Сердечная недостаточность
- Что такое сердечная недостаточность
- Причины возникновения
- Симптомы сердечной недостаточности
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое сердечная недостаточность
Острая сердечная недостаточность – это патология функции сердца. Характеризуется она тем, что данный человеческий орган не может обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. Вследствие чего клетки тела не дополучают питательных веществ и испытывают кислородное голодание.
Хроническая сердечная недостаточность является итоговым заболеванием всех болезней сердца.
Причины возникновения
Причины сердечной недостаточности довольно разнообразны. Наиболее распространенными можно назвать атеросклероз, гипертензию, перенесение инфаркта миокарда, пороки сердечных клапанов, тяжелые инфекции и так далее.
Симптомы сердечной недостаточности
На первых этапах симптомы сердечной недостаточности возникают только в тот момент, когда человек занимается физическим трудом, упражнениями и так далее. Возникает одышка, кашель, повышается давление в сосудах. Больного также беспокоит повышенная утомляемость, слабость, возникает усиленное сердцебиение.
С развитием болезни такие симптомы начинают беспокоить больного не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Стоит отметить, что больных беспокоят отеки при сердечной недостаточности. Сначала на стопах, потом отечность поднимается все выше и выше. Кожа может приобретать синюшный оттенок. Также уменьшается количество мочи, поэтому в основном человек посещает туалет только в ночное время.
Если при данной патологии есть застой крови в сосудах печени, то может возникать чувство тяжести и боли под правым ребром.
Стоит обратить внимание, что с течением заболевания происходит нарушение кровообращения в головном мозге. Поэтому человек становится раздражительным, быстро устает, может впадать в депрессию. По ночам больного беспокоит бессонница, спать же хочется ему в дневное время.
Диагностика заболевания
Стоит отметить, что сердечная недостаточность возникает как вторичный признак основного заболевания. Поэтому диагностика должна быть направлена прежде всего на поиск первичной болезни.
Проводят такие методы исследования:
- Эхокардиограмма;
- Определение электролитного и газового состава крови, мочевины, креатинина;
- Электрокардиограмма;
- Ультразвуковое исследование брюшной полости, печени, селезенки, поджелудочной железы;
- Рентген легких, органов грудной клетки;
- Радиоизотопная вентрикулография.
Методы лечения
Лечение сердечной недостаточности является исключительно медикаментозным. Иногда необходимо обращаться в стационар для дополнительного обследования и собственно лечения.
Рекомендации при сердечной недостаточности такие:
- Минимальные физические нагрузи;
- Лечебная физкультура;
- Сбалансированная диета: исключение соли, жидкости и жирной пищи;
- Применение медикаментов для снижения давления и разгрузки сердца;
- Препараты, которые выводят жидкость из организма и восстанавливают водно-солевой баланс;
- Лечение основного недуга.
Прогноз
Прогноз напрямую зависит от основной болезни. То есть если ее можно вылечить, то прогноз по поводу сердечной недостаточности довольно положительный. Есть шанс на выздоровление.
Если полностью вылечить нет возможности, то врач может лишь остановить развитие сердечной недостаточности.
Стоит также отметить, что если на начальных стадиях человек еще сохраняет свою работоспособность и здоровый вид, то на более тяжелых стадиях может наступить инвалидность.
Если вовсе не заниматься лечением данной патологии, то человек может и умереть.
Профилактика
Профилактика довольно проста и местами банальна. Но эти характеристики ни в коем случае не делают их бесполезными для организма человека. Прежде всего, это правильное питание, сбалансированное меню с необходимыми витаминами, микроэлементами. Посильная физическая нагрузка, лечебная физкультура.
Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо их вовремя лечить и не запускать.