Ревматизм

- Что такое ревматизм
- Причины возникновения
- Симптомы ревматизма
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое ревматизм
Ревматизмом принято называть заболевание, которое развивается медленно и незаметно для человека. Возникает оно вследствие перенесения стрептококковой инфекции. Характеризуется данная болезнь воспалением соединительной ткани. В первую очередь страдают сердце, кровеносные сосуды и суставы.
Осложнения ревматизма:
- Переход болезни в хроническую стадию;
- Возникновение и развитие пороков сердца;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Закупорки кровеносных сосудов, очаги их разрывов;
- Воспалительный процесс сердечных оболочек.
Причины возникновения
Болезнь развивается вследствие попадания в человеческий организм стрептококков группы А. Они могут провоцировать возникновение фарингита, ларингита, тонзиллита, лимфаденита. Но ревматизм развивается только в том случае, если у человека есть определенные дефекты иммунной системы.
Факторы риска прогресса ревматизма:
- Генетическая предрасположенность. Если у Вас есть родные, болеющие ревматизмом, то высока вероятность того, что и Вы подвержены данному заболеванию;
- У женщин, как правило, ревматизм встречается гораздо чаще, нежели у мужчин;
- Ревматизм у детей возникает довольно часто, особенно в возрасте семи-пятнадцати лет;
- Данная патология может прогрессировать, если человек перенес стрептококковую инфекцию или имеет частые болезни носоглотки;
- Человек входит в группу риска в том случае, если в организме есть особый белок — В-клеточного маркера D8/17.
Симптомы ревматизма
Первые признаки ревматизма, как правило, возникают через две-три недели после перенесения тонзиллита или фарингита. У человека наблюдается общая слабость, субфебрильная температура – примерно 37 градусов, имеется боль в суставах. Порою симптомы ревматизма вообще никак не проявляются. Больной, если в семье не было больных с таким же симптомом, даже не догадывается, что в его организме уже развивается опасный недуг. Как правило, человек начинает бить тревогу, когда появляются серьезные проблемы с суставами – артриты.
Обычно болезнь поражает крупные и средние суставы – боль в коленях, запястьях, локтях, стопах. Боль резко появляется и столь внезапно исчезает. При этом больной не предпринимает никаких действий для этого. Но не стоит думать, что все прошло. Нет, ревматический артрит по-прежнему в организме, просто затаился. И в самый неподходящий момент снова даст о себе знать, причем с еще большей силой.
Еще одним важным признаком ревматизма являются проблемы с сердцем, а именно: нарушение частоты пульса, перебои в ритме, боли в области сердца. У человека появляется одышка, общая слабость и потливость. В этот момент развивается ревмокардит. В двадцати пяти процентах случаев из ревмокардита формируется порок сердца.
Если ревматизм задел нервную систему, то у больного человека наблюдаются непроизвольные движения мышц лица, шеи, ног и рук, туловища. Характеризуются они гримасами, вычурными движениями, нарушениями почерка, невнятностью и нечеткостью речи. Такие расстройства встречаются у двенадцати-пятнадцати процентов больных ревматизмом. Как правило, особенно это заметно у девочек шести-пятнадцати лет.
Диагностика заболевания
Поставить диагноз ревматизм может только врач-ревматолог. Для того чтобы не допустить ошибку и не назначить неправильное лечение, необходимо провести комплексное обследование.
В первую очередь проводится общий клинический анализ крови. Это необходимо для того, чтобы обнаружить признаки воспаления. Потом назначается иммунологический анализ крови. Он помогает определить специфичные вещества, которые характерны для ревматизма.
Для уточнения поражений сердца необходимо провести электрокардиографию и эхокардиографию. Для оценки состояния суставов применяют рентген. Если есть такая необходимость, то проводят артроскопию, диагностическую пункцию сустава с исследованием жидкости, а также биопсию.
Если существуют ревматические повреждения иных органов и систем, то проводится консультация у профильных специалистов.
Методы лечения
Лечение ревматизма прежде всего основывается на назначении комплексной терапии, которая направлена на подавление стрептококковой инфекции в организме. А также предупреждение возникновения и развития порока сердца.
Лечение ревматизма состоит из нескольких этапов:
- Стационарное лечение;
- Дополнительная терапия в кардио-ревматологическом санатории;
- Диспансерное наблюдение в поликлинике.
Профилактика
Профилактика ревматизма делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика включает в себя:
- Повышение иммунитета — закаливание, полноценное и рациональное питание, разумное чередование нагрузок, работы и отдыха;
- Раннее обнаружение и комплексное лечение стрептококковой инфекции;
- Профилактика ревматизма в детском возрасте.
Вторичная профилактика, как правило, направлено на то, что не допустить повторение приступов ревматизма, а также не допустить его прогрессирование.
Прогноз при ревматизме
Если ревматизм был обнаружен на ранней стадии и было начато необходимое лечение, то поражений сердца можно избежать или полностью излечить.
Народная медицина при ревматизме
- Человеку с ревматизмом показано употреблять в пищу как можно больше арбузов, а также черники, брусники и клюквы;
Утром за полчаса до еды необходимо принимать сок половины лимона со стаканом горячей воды;
- Сок клюквы смешать с липовым или гречишным медом;
- Можно применять компрессы на ночь из очищенного и натертого картофеля, который накладывают на полотняную или льняную ткань. Прикладывать компресс нужно на больное место и закрепить сверху тканью;
- Столовую ложку малины залить стаканом кипятка. Употреблять в горячем виде перед сном;
- Применение ванн с настоем листьев черной смородины или сосновых почек;
- Нагреть на сковороде кварцевый песок, насыпать в носки и прикладывать к больными местам.