Онихофагия
- Что такое онихофагия
- Причины развития заболевания
- Признаки онихофагии
- Диагностика болезни
- Лечение онихофагии
- Профилактика патологии
Что такое онихофагия
Онихофагия – привычка обкусывать заусеницы, кожу и ногти на руках. Присуща такая патология детям в возрасте 3-10 лет. Гораздо реже встречается у взрослых. Такое заболевание само по себе не опасно для жизни и скорее такая проблема носит эстетический характер. Но при регулярном откусывании ногтей и кожи возможно попадание патогенных организмов в образовавшиеся ранки, что провоцирует инфицирование и развитие воспалительного процесса. Такие осложнения вызывают неприятные симптомы, дискомфорт и боль.
Причины развития заболевания
Главной причиной развития онихофагии является стресс, который перенес ребенок или взрослый человек. Также спровоцировать патологию может психологическая травма. Чаще всего это постоянные семейные ссоры, распад семьи, плохие отношения в коллективе, постоянное чувство одиночества и завышенные требования к ребенку. В результате перенесенной психологической травмы ребенок ищет способ успокоиться и одним из вариантов выбирает откусывание ногтей
Онихофагия присуща людям с заниженной самооценкой, неуверенностью в себе и повышенной нервозностью. В таком случает процесс обкусывания ногтей является отличным способом справиться с волнением.
Существует еще одна теория развития патологии. Согласно мнению Зигмунда Фрейда, онихофагия возникает в результате неудовлетворенного орального рефлекса, в результате раннего отлучения от груди или соски. Процесс сосания оказывает успокаивающее действие на малышей, поэтому при отсутствии привычных атрибутов, они начинают сосать палец, что провоцирует развитие онихофагии.
Согласно исследованиям отмечено, что патология передается по наследству. Так, риск развития привычки у ребенка возрастает на 60%, если хотя бы один из родителей страдает онихофагией.
Признаки онихофагии
Патология имеет весьма специфические симптомы:
- Очень короткие ногти с неровными (откусанными) краями.
- Расслоение ногтевой пластины.
- Воспалительный процесс в области кутикул.
- Абсцесс ногтевого валика.
- Платонихия – уплощение ногтей.
- Гематомы на пальцах.
Если к онихофагии присоединяется бактериальная или грибковая инфекция, развиваются новые симптомы и осложнения. Прежде всего это грибковое поражение ногтей, развитие воспалительного процесса, изменение цвета ногтевой пластины и другие.
Диагностика болезни
Для постановки диагноза «онихофагия» требуется консультация дерматолога и психолога или психотерапевта. Первый врач ставит диагноз на основе визуального осмотра рук пациента. Если обнаруживается воспалительный процесс проводится ряд лабораторных тестов, которые помогают установить природу патогенного организма. Это кожные пробы, изучение экссудата, который выделяется при абсцессе.
Психотерапевт проводит беседу с пациентом. Его цель установить достоверные причины развития пагубной привычки, разобраться в основных переживаниях ребенка и подобрать максимально эффективную терапию, которая поможет быстро и навсегда избавиться от патологии.
Лечение онихофагии
Лечение онихофагии должно включать два направления – устранение воспалительного процесса и инфекции, а также избавление от психологической проблемы, которая спровоцировала развитие глупой привычки. Прежде всего проводится беседа с психотерапевтом, во время которой врач устанавливает, в какие моменты у пациента возникает желание грызть ногти, как часто это происходит и, что испытывает человек во время этого процесса.
Для того чтобы избавиться от патологии необходимо устранить негативные причины, которые ее провоцируют. Так, важно избавить человека от одиночества, повысить самооценку и придать чувство уверенности в себе. Главная задача психотерапевта – научить пациента переключать свое внимание с проблемы на другое занятие. Оптимальным вариантом станет выполнение физических упражнений, занятие спортом или хобби. Взрослым отлично помогают занятия йогой, дыхательная гимнастика и ароматерапия. Такие занятия помогают избавиться от сильного волнения, нервозности, эмоционального напряжения и других факторов, которые вызывают желание грызть ногти.
Важно окружающим правильно себя вести с ребенком, у которого диагностирована онихофагия. Категорически запрещено стыдить, высмеивать или наказывать за такую привычку. Это может только усугубить проблему и привести к развитию новых патологий.
Для устранения воспаления и инфекции используются противогрибковые или антибактериальные мази (в зависимости от источника заражения). В некоторых случаях врач рекомендует прием витаминных комплексов и иммунноукрепяляющих препаратов, которые ускорят процесс заживления ранок на руках и пальцах. При повышенной возбудимости больным онихофагией назначаются седативные препараты. Справиться с таким состоянием поможет и легкий расслабляющий массаж.
Важную роль играет и устранение эстетического дефекта. Прежде всего с этой целью выполняется обычный косметический маникюр, главная цель которого – выровнять края ногтевой пластины и вернуть достойный вид рукам. Для укрепления ногтей рекомендуется применение масел. Для того чтобы напрочь отбить желание грызть ногти, их необходимо покрыть бесцветным горьким лаком.
Профилактика патологии
Для того чтобы предотвратить развитие онихофагии следует своевременно обратиться к специалисту при появлении первых признаков. Также важно следить за психоэмоциональным состоянием ребенка, оградить его от факторов, которые могут спровоцировать развитие привычки.