Клептомания
- Что такое клептомания?
- Причины развития заболевания
- Проявление клептомании
- Диагностика болезни
- Лечение заболевания
- Клептомания у детей
- Профилактика клептомании
Многие слышали понятие «клептомания», но мало кто понимает истинное значение этого слова, а главное то, что это психологическое заболевание, а не просто желание красть. Многие воришки прикрываются этим диагнозом, но профессиональные психиатры смогут отличить истинную патологию от притворства и попытки избежать криминальной ответственности. Помочь справиться с таким состоянием могут только специалисты, которые назначат необходимое лечение, проведут необходимые беседы и помогут облегчить состояние. Главную сложность представляет заставить человека обратиться за помощью и признать наличие заболевания, поскольку многие стесняются говорить о проблеме, бояться ответственности и общественного осуждения.
Для того чтобы более детально разобраться в причинах патологических отклонений, в их проявлении и способах лечения, ознакомьтесь с приведенной ниже информацией.
Что такое клептомания?
Клептомания – это сильное психологическое расстройство, которое сопровождается непреодолимой тягой к воровству, при этом, как правило, украденные предметы не представляют особой ценности ни для больного человека ни для общества. Удовольствие приносит не владение новой вещью, а сам процесс кражи и осознание того, что удалось совершить действие. Пациенты никогда не признают наличие патологических отклонений, поэтому крайне сложно оказать им помощь, заставить обратиться за профессиональной помощью к специалистам. В случае отсутствия своевременного лечения, заболевание может оказать негативное воздействие на жизнь человека, его семьи и окружающих.
При клептомании человек не может контролировать свои действия, неопределимая тяга украсть вещь сильнее страха и решается он на этот шаг даже в том случае, если это действие может нанести существенный вред ему или представляет опасность родным и близким. В современной медицине нет «волшебной пилюли», которая бы избавила человека от психологического расстройства, но работа с психологом, прием определенных препаратов (антидепрессанты, нормализаторы настроения) поможет облегчить состояние и укрепить способность противостоять навязчивому желанию красть.
Заболеванию подвержены в одинаковой степени женщины и мужчины, чаще всего развивается недуг в подростковом возрасте, реже в среднем или пожилом. В последнее время не редкостью стали проявления клептомании у детей.
Причины развития заболевания
Несмотря на многолетнее исследование клептомании, ее природы, симптомов и пациентов установить точные причины развития заболевания не удалось. Существует несколько теорий, но научного обоснования не получила ни одна из них. К наиболее распространенным из них относится переизбыток или недостаток в головном мозге серотонина – вещества, регулирующего настроение и психоэмоциональное состояние, или же обсессивно-компульсивное расстройство. Единственного мнения, касательно этого нет, и заболевание требует дополнительно изучения.
Ученым, занимающимися вопросами изучения клептомании, удалось установить факторы, которые могут способствовать развитию патологического состояния:
- Эмоциональные переживания, сильный стресс или большая жизненная утрата (смерть близкого человека, потеря работы, жилья).
- Наличие других психических заболеваний, к примеру, шизофрения, психологические расстройства и другое.
- Травма головного мозга или заболевание (например, менингит).
- Наличие в семье родственников с диагнозом «клептомания».
Проявление клептомании
Крайне важно различать клептоманию от обычного воровства, и основными симптомами патологического состояния является:
- Непреодолимое желание украсть вещь в магазине, гостях или в любом другом месте. Люди, страдающие клептоманией, не имеют никакой личной выгоды от кражи, не делают это из чувства мести или с целью нажиться. Патологические действия они совершают лишь по одной причине – из-за неконтролируемого желания украсть, которому они не могут противостоять.
- Ощущение удовольствия, самодовольства во время совершения кражи, но эти ощущения быстро сменяются чувством страха, вины и стыда, человека мучают угрызения совести. Это является главным отличием клептоманов от воров, которые испытывают чувство наслаждения после совершенного действия.
- Желание украсть возникает спонтанно, не контролировано в любое время вне зависимости от состояния человека. Чаще всего такие приступы случаются в больших магазинах, супермаркетах.
- Украденные вещи человек не использует в своих целях, они не проносят ему удовольствия и, как правило, кому-то дарятся или возвращаются обратно владельцам (подкидываются).
- Разновидностью клептомании является желание воровать однотипные вещи, к примеру, зажигалки, белье, шоколад. Такая патология нередка включает в себя признаки фетишизма.
Диагностика болезни
Если человек заметил, что его весьма часто сопровождает неопределимое желание украсть вещь, которая по сути ему и не нужна, он постоянно испытывает чувство вины после совершенного действия, следует обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью. Нередко, наличие патологического поведения замечают родные и близкие клептомана, поэтому крайне важно своевременно обратить на это внимание и убедить человека обратиться к специалисту.
Важно помнить, психиатр, в силу своих профессиональных обязанностей не сообщает в полицию о совершенных действиях, поскольку человек, совершая «преступление», был невменяем и не может нести ответственность за свои деяния.
Для постановки диагноза специалист проводит разговор с пациентом, в частности, его интересуют следующие вопросы:
- Как давно проявляются симптомы, с какой периодичностью и есть ли общие факторы, которые способствуют «приступам».
- Какие чувства испытывает человек перед совершением действия, во время него и после.
- Врач уточняет наличие травм, сильных психологических стрессов.
- Наличие хронических заболеваний или других недугов физиологических или психологических.
Дополнительно врачу необходимо установить физическое здоровье пациента, состояние головного мозга и его функционирование. Для этого используют следующие методы диагностики:
- Проведение лабораторных анализов: общий и биохимический анализ крови, анализ на сахар.
- МРТ или КТ головного мозга, чтобы оценить его состояние и выявить наличие повреждений или изменений.
- Заполнение специальных психологических анкет.
Лечение заболевания
За профессиональной помощью люди с клептоманией крайне редко обращаются самостоятельно, поскольку они стесняются признать наличие проблемы, чувствуют неловкость, говоря об этом. Чаще всего люди попадаются на краже и только потом по принуждению обращаются к специалисту. Бороться с заболеванием крайне сложно, потому помощь психиатра просто необходима, а для лечения рекомендовано использование комплексных методов, которые подбираются индивидуально в каждом случае.
Основным из направлений лечения клептомании является работа с психиатром: беседы, выполнение специальных упражнений и заданий. Кроме того, весьма эффективно медикаментозное лечение, которое подбирается индивидуально в каждом случае и зависит от характера болезни. К основным лекарствам, используемым для лечения клептомании, относится:
- Антидепрессанты – нормализуют психологическое состояние. К часто используемым препаратам, которые показали свою эффективность, относится Пароксетин и Флуоксетин.
- Стабилизаторы настроения – нормализуют психоэмоциональное состояние, а также увеличивают возможность контролировать свои действия и желания.
- Нармотимики – препараты, способствующие снижению возбуждения в головном мозге. К таким лекарствам относится Тегретол, Топомакса, Мелепсин.
Важную роль в лечении клептомании играет поддержка и понимание близких, поскольку крайне сложно остаться один на один со своей проблемой. Не стоит высмеивать или чрезмерно давить на человека, поскольку это может вызвать новые неприятности и только усугубит ситуацию.
Клептомания у детей
Клептомания весьма часто наблюдается у подростков, реже у детей. Заболевание у этой группы пациентов имеет свои особенности, поскольку психика является более неуравновешенной и неустойчивой. Причины развития у детей аналогичны, что и у взрослых – психические отклонения, нарушения биохимических процессов в головном мозге, сильные эмоциональные стрессы.
Клептомания у детей имеет свои особенности, которые следует учитывать при диагностировании и лечении:
- Наличие в жизни ребенка факторов, которые оказывают воздействие (как правило, негативное) на эмоции и психическое состояние ребенка (частые семейные ссоры, конфликты со сверстниками, недопонимание со стороны родителей).
- В период совершения кражи дети испытывают смешанные чувства – эйфорию, страх и напряжение.
- После кражи ребенок чувствует себя удовлетворенным и счастливым.
- Дети осознают последствия своих действий, они понимаю, что это плохо, но никому не говорят об этом.
- В некоторых случаях ребенок таким образом выражает свое недовольство жизнь, окружающими, когда они злятся на кого-то.
Для того чтобы предотвратить развитие патологии у ребенка следует уделять ему максимум времени, посещать родительские собрания и знать круг его общения, в частности, стоит познакомиться с его друзьями, чтобы объективно оценить не попал ли он в «дурную» компанию. Необходимо своевременно выявлять любые изменения в поведении ребенка, давать им правильную оценку и оказывать необходимую помощь в случае ее надобности.
Профилактика клептомании
Для того чтобы предотвратить рецидивы болезни следует соблюдать некоторые меры профилактики:
- Соблюдать все правила лечения, принимать назначенные доктором медикаменты.
- В случае возникновения желания что-то украсть, следует незамедлительно обратиться за консультацией к лечащему врачу и пройти курс психотерапии.
- Не стоит отчаиваться и прерывать лучение, если не наблюдается мгновенных результатов.
- Необходимо дополнительно ознакомиться с информацией о клептомании, пообщаться с людьми, которым удалось преодолеть проблему.
- Максимально оградить себя от стрессов и сильных переживаний.
- Напрочь отказаться от приема алкоголя и наркотиков.
- Максимально точно определить мотивы лечения, поставить конкретную цель и идти целенаправленно к ней.