Электроэнцефалограмма
Электроэнцефалограмма головного мозга – это вид диагностического исследования, при помощи которого можно определить состояние и работу его клеток. Благодаря использованию инновационного и высокотехнологического оборудования, обследование позволяет получить максимально ночные результаты. Электроэнцефалограмма помогает выявить различные отклонения в работе головного мозга (его отдельных участков) или нервной системы.
Показания к электроэнцефалограмме
Электроэнцефалограмма головного мозга назначается и проводится при наличии таких показаний:
- Оценка зрелости и активности головного мозга у детей.
- Нарушение сна (бессонница, постоянная сонливость, ночные кошмары или ходьба во сне).
- Сотрясение, травмы головы, которые могли негативно отразиться на работе отделов головного мозга.
- Частые головные боли, обмороки и головокружение.
- Наличие у пациента психических расстройств.
- Опухолевые образования в головном мозге, кисты.
- Отравление организма химическими веществами или ядом, поражающим нервную систему.
- Инфекционные болезни головного мозга (менингит, энцефалит и другие).
- Невроз, кома
- Нарушение кровообращения в головном мозге (инсульт).
- Патологические неврологические проявления.
- Нарушение психического развития или психоэмоционального состояния.
- Подтверждение смерти головного мозга.
- Оценка эффективности лечения эпилепсии.
Подготовка к процедуре и порядок ее проведения
Для получения точных результатов необходимо правильно подготовиться к процедуре, точно выполняя все предписания врача:
- Отменить прием сосудосуживающих препаратов, как минимум за трое суток до проведения процедуры. Однако, не стоит прекращать употреблять лекарства против эпилепсии, если такой рекомендации не дал врач.
- Ограничить применение косметических средств для волос за сутки до исследования. Голову желательно хорошо вымыть.
- Сохранять спокойствие и ограничить эмоциональные переживания за несколько дней до исследования.
- Отказаться от приема алкогольных и наркотических средств за неделю до проведения процедуры.
- Перед исследованием необходимо поесть.
Если процедура рекомендована детям, обязательно необходимо предупредить их о проводимом исследовании и морально подготовить их к нему. Возможно следует поиграть с ребенком дома, одевая ему на голову шлем и имитируя процедуру. Это позволит ему расслабиться в кабинете врача, что поможет получить максимально точные данные.
Электроэнцефалограмма головного мозга проводится в специализированном помещении медицинского учреждения. Исследование выполняется при помощи специальных электродов, которые накладываются на разные части головы и фиксируют активность отдельных участков головного мозга. Все данные фиксируются на специальной бумаге. По результатам процедуры врач определяет наличие патологических отклонений в конкретном участке головного мозга, степень их тяжести и возможные причины аномалии. Расшифровкой занимается невролог.
Электроэнцефалограмма головного мозга – это безопасная и абсолютно безболезненная процедура, которая занимает примерно 20 минут времени. Проводится она, как правило, в затемненной комнате. Пациент усаживается (или укладывается) на специальное кресло, голова смазывается специальным гелем и на нее надевается шлем с электродами. Во время проведения исследования важно полностью расслабиться.
Для получения дополнительной информации в ходе процедуры врач может попросить пациента совершить некоторые действия. Самые популярные тесты: открыть и закрыть глаза, сжать кулак, глубоко дышать в течение 3 минут, световое воздействие на глаза. В ходе исследования аппарат фиксирует все сигналы, которые передаются клетками мозга.
Расшифровка электроэнцефалограммы.
Альфа-волны — характерны для теменной и затылочной областей, имеют амплитуду колебания 100 мкВ и частоту 8-13 Гц. Выявляются ритмы при закрытых глазах пациента и убывают по мере его концентрации на конкретном предмете. Отклонением от нормы считается, если постоянно фиксируются альфа-волны в лобной части головного мозга; наблюдается разная активность в левом и правом полушарии, при чем такая разница составляет более 30%; нестабильная частота колебаний; амплитуда менее 20 или более 90 мкВ; неправильный ритм (аркообразный или пароксизмальный) и аномальное изменение синусоидальных волн.
Выявление отклонений при фиксации альфа-волн может свидетельствовать о развитии таких патологий:
- наличие опухолевого образования в головном мозге;
- недавно перенесенный инсульт или инфаркт и образование на этом месте рубца;
- травма головного мозга;
- задержка умственного и психо-моторного развития у детей.
Бета-волны ярко выражены в лобных участках головного мозга, в норме всегда симметричны и имеют амплитуду 3-5 мкВ. О патологических явлениях свидетельствуют такие аномалии: разница в амплитуде между полушариями более 50% или она больше 7 мкВ; низкая частота; синусоидальный вид или пароксизмальные разряды. Наличие отклонений говорит о таких патологиях: сотрясение головного мозга, энцефалит, неврозы и задержка умственного развития.
Дельта-волны и тета-ритм может проявляться во время крепкого сна или комы. Порой может возникать у маленьких детей до 3 лет.
Электроэнцефалография – безболезненная, безопасная и очень информационная процедура, которая позволяет выявить патологические изменения в работе головного мозга или нервной системы.