Офтальмолог
- Профессия врач — офтальмолог
- Типы заболеваний, на которых специализируется офтальмолог
- Основные виды диагностики, которые проводит офтальмолог
- Лечение офтальмологических проблем на сегодняшний день
- Советы офтальмолога
Профессия врач — офтальмолог
Офтальмолог – это узконаправленный специалист, который занимается профилактикой и предупреждением, диагностикой и лечением глазных заболеваний.
Отрасль науки офтальмология разрабатывает способы лечения глазных проблем. Также она занимается вопросами анатомии и физиологии глаза, так как эти знания способствуют разработке новых, более эффективных и модернизированных способов лечения.
Типы заболеваний, на которых специализируется офтальмолог
- Дальнозоркость — нарушение зрения, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии (20-30 см от глаз). Основной причиной появления дальнозоркости является укороченная форма глазного яблока. Лечить дальнозоркость можно при изменении силы преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение попадало на определенную область сетчатки. Современные офтальмологические центра обладают широким спектром лечения дальнозоркости.
- Астигматизм — при астигматизме вместо нормального изображения пациент видит нечеткие контуры предметов, часто деформированные. Как предметы, которые находятся вблизи, так и те, которые находятся далеко, невозможно увидеть правильными, они искаженные. Главная причина астигматиза — неправильная форма линз оптической системы глаза. Если у пациента небольшая форма астигматизма, то пациент зачастую и не ощущает дискомфорта. В развитой степени заболевания у пациента появляется головные боли и повышенная утомляемость после долгой нагрузки на глаза (например, после чтения книг, просмотра телевизора, работы за компьютером и т.д.) Если вовремя не обратиться к офтальмологу для лечения глаз, то астигматизм может обернуться резким падением зрения и косоглазием.
- Кератоконус
- Амблиопия — (или «ленивый глаз») — это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят разную картинку, поэтому мозг не в состоянии объединить их в одну картинку. Из-за чего работа одного глаза подавляется. При данном заболевании невозможно оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины и целостность восприятия.Причинами возникновения амблиопии может быть косоглазие. Самостоятельно определить амблиопию практически невозможно. Врачи-офтальмологи настаивают на том, что необходимо регулярно проходить обследование, минимум раз в год. Также специалисты отмечают, что амблиопия может развиваться, если длительное время человек с плохим зрением не носит очки или контактные линзы. И просто не замечает, что зрение начинает ухудшаться. Лечение назначает врач-офтальмолог в зависимости от развития болезни.
- Косоглазие — можно определить и без похода к врачу. Оно характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси. Взгляд рассеянный. Глаза смотрят в разных направлениях. Врачи-офтальмологи давно заметили, что косоглазие развивается в 2-3 года у детей. Причины могут быть разными: травмы и инфекционные заболевания головного мозга, несоблюдение зрительных нагрузок у детей, повышенные психические или физические нагрузки, врожденные заболевания или родовые травмы. Косоглазие, которое развилось у ребенка, может повлиять на его психику, поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу-офтальмологу.
- Катаракта — частичное или полное помутнение хрусталика. Катаракта бывает врожденной и приобретенной. Любой офтальмологический центр предоставляет такую статистику, что данное заболевание глаз встречается довольно часто. Почти половина населения Земли (а это около 3,5 миллиардов людей) старше 40 лет страдают катарактой. Врожденная катаракта встречается довольно редко и носит исключительно наследственный характер. Приобретенная катаракта имеет множество причин: нарушение обмена веществ, авитаминозы, воздействие ионизирующего излучения и электромагнитных волн, плохая экология, пожилой возраст, травмы. Для лечения катаракты никогда не назначаются медикаменты, она устраняется исключительно специальной операцией в офтальмологическом центре.
- Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление и поражается зрительный нерв. Почти 1/3 слепых людей по всему миру потеряла зрение именно из-за глаукомы. Причинами данного тяжелого заболевания являются: психические травмы, нервное перенапряжение, интоксикация организма, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Для того чтобы сохранить зрение при глаукоме необходимо при первых симптомах сразу обращаться к врачу-офтальмологу. Он назначит лечение – глазные капли, которые снижают внутриглазное давление. Самолечение при этом заболевании категорически запрещено. Оно может спровоцировать острый приступ глаукомы. Если медикаментозное лечение не помогает, то в офтальмологическом центре проводят антиглаукомную операцию.
- Близорукость — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение попадает не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. По этому поводу изображение, которое находится вдали, воспринимается нечетко. Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться и как следствие прогрессировать. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки.
- Халязион — это опухолевидное образование, которое медленно развивается. Возникает оно вследствие закупорки и отекания сальной железы в веке. Халязион — широко распространённая глазная проблема. Это заболевание поражает людей всех возрастных групп, но больше взрослых, чем детей, и встречается чаще всего в возрасте 30-50 лет. Сначала халязион выглядит и чувствуется как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Однако эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке, медленно растущая в течение первой недели. Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. В 25% случаев халязион проходит самостоятельно. Без каких-либо последствий. Возможно, проводить самолечение: горячие компрессы, самомассаж. Если же халязион слишком большой и доставляет дискомфорт, то для лечения врач-офтальмолог используют инъекции стероидов. Это уменьшает воспаление в течение 1-2 недель после инъекции.
- Ячмень — острое воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы у края ресниц. Основной причиной возникновения ячменя является бактериальная инфекция. Чаще всего возбудителем становится золотистый стафилококк. Также спровоцировать ячмень могут: переохлаждение, нарушение обмена веществ, простуда, авитаминоз, общее истощение организма, несоблюдение правил личной гигиены, наследственность, сахарный диабет, конъюнктивит и т.д. В самом начале болезни место, где образуется ячмень, можно прижечь медицинским спиртом в течение 10-15 минут. Если гнойник уже появился, то греть его ни в коем случае нельзя. Обращаться к врачу-офтальмологу следует, если: ячмень не проходит в течение недели; болезнь сопровождается нечетким зрительным восприятием; на веке образовался плотный узел.
- Конъюнктивит — группа воспалительных заболеваний, которые встречаются как среди взрослых, так и среди детей. Спровоцировать конъюнктивит могут вирусы (например, вирусы, вызывающие ОРВИ), бактерии (стафилококки, стрептококки, хламидии), грибки и т.д. Конъюнктивит бывает острый и хронический. Острый возникает неожиданно, быстро развивается и при неправильном лечении переходит с одного глаза на другой. Хронический конъюнктивит обычно протекает медленно и чаще поражает оба глаза одновременно.
- Блефарит — группа различных болезней глаз, которое сопровождается хроническим воспалением краев век. Данное заболевание имеет множество причин. Причинами могут быть: аллергия, близорукость или дальнозоркость, паразитарные заболевания, общее снижение иммунитета, авитаминозы, вредные привычки, патология желудочно-кишечного тракта, стрессы. В большинстве случаев для выявления блефарита необходимо пройти полное медицинское обследование, проконсультироваться не только у врача-офтальмолога, но и у других специалистов. Блефарит может протекать по-разному, в разной степени выраженности. Легкое течение данного заболевания характеризуется едва заметной отечностью краев век, которые покрываются у корней ресниц мелкими легко отделяющимися чешуйками. Веки могут не сильно чесаться, иногда выпадают ресницы, ощущается тяжесть век. Глаза слезятся и быстро наступает зрительное утомление, появляется чувствительность к яркому свету, пыли, ветру и другим раздражителям. При тяжелом течении блефарита у пациента по краю века происходит образование гнойных корочек. После отделения этих корочек появляются язвы, с кровоточащей поверхностью, чье рубцевание может привести к неправильному росту ресниц и деформации самого века. Ресницы часто выпадают, а новые растут очень слабо. Лечение блефарита проходит медикаментозным путем. Врач-офтальмолог назначает специфические лекарственные средства в зависимости от степени проявления блефарита.
Основные виды диагностики, которые проводит офтальмолог
- Офтальмоскопия. Врач-офтальмолог осматривает глазное дно под увеличением линзы.
- Тонометрия. Врач измеряет внутриглазное давление.
- Биомикроскопия. Под увеличением врач проводит обследование тканей глаза.
- Визометрия. Измеряется острота зрения и других зрительных характеристик.
- Скиаскопия. Измерение рефракции глаза при дальнозоркости, близорукости, астигматизме.
- Иридодиагностика. Врач проводит диагностику наследственных и патологических изменений в организме.
Лечение офтальмологических проблем на сегодняшний день
На сегодняшний день существует масса различных способов лечения различных офтальмологических проблем, начиная от медикаментозных способов и заканчивая операциями на глазах. Область офтальмологии активно развивается, поэтому сегодня возможно лечение даже самых тяжелых и запущенных глазных проблем. Самое главное в успешном лечении, это вовремя выявить болезнь и начать лечение.
Советы офтальмолога
Прежде всего, это здоровый образ жизни. Правильное питание, так как на качество зрение влияет и обмен веществ, и общее состояние иммунитета, отсутствие авитаминоза. Полноценный отдых не только для глаз, но и для организма в целом, также важен для нормализации зрения. Отказ от курения и алкоголя. Так как никотин и алкоголь особенно влияют на общее состояние организма. И могут вызвать серьезные отклонения и нарушения зрения. Также необходимо проходить регулярные обследования не только у врача-офтальмолога, но и у других специалистов. Не стоит забывать и о тренировке глаз. Выполнение определенных упражнений также способствует нормализации зрения.