Дифтерия
- Что такое дифтерия
- Причины возникновения
- Симптомы дифтерии
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое дифтерия
Дифтерией принято называть острое инфекционное заболевание, которое крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни. Протекает оно в виде воспалительного процесса верхних дыхательных путей, как правило, глотки, носа, а также кожного покрова, глаз и половых органов.
Стоит отметить, что не воспалительный процесс представляет угрозу жизни, а отравление токсином, который вырабатывается бактерией – возбудителем заболевания. При этом страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.
Врачи особо обращают внимание на то, что дифтерия у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. В принципе ребенок может заболеть в любом возрасте. Но груднички получают антитела вместе с молоком матери, поэтому они болеют крайне редко. А вот непривитые дети склонны к тому, чтобы подцепить опасную хворь. При чем пик заболевания относится к зимнему периоду. Прививка от дифтерии на сегодняшний день один из действенных способов обезопасить ребенка от опасной болезни. При этом вакцина действует не на палочку — возбудитель заболевания, а на токсические элементы, исходящие от бактерии.
Причины возникновения
Как известно, дифтерия передается воздушно-капельным путем от уже зараженного. В редких случаях, — через инфицированные предметы.
Различают такие разновидности данной болезни:
- Дифтерия ротоглотки;
- Дыхательных путей;
- Дифтерия носа;
- Дифтерия редких локализаций — кожных покровов, половых органов, раневых поверхностей.
Симптомы дифтерии
Симптомы дифтерии на первых этапах можно принять за более легкие заболевания.
Дифтерия ротоглотки – одна из наиболее распространенных форм заболевания. Начинается она с того, что незначительно повышается температура. А из пораженных участков появляются выделения. Опасность этой формы болезни обусловлена тем, что на поверхности слизистой появляются фибринозные пленки, которые увеличиваются с прогрессом заболевания. Это может привести к затрудненности дыхания. Через семь дней после старта заболевания токсин начинает действовать на удаленные от инфекционного очага органы и системы.
Признаки дифтерии отличаются от распространенных фарингита и ларингита тем, что нет характерной боли в горле и высокой температуры.
Диагностика заболевания
Диагностика начинается со сбора анамнеза и первичного осмотра врачом пациента.
Анализы, которые необходимо сдать больному:
- Общий анализ крови;
- Бактериоскопия — исследования мазка под микроскопом;
- Бактериологическое исследование;
- Определение уровня антитоксических антител;
- Серологическое исследование.
Методы лечения
Прежде всего больного необходимо поместить в инфекционную больницу. Это мера обязательна при данном заболевании.
Лечение дифтерии состоит в следующем:
- Диета, которая должна быть сбалансированной, витаминизированной и калорийной. Вся еда должна быть тщательно термически обработана.
- Этиотропная терапия, которая направлена на устранение первопричины заболевания.
- Назначение антибиотиков в зависимости от формы болезни.
- Дезинтоксикационная терапия.
Осложнения
Стоит отметить, что, как правило, осложнения после перенесения дифтерии затрагивают сердечно-сосудистую систему. В частности, могут возникать миокардиты, нарушения сердечного ритма.
Среди неврологических осложнений можно выделить: поражение периферических нервов, косоглазие, парезы конечностей. В тяжелых случаях – паралич дыхательных мышц и диафрагмы.
Неспецифическими осложнениями можно назвать отит, пневмонию и абсцесс.
Профилактика
Профилактика дифтерии заключается в том, что если в Вашей семье есть инфицированный дифтерией, то после его помещения в инфекционный госпиталь, всем живущим рядом с ним следует пройти контрольные осмотры, регулярно измерять температуру тела и сдать бактериологический анализ – мазок из носа и зева.
В квартире следует провести влажную и тщательную уборку, а в детских учреждениях вводится карантин длительностью семь дней.
Как уже говорилось выше, только вакцинация сможет обезопасить человека, а тем более ребенка от риска заражения этим страшным недугом.