Заворот кишок
- Что такое заворот кишок
- Причины заворота кишок
- Симптомы заворота кишок
- Диагностика болезни
- Лечение заворота кишок
- Профилактика заворота кишок
Что такое заворот кишок
Заворот кишок – это патология внутренних органов, при которой наблюдается непроходимость в определенном отделе кишечника. Подвержены патологии люди разных возрастов, в некоторых случаях болезнь может быть врожденной. Чаще диагностируется патология у представителей сильного пола в возрасте 40-60 лет. В особой зоне риска находятся люди, которые придерживаются вегетарианства, что обусловлено употреблением большого количества клетчатки, которая значительно ускоряет перистальтику кишечника.
При развитии патологии может наблюдаться перекручивание кишечной петли на 180⁰ вокруг своей оси. Такое состояние провоцирует нарушение кровотока, вызывает непроходимость кишечника и застой каловых масс, что в дальнейшем приводит к сильнейшей интоксикации организма и появлению ряда других осложнений – воспаления, некроза тканей и инфицирования. При этом заболевание всегда сопровождается рядом неприятных симптомов. Ввиду большого количества осложнений, заворот кишок является очень опасным заболеванием и подлежит незамедлительному лечению.
Различают несколько видов заворота кишок. Согласно механизму возникновения патология классифицируется на:
- Механическую – аномалия возникает в результате воздействия физического фактора, который затрудняет продвижение пищи. Это могут быть спайки, опухоли и полипы или инородное тело в просвете кишки.
- Динамическую – патология спровоцирована отсутствием перистальтики. Такая форма делиться на паралитическую и спазмолитическую.
Причины заворота кишок
Спровоцировать заворот кишок могут разнообразные факторы. К наиболее распространенным причинам относится:
- Парез или сильный спазм кишечника.
- Сильная перистальтика кишечника, спровоцированная повышенным употреблением продуктов, богатых клетчаткой – свежих овощей и фруктов.
- Прием медикаментозных препаратов для лечения кишечных инфекций, что проводится не санкционировано, без назначения врача и его регулярного контроля.
- Наличие в кишечнике инородного тела или новообразования. Часто к завороту кишок приводит спаечная болезнь, рубцы, оставшиеся после оперативного вмешательства. При этом блокируется просвет в кишке.
- Сдавливание органа извне, что может происходить при развитии опухолей в соседних органах или даже во время беременности под силой давления увеличенной матки и плода.
- Частое голодание, что приводит к нарушению перистальтики кишечника. При этом провоцировать заворот может большое употребление пищи после длительного воздержания. Привести к проблеме может и постоянное переедание.
- Запоры и другие проблемы с опорожнением кишечника.
- Патологии внутриутробного развития плода, которые приводят к возникновению врожденного заворота кишок.
Спровоцировать заворот кишок у детей может сильная моторика кишечника или наличие длинной брыжейки. В некоторых случаях вызвать патологию могут глистные инвазии, которые достаточно часто встречается у малышей.
Симптомы заворота кишок
Признаки заворота кишок достаточно специфические и проявляются очень остро. Прежде всего пациент испытывает интенсивную приступообразную боль в области живота. Точная локализация болезненных ощущений зависит от того, какой участок кишки поражен. Постепенно боль нарастает и мучает больного постоянно, что нарушает привычный образ жизни, мешает работе и социализации.
Пациента мучают тошнота и рвота, при этом из-за непроходимости кишечника в желудок могут попадать каловые массы, которые выходят с рвотой. Это провоцирует крайне появление крайне неприятного и резкого запаха у рвотных масс. Внешне также заметны признаки – живот становится асимметричным, вздувается с той стороны, где находится заворот.
Дополнительно у пациента наблюдаются общие признаки:
- гипотония – снижение артериального давления;
- появляется тахикардия;
- сухость во рту;
- повышение температуры.
Диагностика болезни
При появлении тревожных симптомов стоит обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При первичном осмотре врач проводит подробный опрос, уточняя характер болей и наличие других симптомов, а также собирает полный анамнез жизни. Прежде всего его интересует наличие врожденных и хронических заболеваний, пищевые привычки и какие медикаментозные препараты принимались в последнее время. Во время осмотра врач ощупывает живот, измеряет артериальное давление и температуру тела.
Дополнительно выполняются диагностические процедуры и проводятся лабораторные тесты:
- Общий анализ крови. При завороте кишок значительно возрастает количество лейкоцитов в биологическом материале.
- Рентгеноскопия кишки, при которой отчетливо видны изменения органа, скопление газов и жидкости на определенном участке.
- Рентген с применением бариевой кислоты, что позволяет выявить заворот кишок и непроходимость кишечника.
Лечение заворота кишок
При выявлении заворота кишок важно правильно оказать первую помощь. В первую очередь необходимо сразу же вызвать скорую помощь и обеспечить больному полный физический покой. До приезда медицинских работников категорически запрещено давать больному еду, питье и медикаментозные препараты. Также не рекомендуется использовать клизму или промывание желудка.
Лечение заворота кишок проводится исключительно в условиях стационара. В большинстве случаев для устранения патологии применяется оперативное вмешательство. Консервативная терапия не приносит должного результата и может использоваться лишь в случаях, когда отсутствует перитонит (воспаление). В качестве лечения применяется сифонная клизма и желудочно-кишечный зонд. Такие манипуляции позволяют очистить кишку и убрать интоксикацию организма. С целью устранения болевого синдрома применяются обезболивающие препараты и спазмолитики.
Важный этап лечения – восстановление водно-щелочного баланса, который провоцирует повышение кислотности, а это в свою очередь может привести к развитию осложнений и даже к летальному исходу.
Профилактика заворота кишок
Для профилактики заворота кишок необходимо следовать простым рекомендациям:
- Избегать переедания, особенно в вечернее время, когда все функции организма значительно снижены.
- Не стоит голодать или приступать к обильной трапезе после соблюдения диеты, лечебного голодания или поста.
- Употреблять пищу следует часто и маленькими порциями.
- Увеличить физическую активность, которая обеспечит нормальную перистальтику кишечника.
- Своевременно лечить запоры и предотвращать их появление.
Заворот кишок – опасный недуг, поэтому крайне важно не допустить его развития. А в случае появления патологи необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи.