Пиелоэктазия

Пиелоэктазия

Что такое пиелоэктазия почек

Пиелоэктазия – это патологическое состояние, сопровождающееся расширением лоханок почек из-за большого скопления жидкости. Почечные лоханки – это своего рода «резервуары», где скапливается моча, прежде чем попадать через мочеточники в мочевой пузырь. По сути пиелоэктазия – это симптом нарушение функционирования почек, вызванные изменением оттока жидкости. В большинстве случаев, такое патологическое состояние перерастает в гидронефроз почек. Пиелоэктазия достаточно коварное заболевание, поскольку на начальных стадиях протекает бессимптомно и можно не заметить ее перерождение в боле опасный недуг. Достаточно часто встречается заболевание правой почки, реже — левой. Двухсторонняя пиелоэктазия — явление очень редкое и встречается в исключительных случаях.

Для заболевания характерно три стадии развития:

  • Легкая степень не требует медикаментозного или оперативного лечения. Как правило, недуг не беспокоит пациента и не вызывает глобальных нарушений в работе почки или мочевыводящей системы. Рекомендовано регулярное наблюдение у нефролога и проведение постоянного профилактического осмотра.
  • Средняя. Выявляется при проведении ультразвукового исследования и требует контроля. В некоторых случаях нефролог может назначать прием препаратов, направленных на устранение причины недуга.
  • Тяжелая. Остро проявляются симптомы и при отсутствии должного лечение возможно развитие осложнений вплоть до отказа почки.

Причины развития пиелоэктазии

В медицине выделяют четыре группы причин, которые провоцируют развитие заболевания:

  • Динамические врожденные патологии: фимоз (сужение крайней плоти, что не позволяет полностью открыть головку полового органа), стеноз (наружное сужение отверстия уретры), нарушение процесса мочеиспускания, которое возникает в результате неврологических причин.
  • Динамические приобретенные причины: изменение гормонального фона, сахарный диабет и другие заболевания, которые увеличивают продуцирование мочи; воспалительные болезни почек и мочеполовой системы; острые инфекционные процессы с осложнениями в виде интоксикации организма; образования злокачественного или доброкачественного характера на простате или уретре, в том числе, аденома предстательной железы.
  • Органические врожденные причины: патологически неправильное строение почек, в результате чего происходит сдавливание мочеточника и нарушается отхождение мочи; аномалии развития мочеточника или стенок мочевых путей; неправильно сформированные кровеносные сосуды, которые непосредственно взаимодействуют с мочевыводящей системой.
  • Органические приобретенные причины: воспалительные процессы, протекающие в мочеточнике; опухоли в органах мочеполовой системы; опущение почки (нефроптоз); образование камней или скопление песка в почках и мочеточнике; сужение мочеточника, что произошло в результате травмы или после проведенного оперативного вмешательства.

Пиелоэктазия у детей

Заболевание достаточно распространено среди детей. Гораздо чаще оно диагностируется сразу после рождения и в 85% случаев в зону риска попадают малыши мужского пола. Из-за патологии часто возникает деформация почки, что нарушает ее правильное функционирование и снижает активность.

Возникает недуг во время внутриутробного развития в результате неблагоприятных воздействий на организм беременной женщины, а также при наличии генетической предрасположенности к заболеванию. В частности, пиелоэктазия у детей может развиться из-за недоношенности, при наличии у беременной тяжелых болезней почек, в случае перенесенного воспалительного или инфекционного заболевания во время беременности. Нередко причиной патологии может стать эклампсия или преэклампсия.

Симптомы пиелоэктазии

Довольно часто пиелоэктазия протекает бессимптомно, особенно в легкой и средней стадии. Обнаруживается заболевание, как правило, при развитии осложнений, в виде атрофии тканей почек, нарушении функционирования органов и их склерозе.

К наиболее распространенным признакам относится: тянущая боль в пояснице и внизу живота, болезненные ощущения во время мочеиспускания (жжение, покалывание), появление отечности, а в некоторых случаях наблюдается гипертермия.

Протекание пиелоэктазии сопровождается рядом патологических процессов, к которым относится:

  • Вздутие мочеточника в области его вхождения в мочевой пузырь.
  • Впадение мочеточника во влагалище или уретру.
  • Отток мочи происходит обратно в почечную лоханку, что обусловлено аномальным строением органа.
  • Увеличение размеров мочеточника из-за высокого давления в мочевом пузыре.

Диагностика болезни

Для диагностики пиелоэктазии стоит обратиться к нефрологу. Врач проведет первичный осмотр и полный опрос пациента о состоянии здоровья, длительности и остроте проявления симптомов, выяснит предрасполагающие факторы, которые способствовали развитию недуга.

Дополнительно для постановки диагноза проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • Общий анализ мочи для выявления воспалительных процессов и инфекций.
  • Проба мочи по Зимницкому для оценки работы почек, анализ по Нечипоренко.
  • Общий анализ крови, который позволяет оценить общее состояние организма пациента.
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • Проведение цистографии или урографии – рентген с контрастом мочевого пузыря и органов мочевыводящей системы, для оценки их функционирования и выявления мест, где нарушен отток мочи.

Лечение пиелоэктазии

Выбирать лечебную терапию и пиелоэктазии должен врач после проведения полного обследования. Самолечение в таком случае не только не принесет должного результата, но и усугубит ситуацию.
Лечение пиелоэктазии направлено прежде всего на устранение причины патологии. Исходя из и выбирается методика:

  • При врожденных патологиях не обойтись без оперативного вмешательства. Так, стентирование применяется при сужении мочеточника. В ходе операции вводится каркас, который расширяет канал и нормализует отток мочи из лоханки.
  • При развитии мочекаменной болезни проводится дробление чужеродных тел и их выведение из органа.
  • При наличии бактериальной инфекции, воспаления назначаются антибиотики и уроантисептики.
  • Для активизации работы органа назначается прием диуретиков.
  • Пациенту рекомендуется соблюдать диету, суть которой состоит в полном отказе от копченостей, солений и других продуктов, задерживающих жидкость. Стоит ограничить употребление жареного.

Профилактика пиелоэктазии

Для того чтобы избежать врожденных патологий беременной женщине следует тщательно следить за своим здоровьем. В частности, врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:

  • Укреплять иммунитет, принимая витаминные комплексы для беременных.
  • Ограничение посещения людных мест в период эпидемии гриппа и других вирусов.
  • Правильно питаться во время беременности.
  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Регулярно гулять на свежем воздухе.
  • Избегать переохлаждения и подъема тяжестей.
  • Регулярно посещать лечащего гинеколога.

Чтобы избежать развития приобретенной пиелоэктазии стоит избегать травм, переохлаждения и ограничить употребление продуктов, тормозящих процесс выведения жидкости. Кроме того, при наличии предрасполагающих факторов стоит регулярно проходить профилактический осмотр у пациента.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии