Панникулит
- Что такое панникулит
- Причины развития заболевания
- Симптомы панникулита
- Диагностика болезни
- Лечение панникулита
- Профилактика болезни
Что такое панникулит
Панникулит – это воспалительное заболевание, поражающее подкожную жировую клетчатку. В результате патологических процессов происходит разрушение жировых клеток и замещение их соединительной тканью. Как правило, болезнь сопровождается образованием бляшек и узлов.
Различают три основные формы панникулита:
- Висцеральная – при этом происходит поражение жировых клеток почек, печени, поджелудочной железы или сальника.
- Идиопатическая форма (встречается достаточно часто – 50% из всех случае выявления болезни).
- Вторичный панникулит – развивается на фоне других заболеваний, нарушения работы иммунной системы, применения некоторых медикаментов и других факторы.
Вторичный панникулит в свою очередь подразделяется на несколько видов:
- Иммунологический – возникает на фоне системных заболеваний (васкулитов).
- Ферментативный – присущ пациентам с панкреатитом.
- Волчаночный – развивается на форе системной красной волчанки.
- Холодовой – локальное заболевание, возникающее под воздействием низких температур.
- Искусственный – развивается в результате приема некоторых медикаментозных препаратов.
- Стероидный панникулит возникает после окончания курса лечения кортикостероидными препаратами.
Причины развития заболевания
Причины развития панникулита могут быть разнообразными, к часто встречающимся относится:
- Бактериальное поражение. Чаще всего это возникает в результате развития в организме стафилококка или стрептококка.
- Травмирование или другое механическое повреждение тканей и органов.
- Развитие грибкового заболевания.
- Дерматологические болезни: язвы, дерматиты и др.
- Оперативное вмешательство, в результате которого на месте рубца развивается болезнь.
Кроме того, ученые назвали предпосылку, свойственную для всех видов панникулита – нарушение метаболических процессов и большое скопление токсинов и продуктов распадов в организме, в частности, во внутренних органах и подкожном жире.
Симптомы панникулита
Панникулит имеет весьма специфические симптомы и проявляется достаточно остро. Первым признаком является появление узлов под кожей, которые могут достигать диаметра в 5 сантиметров. Такие новообразования располагаются, как правило, на конечностях, животе и груди. После разрушения узлов на их месте возникают очаги атрофированной ткани, западание кожных покровов.
В некоторых случаях наблюдается образование бляшек – скопление в одном месте нескольких узлов. Кожные покровы в месте такого новообразования приобретают розовый или красный цвет. Часто они распространяются на всю площадь конечности, что провоцирует появление отеков и лимфостаза.
Нередко панникулит сопровождается классическими симптомами многих заболеваний:
- Ухудшение общего самочувствия.
- Головная боль и головокружение.
- Боли в мышцах, суставах и чувство дискомфорта во время движения.
- Тошнота.
Диагностика болезни
Для диагностирования заболевания необходима консультация дерматолога. В некоторых случаях, в зависимости от локализации болезни, требуется помощь гастроэнтеролога, нефролога, ревматолога и других специалистов.
Для точной постановки диагноза используются следующие диагностические процедур:
- Тщательный осмотр пациента, определение формы и типа заболевания.
- Проведение лабораторных анализов – анализ мочи, крови, печеночные пробы и другие исследования.
- Посев крови, что позволяет выявить наличие бактериальной инфекции.
- Проведение ультразвукового исследования дает возможность обнаружить наличие узловых образований, установить их локализацию и размер.
- Проведение биопсии и гистологии полученного биологического материала. Это позволяет исключить вероятность развития злокачественного новообразования.
Лечение панникулита
После прохождения обследования и подтверждения диагноза врач подбирает максимально эффективный и действующий вариант лечения. Выбор терапии зависит от нескольких факторов: причины и формы заболевания, общего состояния пациента и характера течения болезни.
Для лечения панникулита не применяется оперативное вмешательство. Во время операции возможно удаление одного узла, но нет гарантии, что он не возникнет в другом месте, так как основная причина недуга не устранена. Кроме того, рубцы после таких операций заживают очень долго и могут провоцировать развитие инфекционных процессов или других осложнений.
К лечению панникулита обязательно нужно подходить комплексно. Терапия должна включать не только узконаправленные препараты, но и антибиотики, иммуностимуляторы, витаминные комплексы. При появлении сильных болей врач назначает анальгетики широкого спектра.
Лечение узлового панникулита:
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, как правило, это Ибупрофен или Диклофенак.
- Антиоксиданты – витамины С и Е.
- Физиотерапевтические процедуры – фонофорез, ультразвук, магнитотерапия и другие.
Цитостатики и глюкокртикостероиды эффективны в борьбе с бляшечной или инфильтративной формой. Высокий результат показал прием Метотрексата, Преднизалона и Гидрокортизона.
Лечение вторичной формы панникулита состоит в борьбе с основным заболеванием – панкреатитом, красной волчанкой и др. Важный момент – укрепление иммунитета и прием препаратов, стимулирующих его работу.
Если консервативные методы лечения не приносят должного результата, рекомендована процедура переливания крови. При запущенной форме заболевания существует высокий риск развития осложнений – флегмона, абсцесса, гангрены, некроза кожи и менингита. В редких случаях панникулит приводит к смерти. Случается это чаще всего в том случае, если заболевание привело к воспалению почек, циррозу печени, нарушению биохимического баланса в организме.
Профилактика болезни
Основным и действенным методом профилактики панникулита, является предупреждение или своевременное выявление и лечение первичных болезней. Важную роль играет укрепление защитных сил организма, прием общеукрепляющих, тонизирующих препаратов, витаминно-минеральных комплексов.