Брюшной тиф
- Что такое брюшной тиф
- Причины возникновения
- Симптомы брюшного тифа
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое брюшной тиф
Брюшным тифом называется острое кишечное заболевание, которое обусловлено бактериальной средой и характеризуется продолжительной лихорадкой и общей интоксикацией организма.
Это довольно тяжелая болезнь. Прежде всего страдает именно желудочно-кишечный тракт. При усугублении течения недуга негативные изменения происходят в селезенке, печени и кровеносных сосудах.
Возбудитель данного заболевания — Salmonella typhi, характерной особенностью которой является невероятная стойкость к окружающей среде. При попадании этой бактерии в организм, бактерия осваивается и выпускает токсические вещества. Именно они и оказывают негативное воздействие на организм, вызывая соответствующие признаки заболевания.
Стоит отметить, что еще сто пятьдесят лет назад брюшной тиф встречался достаточно часто. Но уже в 21 веке заболевание диагностируется реже. И даже сегодня, несмотря на развитие и прогресс медицины, врачи констатируют факты вспышек этого недуга. Как правило, он встречается в странах, где ведутся военные действия, присутствует тотальная антисанитария, голод и бедность и так далее.
Причины возникновения
Причиной заболевания, как было сказано выше, является попадание в организм болезнетворной бактерии, которая, собственно, и оказывает негативное влияние.
Как в организм попадает бактерия? Из окружающей среды, как правило, через употребление пищи, воды или при недолжном соблюдении правил гигиены. Поэтому врачи предупреждают людей перед поездкой в экзотические страны, чтобы не пили и не ели на улицах, из неизвестных источников.
Стоит также отметить, что инфекция в организме может находиться долгое время, изредка давая о себе знать рецидивами. В таком случае принято говорить о хроническом течении заболевании.
Как уже было сказано выше, зачастую сальмонелла попадает в организм через пищу, воду. Но также можно заразиться брюшным тифом и от уже больного человека контактно-бытовым или водным путем.
Стоит также отметить, что человек, зараженный брюшным тифом, особо опасен через две-три недели после попадания бактерии в организм. Именно в этот момент наблюдается активное выделение возбудителя из организма.
Инфекция оседает на пище и на окружающих предметах.
Так как инфекция может выделяться через кал и мочу, на которые могут садиться мухи. Они на своих лапках переносят остатки фекалий, а потом садятся на продукты питания. Вследствие чего и овощи, и фрукты становятся переносчиками сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя от данного заболевания следует перед употреблением продуктов термически обрабатывать их. Особенно это относится к фруктам и овощам, покупаемым на стихийных рынках, в экзотических странах на улице и так далее. Ни в коем случае нельзя просто вытереть или помыть холодной водой. Не следует пренебрегать этими правилами безопасности. Вряд ли потраченные на обработку пять-семь минут могут сравниться с заболеванием тиф.
Симптомы брюшного тифа
Как уже было сказано, у тифа есть инкубационный период, который зависит от нескольких факторов:
- Количество инфекции, которая попала в организм;
- Способа попадания. Бактерия попала через воду, пищу или контакт с больным человеком;
- Общее состояние организма человека.
Исходя из данных, можно сказать, что инкубационный период длится от трех до двадцати одного дня. Собственно, и первые симптомы брюшного тифа проявляются именно в это время.
Признаки заболевания протекают в три этапа:
- Начальная стадия;
- Разгар;
- Выздоровление или разрешение.
Симптомы начальной стадии
Прежде всего возникают симптомы общей интоксикации организма. То есть человек может жаловаться на нарастающую слабость, усиление головной боли.
Больной человек чувствует себя, прямо сказать, не очень. У него полностью отсутствует аппетит, повышается температура до 39-40 градусов, появляется озноб.
При такой симптоматике необходимо вызывать «Скорую помощь» и в срочном порядке госпитализировать больного.
В процессе развития заболевания возникают такие признаки, как заторможенность как мыслительной деятельности, так и физической, кожные покровы, особенно лицо, очень сильно бледнеют.
Также этот недуг негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Может возникать брадикардия или артериальная гипотензия.
Часто возникает кашель, заложенность носа. Во рту на языке появляется серо-белый налет.
Симптомы стадии разгара
Со второй недели развития заболевание переходит во вторую стадию – стадию разгара. Этот период, в среднем, длится от двух до четырнадцати дней.
Возникают симптомы лихорадки, усиливается общая интоксикация организма.
У больного наблюдается сонливость, общее недомогание, слабость.
В этот период температура также держится на отметке 39-40 градусов.
Иногда на нёбе появляются язвы.
Стадия разгара, как правило, характеризуется воспалением органов дыхания. Может возникнуть бронхит. Если нет помощи в лечении этого заболевания, то он плавно перетекает в пневмонию.
Как было сказано выше, прежде всего брюшной тиф оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, а именно могут возникать такие симптомы:
- Сухость губ;
- На языке возникают отпечатки зубов;
- Вздутие живота;
- Запор и понос;
- Холецистит.
Стоит отметить, что в восьми процентах случаев возникает кровотечение кишечное, как осложнение брюшного тифа.
Симптомы стадии разрешения
Завершающая стадия характеризуется понижением температуры тела. Пропадают головные боли, нет таких болевых ощущений в области печени и селезенки, появляется аппетит, увлажняются язык и губы.
Стоит отметить, что некоторая нормализация состояния не говорит о том, что все в порядке. В этот период организм еще истощен, еще есть слабость и раздражительность.
Период выздоровления длится от пяти дней до двух недель. В этот момент происходит отторжение возбудителя заболевания и выведение его из организма. Это происходит без применения любых медикаментов.
Как показывает статистика, в пяти процентах случаев сальмонелла даже после выздоровления остается в организме человека. Последний становится хроническим вирусоносителем.
Осложнения брюшного тифа могут быть следующими:
- Перитонит;
- Анемия;
- Миокардит;
- Перфорация стенки кишечника;
- Тромбофлебит.
Диагностика заболевания
Диагностика брюшного тифа зависит от того, на какой стадии находится болезнь.
В инкубационный период практически невозможно провести никакую диагностику.
На первой, начальной стадии может проводится:
Стоит отметить, что лечение и выздоровление напрямую зависит от правильно поставленного диагноза.
Методы лечения
Стоит сразу отметить, что ни в коем случае нельзя пытаться вылечить данный недуг в домашних условиях. Исключительно в стационаре можно помочь больному. Это связано с тем, что заболевание все же носит инфекционный характер, поэтому всегда есть риск заражения окружающих.
Методика лечения включает в себя:
- Применение антибиотиков;
- Полноценный уход за пациентом:
- Применение патогенетических средств;
- Соблюдение необходимой диеты.
Диета при брюшном тифе включает в себя прием такой пищи, которая бы не только не вредила кишечнику, но и оказывала щадящее действие.
Антибиотики необходимо применять ровно столько времени, сколько будет длиться период недомогания. На сегодняшний день популярным и эффективным является Левомицетин. Как правило, его прием является четырехразовым. Но все же дозировка назначается исключительно индивидуально, исходя из течения болезни и общего состояния организма больного.
Профилактика
Профилактика брюшного тифа:
- Особая гигиена. Это и мытье рук, соблюдение норм санитарии, и тщательная обработка фруктов и овощей перед употреблением, и использование только качественной и проверенной воды.
- Если был контакт с больным человеком, то в строгом порядке необходимо пройти обследование и быть под наблюдением врача в течение двадцати одного дня.
- Проведение дезинфекции мест, где возник очаг распространения возбудителя.