Поликистоз яичников
- Что такое поликистоз яичников
- Причины поликистоза яичников
- Симптомы поликистоза яичников
- Диагностика болезни
- Лечение поликистоза яичников
- Профилактика заболевания
Что такое поликистоз яичников
Поликистоз яичников – это гормональное заболевание (синдром), которое характеризуется отсутствием овуляции, дефицитом женских половых гормонов и повышением количества мужских ферментов. Болезнь достаточно распространенная в нынешнем обществе и зачастую именно она становится причиной бесплодия. Особую опасность представляют осложнения, которые могут развиться при отсутствии своевременного лечения – это сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Характерной особенностью поликистоза является увеличение яичников в размерах и образование на них наростов – кистозных образований.
Развитие синдрома возникает чаще всего в результате нарушения работы яичников, которые перестают вырабатывать яйцеклетки, но при этом они активно продуцируют мужской гормон – андроген. Ежемесячно в яичнике происходит созревание фолликул, которые в средине цикла разрываются и происходит высвобождение яйцеклетки, готовой к оплодотворению. При синдроме поликистоза не происходит овуляции и фолликулы заполняются жидкостью, образовывая тем самым кисты. Из-за большого скопления новообразований орган увеличивается в размерах и синтезирует больше мужских гормонов.
Причины поликистоза яичников
Причины развития поликистоза яичников могут быть самыми разнообразными. Спровоцировать болезнь могут как внешние, так и внутренние факторы. К основным причинам развития заболевания относится:
- Сложное течение беременности – угроза выкидыша, сильный токсикоз или гестоз, наличие экстрагенитальной патологии.
- Повышенные физические нагрузки и сильные эмоциональные переживания.
- Частая и резкая смена климата.
- Интоксикация организма, дефицит питания и питательных веществ.
- Наличие генетической предрасположенности к заболеванию.
Симптомы поликистоза яичников
Синдром поликистоза яичников проявляется внешними факторами, негативно отражается на самочувствии женщины и на физиологических процессах в ее организме. Основные признаки заболевания:
- Нарушение менструального цикла, часто наблюдается аменорея. Сделать вывод о такой патологии можно, если менструация наблюдается менее 8 раз в год, а длительность цикла составляет более 35 дней.
- Повышение уровня мужского гормона – андрогена. Такое нарушение гормонального фона приводит к повышению оволосения по мужскому типу, прежде всего волосы появляются на руках, лице, груди. Реже наблюдается сильная угревая сыпь и облысение.
- Увеличение размеров яичников и покрытие их кистами. Обнаружить такое патологическое состояние можно во время проведения ультразвукового исследования.
- Увеличение массы тела, что часто связано с изменением гормонального фона.
Диагностика болезни
Для диагностики поликистоза яичников стоит обратиться к гинекологу. Прежде всего врач проведет тщательный опрос пациентки о тревожащих симптомах и фактах, им предшествующим. В частности, гинеколога интересует регулярность менструального цикла. Далее врач проводит осмотр на гинекологическом кресле, во время которого может установить увеличение органов и уплотнений.
Для постановки верного диагноза используется ряд дополнительных исследований:
- Проведение анализов на уровень половых гормонов. Так, повышенная выработка андрогенов является одним из признаков, указывающих на развитие заболевания. Также устанавливается уровень эндокринных гормонов.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза, во время которого обнаруживается увеличение органов, наличие на них кистозных образований. В случае проведения допплерографии выявляется ускоренный кровоток в яичниках.
- МРТ или КТ дает возможность установить исключить развитие опухолевого образования.
- Проведение анализа крови на сахар, оценка толерантности к глюкозе, а также выявление нарушения липидного и углеводного обмена.
- В некоторых случаях проводится лапароскопия для получения более точной картины.
Лечение поликистоза яичников
Для лечения поликистоза яичников применяются консервативные и оперативные методы. Главная цель терапии – нормализация менструального цикла, восстановление овуляции и репродуктивной функции.
Консервативное лечение состоит в нормализации гормонального фона и активизации работы яичников. С этой целью прежде всего используются препараты, симулирующие овуляцию, и медикаменты, подавляющие выработку андрогена. Медикаменты, активизирующие выработку женских половых гормонов обеспечивают созревание яйцеклетки.
Совместно с консервативным лечением врач рекомендует пересмотреть свой образ жизни. Прежде всего стоит повысить физическую активность, пересмотреть рацион питания, исключив из меню вредные продукты. Животные жиры лучше заменить на растительные, увеличить употребление овощей и фруктов, а также нежирного мяса и молочных продуктов. Отказаться стоит и от сладостей, газированных напитков и алкоголя.
Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию гиперплазии эндометрия и другим осложнениям. В таком случае рекомендовано проведение оперативного вмешательства. Как правило, с такой целью проводится лапароскопия. Суть операции состоит в иссечении наиболее пораженной части яичника и прижигании пораженной ткани органа.
После проведения хирургического вмешательства значительно снижается уровень андрогена и повышается выработка эстрогена, что является благоприятным периодом для зачатия ребенка. Но заболевание достаточно коварное и в 70% случаев наблюдается рецидив, поэтому крайне важно следить за своим самочувствием и соблюдать все превентивные меры, чтобы снизить риск повтора болезни.
Профилактика заболевания
Активный образ жизни, соблюдение режима отдыха и работы, повышение иммунитета и рациональное питание – это залог отличного здоровья и профилактики поликистоза яичников. Врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы в межсезонье, а также тщательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать гинеколога.
Синдром поликистоза яичника – наиболее распространенная причина бесплодия в современном обществе. Происходит это из-за активизации выработки мужских половых гормонов у женщины, что нарушает процесс созревания яйцеклетки и приводит к соответствующим последствиям.