Болезнь Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга

Что такое болезнь Иценко-Кушинга

синдром Иценко-КушингаБолезнь Иценко-Кушинга – комплекс нейроэндокринных симптомов, которые возникают в результате нарушения работы гипофиза, гипоталамуса и надпочечников. В первую очередь поражается гипоталамус и начинает продуцировать увеличенное количество кортиколиберина, что активизирует повышенную выработку кортикотропина гипофизом. Это в свою очередь вызывает вторичную гиперплазию и гиперфункцию надпочечников. В комплексе все эти патологические изменения провоцируют развитие болезни Иценко-Кушинга (гиперкортицизма).

Заболевание поражает преимущественно людей среднего возраста (20-40 лет) и диагностируется в большинстве случаев у представительниц прекрасного пола. Реже патология выявляется у детей и пожилых.

Болезнь Иценко-Кушинга классифицируется на виды по разным критериям. В зависимости от тяжести течения недуга он подразделяется на несколько степеней:

  • Легкая стадия характеризуется умеренным проявлением симптомов, при этом отсутствует остеопороз.
  • Для средней степени характерно яркое проявление клинической картины, но осложнения отсутствуют.
  • Тяжелая стадия болезни приводит к обострению симптоматики и появлению ряда осложнений: нарушение кровообращения, развитие остеопороза и как следствие, частые переломы костей, а также возникают психические отклонения.

болезнь Иценко-Кушинга у детей

В зависимости от характера течения болезни различают прогрессирующую и торпидную болезнь. Первый тип характеризуется быстрым развитием симптомов и скорыми осложнениями. Пациенты достаточно быстро теряют трудоспособность и получают инвалидность. Торпидное течение болезни характеризуются медленным течением и постепенным развитием болезни.

Причины болезни Иценко-Кушинга

Достоверно причины развития болезни Иценко-Кушинга не установлены. Достаточно часто патология развивается у женщин после родов, что обусловлено нарушением гормонального фона и значительными физиологическими изменениями в организме. Кроме того, у представительниц прекрасного пола заболевание может развиваться во время беременности или в период климакса, что также обусловлено изменениями уровня гормонов в организме.

причины болезни Иценко-КушингаТакже провоцирующим фактором болезни являются травмы головного мозга, перенесенный энцефалит или менингит, а также поражения центральной нервной системы или сильная интоксикация организма. Стать первопричиной гиперкортицизма может аденома гипофиза. Причиной болезни Иценко-Кушинга может послужить и длительный прием гормональных препаратов.

При развитии заболевания нарушается процесс выработки биологически активных веществ. В первую очередь нарушается процесс синтеза кортикотропина, который должен снижаться при повышении кортизола. Нарушение функционирования органов приводит к повышенному содержанию гормонов.

нарушение работы надпочечников при болезни Иценко-Кушинга

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

Клиническая картина заболевания достаточно четкая и характеризуется острым проявлением симптоматики.

симптом болезни Иценко-Кушинга

Ожирение – первый тревожный симптом, который наблюдается у пациентов в 90% случаев. В результате нарушения углеводного обмена происходит распределение подкожного жира по диспластическому типу. Так, большое количества жира откладывается в области лица, живота, шеи и туловища, при этом достаточно часто вес остается неизменным.

Артериальная гипертония также выявляется практически у каждого больного. При болезни Иценко-Кушинга повышается диастолическое и систолическое кровяное давление, и такие изменения обусловлены возрастанием уровня ренина.

ожирение при болезни Иценко-Кушинга

Изменение кожных покровов – развитие стероидной дерматопатии. В результате разрушения белков и нарушения синтеза коллагена происходит атрофия кожи. Из-за истончения эпидермиса сильно просвечивается венозный рисунок через кожу и наблюдается акроцианоз.

стрии при болезни Иценко-КушингаВ результате резкого набора веса появляются стрии (растяжки). Они достаточно широкие и имеют яркий окрас (фиолетовый или красный). В большинстве случаев стрии локализуются на животе, ногах, бедрах и молочных железах.

Достаточно часто наблюдается гиперпигментация кожи (примерно у 10% пациентов). Это обусловлено повышенной концентрацией меланотропного гормона. У представительниц прекрасного пола наблюдается облысение по мужскому типу, а на лице появляются гнойные высыпания.

Электролитно-стероидная кардиопатия возникает в результате нарушения электролитных и метаболических процессов. В результате распада белка и гипокалиемии развивается недостаточность кровообращения. Кардиопатия приводит к структурным изменениям в миокарде и нарушает сократительные возможности сердца. Пациента часто мучает тахикардия, аритмия, одышка и отеки.

Стероидная миопатия развивается в результате дистрофии мышц, их ослабевания и снижения веса, что обусловлено дефицитом калия. Больной страдает от мышечной слабости, в некоторых случаях наблюдается полная дистрофия в конечностях.

Остеопороз диагностируется у 80% пациентов на поздних сроках развития болезни. Проявляется патология частыми компрессионными переломами костей, которые могут возникать даже при незначительных нагрузках. В результате остеопороза наблюдается задержка роста детей.

остеопороз при болезни Иценко-Кушинга

Наблюдается нарушение кальциевого метаболизма. Минерал крайне плохо усваивается из желудочно-кишечного тракта, при этом почки активно выводят его из организма. В некоторых случаях это ведет к развитию хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, пиелонефрита и др.

Нарушение толерантности к углеводам, что также может стать причиной увеличения количества жировой ткани в организме.

аменорея при болезни Иценко-КушингаДостаточно часто у больных болезнью Иценко-Кушинга проявляются проблемы с половой функцией. У представительниц прекрасного пола нарушается менструальный цикл, развивается аменорея, бесплодие или задержка полового развития. Если заболевание развивается в период беременности, это грозит различными патологиями и может спровоцировать выкидыш. Из-за нарушения гормонального фона у женщины увеличивается волосяной покров над губой, по линии живота, на конечностях. В некоторых случаях наблюдается патологическое увеличение клитора.

На мужчин болезнь Иценко-Кушинга также оказывает негативное воздействие. Достаточно часто наблюдается развитие импотенции и значительное снижение либидо.

Заболевание приводит к развитию психоэмоционального нарушения, что обусловлено повышенным уровнем серотонина и кортикотропина. Пациенты жалуются на проблемы со сном, ухудшение памяти и повышенную раздражительность. У больных появляется склонность к депрессии, нередко развивается ипохондрическое состояние.

признаки болезни Иценко-Кушинга

В результате поражения органов пищеварительной системы у пациента появляется изжога, гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка.

Диагностика болезни Иценко-Кушинга

Для диагностики и лечения болезни Иценко-Кушинга требуется консультация эндокринолога, невролога и психолога. В некоторых случаях требуется дополнительная помощь других специалистов – нефролога, кардиолога и др. Для получения полной информации о состоянии здоровья пациента выполняется ряд лабораторных тестов и инструментальных методов исследования:

  • Анализ мочи для оценки уровня кортизола.
  • Пробы с дексаметозоном, которые позволяют выявить гиперкортицизм.
  • МРТ или КТ позволяют обнаружить аденому гипофиза.
  • Рентгенография, УЗИ надпочечников дают возможность оценить функционирование органов.диагностика болезни Иценко-Кушинга

Лечение болезни Иценко-Кушинга

Главная цель терапии при болезни Иценко-Кушинга – устранить негативные симптомы заболевания, нормализовать уровень гормонов в организме (АКТГ, кортикостероидов и серотонина), а также активизировать метаболические процессы. Для лечения применяется комплексный подход, который включает несколько направлений – медикаментозная терапия, протонотерапия гипоталамо-гипофизарной области и выполнение хирургического вмешательства. Лечение назначает врач после проведения полного обследования пациента и установления степени заболевания.

медикаментозное лечение болезни Иценко-КушингаМедикаментозная терапия эффективна при легкой и средней степени болезни Иценко-Кушинга. Для лечения применяются препараты, блокирующие активность гипофиза – Бромокриптин и Резерпин. Кроме того, назначаются лекарства, подавляющие синтез АКТГ и стероидных гормонов. Применяются средства, действие которых направлено на улучшение общего метаболизма и электролитного обмена.

При отсутствии опухоли в гипофизе проводится протонотерапия или рентгенотерапия. Достаточно часто применяется стереотаксическая имплантация радиоактивных изотопов в гипофиз. Через 2-3 месяца происходит нормализация веса, артериального давления, улучшается половая функция женщины, регулируется менструальный цикл и состояние костной ткани.

При тяжелой форме развития заболевания проводится хирургическое вмешательство, во время которого удаляются надпочечники. После операции пациенту пожизненно следует проводить заместительную терапию минералокортикоидами и глюкокортикоидами.

В случае обнаружения аденомы гипофиза проводится полная резекция опухоли. В большинстве случаев (80%) достигается длительная ремиссия. Крайне редко наблюдается рецидив заболевания.

Операция при болезни Иценко-Кушинга

Профилактика болезни Иценко-Кушинга

Прогноз заболевания зависит от тяжести болезни, возраста пациента и его общего состояния здоровья. Если болезнь Иценко-Кушинга выявляется на легкой или средней стадии развития, то у молодых людей очень высок шанс полного выздоровления. Запущенная форма заболевания способна привести к летальному исходу, поскольку недуг неблагоприятно сказывается на функционирование сердечной мышцы, дыхательной и мочевыводящей системы.

Для того чтобы предотвратить развитие болезни Иценко-Кушинга следует своевременно лечить нейроинфекции и интоксикации. Важно избегать черепно-мозговых травм и ограничивать чрезмерные психоэмоциональные переживания.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz