
Что такое ринит
Ринит (насморк) – наиболее распространенный воспалительный процесс полости носа. Как правило, ринит не есть самостоятельное заболевание, а является одним из симптомов основного заболевания. Ринит делят на острый и хронический.
Проявляется ринит как жжение в носовой полости, появлением выделением из носа, постоянной сухостью в носу, также возможна частичная или даже полная потеря обонятельных функций.
Ринит в клинической практике встречается разнообразный. Выделяют такие виды:
- Атопический ринит
- Атрофический ринит
- Вазомоторный аллергический ринит
- Воспаление вследствие гиперплазии
- Инфекционный ринит
- Катаральный ринит
- Медикаментозный ринит
- Психогенный ринит
Причины возникновения
Одни из наиболее частые причины возникновения ринита это вирусные инфекции, тогда ринит – это только один из симптомов; общее ослабление иммунной системы (особенно в осенне-зимний период); переохлаждение организма; сезонные авитаминозы; общие экологические условия. Также серьезной причиной появления ринита есть образ жизни, то есть несбалансированное питание, отсутствие физической нагрузки; также аллергические предрасположенности и наследственные заболевания.
Если ринит не лечить, а убирать только лишь первичные симптомы, то он может перейти в состояние хронического. А хронический ринит требует уже совсем других методов лечения.
Симптомы ринита
В зависимости от того, какой ринит (то есть его вид) и стадии, на которой он находится, симптоматика может варьироваться. То есть от самых легких симптомов вроде сухого раздражения в полости до серьезных и слизисто-гнойных выделений, в том числе с кровянистыми включениями.
Хронический ринит характеризуется тем, что наблюдается постоянная головная боль, сонливость, отсутствие обоняние, не различение вкусов, быстрая утомляемость, снижение качества сна, может появиться храп, даже если его ранее не было.
Острый же ринит характеризуется выделениями слизистого или водянисто-слизистого характера (по-народному сопли), сухость или жжение в носовой полости, покраснение крыльев носа, частичная потеря вкусовых и обонятельных функций, чихание.
Диагностика заболевания
Диагностировать ринит достаточно легко даже в домашних условиях. Она проходит по внешним признакам, а также по ощущениям самого больного. Однако важным моментом является от факт, что лечить это заболевание следует исключительно квалифицировано, то есть обращение в ЛОРу необходимо. Ликвидировать просто внешние признаки недостаточно, нужно комплексное лечение, дабы избежать перехода в другие заболевания, более тяжелые и хронические.
Методы лечения
Часто возникающий ринит является сигналом, что в организме есть более серьезные проблемы, которые требуют комплексного и осознанного лечения и диагностики. Особенно остро этот вопрос стоит, если ринит является частым гостем у детей от года до 10 лет. Так как именно в этом возрасте идет активное формирование иммунной системы и сопротивляемость вирусам и бактериям довольно низкая.
Наиболее разумным действием в такой ситуации является своевременное обращение к специалисту для правильной постановки диагноза, а значит и правильного лечение, и недопущение развития более тяжелых и хронических форм заболевания.
Самой главной задачей симптоматического лечения ринита является восстановление дыхания, улучшение качества жизни и работоспособности (устранение головной боли и чихания). Как правило, врач-специалист рекомендует сосудосуживающие, антисептические и противовоспалительные средства.
Если ринит по своей природе и симптоматике является бактериальным или вирусным, то врач, как правило, назначает курс антибиотиков или противовирусных препаратов.
Если ринит имеет аллергическую природу, то врач назначает антигистаминные препараты. Также, по возможности, нужно исключить из повседневного обихода и быта источника аллергена или свести обращение к нему до минимума.
При рините необходимо часто сморкаться, так как слизистые выделения могут попасть в среднее ухо, что спровоцирует другие заболевания.
Профилактикой возникновения ринита является применение общеукрепляющих средств, закаливание, современное лечение патологий носа и носоглотки (аденоиды, гланды, искривление перегородки носа, хронические риниты и т.д.).
Народные средства от насморка
Имбирь с лимоном и медом от насморка и простуды
- Корень имбиря — триста граммов – очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Лимон вымыть, очистить, удалить все косточки и измельчить в блендере или мясорубке. Сложить все ингредиенты в чистую стеклянную банку, залить 150 граммами меда. Убрать на хранение в холодильник. Принимать при насморке или простуде. Можно вместе с горячим питьем.
- Корень имбиря примерно два сантиметра очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Так должно получиться две-три чайных ложки имбирной кашицы. Положить ее в кружку, добавить одну дольку лимона, хорошо растереть и залить кипящей водой. Накрыть смесь блюдцем и подождать двадцать пять – тридцать минут. Теперь можно добавить две чайные ложки меда. Употреблять с чаем или горячим питьем.
Противопоказания применения имбиря:
- Аллергия на компоненты;
- Сахарный диабет;
- Геморрой;
- Сердечная недостаточность;
- Гипертония в тяжелых формах;
- Беременность и период лактации;
- Гастрит;
- Язва желудка;
- Холецистит;
- Гемофилия;
- Гепатит;
- Панкреатит;
- Камни в почках, мочевом пузыре или желчном.
Промывания против ринита
В теплой воде растворить морскую соль. Не стоит употреблять горячую, так как можно получить ожог слизистых. Размешивать соль необходимо до тех пор, пока она полностью не растворится. После чего детской спринцовкой заливать в нос, наклоняя голову то вправо, то влево. Таким образом промываются гайморовы пазухи, из них выходят ненужная слизь, гной, сопли.
Взрослым необходимо растворять одну чайную ложку соли на пол-литра кипяченой, теплой воды. Детям – в два раза меньше.
Пациентам с острым и хроническим гайморитом можно добавить две капли йода к рецепту, а также соды на кончике ножа.
Сок каланхоэ от насморка
Перед тем как закапывать сок каланхоэ необходимо продержать отрезанные листья в холодильнике, завернув их в темную ткань.
Закапывать необходимо утром и вечером по две-три капли свежевыжатого сока, разбавленного кипяченой водой надвое. Для детей необходимо подбирать лечение индивидуально. Если ребенок сильно чихает, то сок каланхоэ разбавляют сильнее.
Другие народные средства для лечения насморка
- Взять кусок темно-коричневого хозяйственного мыла, намочить его и намылить мокрый палец. Последним необходимо смазать поверхность правой и левой ноздри, доставая как можно глубже. Повторять процедуру следует каждый раз, как только больной почувствует, что нос просох от лекарства.
- Компот из смородины. Употреблять такой напиток необходимо не менее четырех стаканов в день.