Тромбофлебит

Кровеносные сосуды расположены по всему телу и выполняют свою главную функцию проведения крови и доставки питательных компонентов и кислорода к клеткам и тканям органов. Под воздействием разным факторов (чаще всего это плохое питание, попадание инфекции и сидячая работа) развивается воспаление стенок сосудов и появляются тромбы. В медицине такое явление получило название «тромбофлебит». Подвержены недугу в большей степени женщины в возрасте после 40, мужчины, по статистике, страдают реже. Заболевание является очень опасным, поскольку оторвавшийся тромб может стать причиной инсульта или привести к смерти, поэтому необходимо своевременно выявить и излечить заболевание или применять профилактические меры, чтобы предотвратить развитие недуга.

Тромбофлебит

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – болезнь, характеризующаяся развитием воспалительных процессов в стенках кровеносных сосудов и образованием тромбов (плотный сгусток крови, который нарушает кровообращение и может привести к необратимым последствиям в случае его отрыва). Прежде всего развивается флебит – воспаление венозных стенок, если начать своевременное лечение, он проходит бесследно, но если не уделить недугу должного внимания, стенки сосудов становятся неровными, что затрудняет прохождение крови и образовываются кровяные сгустки (тромбы). В большей степени такого рода недугу подвержены нижние и верхние конечности, крайне редко встречается он на других участках тела.

Что такое тромбофлебит
В зависимости от характера и места локализации болезни различают:

  • Хронический тромбофлебит глубоких вен – характеризуется развитием воспалительных процессов в стенках сосудов с периодическими обострениями болезни. Протекает заболевание очень тяжело и сопровождает больного до конца жизни.

Острый тромбофлебит

  • Острый тромбофлебит глубоких вен – болезнь развивается неожиданно и очень стремительно, характеризуется появлением боли, отечности в месте поражения; значительным ухудшением общего состояния здоровья. При своевременном и правильном лечении заболевание полностью проходит, но при отсутствии должной помощи развивается хроническая форма недуга.
  • Острый тромбофлебит поверхностных вен характеризуется сильной покалывающей болью в месте поражения, которая усиливается при надавливании на сосуд; появлением отеков, алых полос; повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов.
  • Гнойный тромбофлебит – развивается в случае попадания в пораженную вену инфекции. Всегда сопровождается высокой температурой, интоксикацией организма и может привести к сепсису – заражению крови.

Причины развития заболевания

Развиваться тромбофлебит может в результате различных факторов:

  • Чрезмерно быстрая свертываемость крови, что может быть спровоцировано приемом медикаментозных препаратов определенной группы, низкой физической активностью, наличием ряда заболеваний, в том числе наследственных.
  • Инфекционные заболевания, которые поражают стенки вен. Инфекция распространяется по организму с кровью или по лимфатической системе, поражая кровеносные сосуды, как правило, это такие болезни, как пневмония, туберкулез, грипп, скарлатина и другие.
  • Нарушение кровотока в организме, который развивается в результате длительного постельного режима, низкой физической активности, варикозного расширения вен.
  • Ослабевание иммунной системы, развитие заболевание нервной или эндокринной системы.
  • Длительное использование катетера, в результате чего вокруг него могут образовываться сгустки крови, которые затрудняют кровоток и приводят к развитию тромбофлебита.
  • Проведение хирургического вмешательства, абортов.
  • Разного рода травмы, ожоги, которые нарушают целостность вен; сдавливание кровеносных сосудов.
  • Наличие в организме злокачественных или доброкачественных опухолевых образований, которые нарушают целостность и функционирование рядом располагающихся сосудов.
  • Наличие лишней массы тела, ожирения, при котором жир сдавливает стенки кровеносных сосудов, что нарушает кровоток и приводит к застою крови, образованию тромбов.

Причины тромбофлебита

Симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит всегда проявляется острой покалывающей болью в месте развития недуга, другие симптомы могут отличаться в зависимости от формы болезни и места ее локализации. К основным признакам заболевания относится:

  • Появление отеков при поражении кровеносных сосудов верхних или нижних конечностей.
  • Острая боль в месте развития воспаления, которая усиливается при пальпации. Поскольку вены не имеют нервных окончаний, болезненные ощущения проявляются лишь после того, когда воспаление распространяется на соседние ткани.
  • Ухудшение общего состояния больного, повышение температуры.
  • Покраснение кожных покровов в месте воспаления вены.

Боль как симптом тромбофлебита

Диагностика болезни

При обнаружении первых признаков тромбофлебита стоит обратиться к врачу флебологу – это специалист, который занимается заболеваниями, связанными с сосудами. В особо сложных случаях, когда требуется оперативное вмешательство, необходима консультация сосудистого хирурга. При обращении в медицинское учреждение для подтверждения диагноза врач проводит следующие процедуры обследования:

  • Осмотр пациента, пальпация пораженного участка, оценка места поражения вен. Главная задача врача определить наличие отеков, припухлостей, горячих участков кожи, которые свидетельствуют о протекании воспаления в вене.
    Осмотр пациента с тромбофлебитом
  • Стандартные анализы для установления общего состояния здоровья: общий и биохимический анализ крови, мочи.
  • Сбор анамнеза, уточнение возможных причин развития заболевания, опрос об общем состоянии здоровья.
  • Проведение ультразвукового исследования, которое позволяет определить степень поражения сосудов.
  • Допплерография – оценка кровотока в месте поражения сосудов. Благодаря данному обследованию можно проверить кровоток в пораженной вене, выявить очаг воспаления, сужение или значительное увеличение диаметра вены.
    Допплерография

Лечение заболевания

После прохождения всех необходимых диагностических процедур врач тщательно изучает результаты анализов, обследований и выбирает метод лечения – консервативный или хирургический. Выбор терапии зависит от места расположения очага болезни, стадии и формы заболевания, общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих недугов или осложнений. К основным методам лечения относится:

  • Максимальное снятие нагрузки с конечности, постельный режим.
  • Прием препаратов, которые разжижают кровь.
  • Соблюдение диеты, основными принципами которой является исключение из рациона жирной, жареной, копченой пищи, мяса и рыбы.
  • Использование компрессов, которые активизируют кровоток и улучшают кровообращение. Такое лечение допустимо при хронической форме, но категорически противопоказано при острой.
  • Использование специальных мазей, которые проникая через кожу, оказывают благоприятное воздействие на вены: Лиотон-гель, Гепариновая мазь, Эссавен-гель.Лечение тромбофлебита мазями
  • Прием препаратов, обезболивающего действия, как правило, это анальгетики или инъекции с новокаином.
  • Проведение гирудотерапии – использование пиявок, которые благоприятно воздействуют на разжижение крови.
    Гирудотерапия при тромбофлебите

Отдельное место в лечении тромбофлебита занимают физиотерапевтические процедуры, которые оказывают весьма положительный эффект. К основным, часто используемым методам относится:

  • Ультрафиолетовое облучение. Под воздействием лучей происходит активизация биохимических процессов в клетках, снимается воспаление и рассасываются кровяные сгустки.
  • Инфракрасное излучение. Проникая в глубину кожи, лучи снимают воспаление и боль, убирают отеки и помогают бороться с инфекцией, не допуская ее распространения по организму.  Лечение тромбофлебита
  • Электрофорез. Введение в организм специального медикаментозного препарата при помощи тока невысокого напряжения, что позволяет лекарству попасть непосредственно в вену и действовать на причину болезни изнутри.
  • Магнитотерапия. За счет стимуляции стенок кровеносных сосудов происходит распад кровяных сгустков, проходит отечность и воспаление.

При запущенных формах болезни единственным решением является проведение оперативного вмешательства. В зависимости от степени, формы и месторасположения заболевания могут проводиться разные операции, во время которых сосудистый хирург старается удалить весь участок пораженной вены, с минимальным травмированием пациента. Наиболее популярные виды хирургического вмешательства при тромбофлебите:

Тромбоэктомия

  • Тромбоэктомия – в вену вводится катетер, при помощи которого удаляется тромб, очищается венозный просвет. Для проведения операции вводится местный наркоз и делается небольшой надрез на коже и вене. Процедура гарантирует быстрое восстановление и быстрое излечение.
  • Кроссэктомия – операция, которая заключается в перевязывании и отсечении большой подкожной вены.
  • Инверсионный стриппинг – удаление подкожной вены при помощи специального зонда.

Часто с целью улучшения общего состояния сосудов и излечения от болезни используются методы народной медицины, среди которых особой популярностью пользуются следующие:

  • Компресс: цветы акации настоять на спирту, в полученной жидкости смочить марлю и приложить к месту локализации недуга. Такая простая процедура оказывает рассасывающий эффект.
  • Повязки с маслом облепихи для снятия воспаления и облегчения состояния.
  • Уксус яблочный. В 250 мл воды комнатной температуры развести 2 ч. л. уксуса и добавить столько же меда. Пить по половине стакана перед приемом пищи утром и вечером.
  • Мазь из мумие. Соединить в небольшой емкости вазелин и мумие в пропорции 5:1, добавить несколько капель эфирного масла любого цитруса и хорошо перемешать. Получившуюся смесь наносить на пораженный участок трижды в день.

Несмотря на высокую эффективность многих методов и средств народной медицины, перед их использованием следует проконсультироваться с лечащим доктором, поскольку бесконтрольное их применение может принести еще больше вреда. Для получения максимального эффекта и быстрого выздоровления следует использовать несколько методик в комплексе (традиционную и народную медицину).

Профилактика тромбофлебита

Для того чтобы избежать тромбофлебита необходимо тщательно следить за своим здоровьем, отказаться от вредной пищи и малоактивного образа жизни; избавиться от лишних килограмм. Необходимо следить за свертываемостью крови, в частности, во время приема препаратов, которые ее сгущают. Крайне важно своевременно излечивать инфекционные и вирусные заболевания, а также при первых признаках тромбофлебита незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии