Шизофрения
- Что такое шизофрения?
- Причины развития заболевания
- Признаки шизофрении
- Диагностика болезни
- Лечение шизофрении
- Профилактика шизофрении
Одним из наиболее сложных и малоизученных заболеваний, которое воздействует на психику человека, его речь, мышление и поведение, является шизофрения. На сегодняшний день до конца не изучена природа этой болезни, причины ее развития и полная симптоматика. Избавиться от заболевания невозможно – оно носит хронический характер, но при правильном и своевременно лечении можно купировать приступы, снизить их частотность, регулярность, что поможет человеку вести более-менее нормальную жизнь. В последнее время заболевание встречается все чаще и ежегодно все больше людей ставятся на учет с таким диагнозом. Подвержены недугу в одинаковой степени мужчины и женщины, но поражает шизофрения, как правило, молодое поколение в возрасте 15-28 лет.
Что такое шизофрения?
Шизофрения – это хронические, постепенно нарастающие изменения в психике, поведении человека, его речи и мотивации. Уже на протяжении многих десятилетий ведется исследование данного недуга, но и сегодня оно остается загадкой и многие моменты не ясны медикам и ученым (например, причины развития, факторы провоцирующие приступы и другое).
В народе такое заболевание получило свое название «раздвоение личности». Это вызвано значительным изменением в поведении, нелогичностью мышления в период развития болезни, что значительно отличается от классического хода мысли человека в здравом рассудке.
Различают несколько стадий заболевания:
- Примордиальная. Характеризуется изменениями основных личностных особенностей пациента, в частности, меняется его поведение, проявляется некая неадекватность.
- Продромальная. Для данной стадии характерно: появление замкнутости человека, желание оградиться от всего мира, избежать контактов с людьми, пациент замыкается в себе. Наблюдается рассеянность, сбивчивость мыслей, возникают трудности в выполнении своих привычных функций на работе или дома.
- Стадия 1-ого психотического эпизода. Появляются галлюцинации, бред, мания, человека сопровождают навязчивые идеи.
- Ремиссия. Изсчезают все симптомы, человек ведет привычный образ жизни. Длительность этой стадии может быть самой разнообразной, но после нее наступает этап обострения и все признаки возникают вновь, порой в более острой форме.
Причины развития заболевания
На сегодняшний день ученые не могут назвать достоверные причины развития заболевания, поскольку оно не до конца изучено. Выдвигается множество гипотиз, но ни одна из них не нашла научного и практического подтверждения. В ходе работы и проведенных исследований удалось установить факторы, которые могут провоцировать начало психопатологических процессов. К таковым относится:
- Наследственная предрасположенность – наличие у близких членов семьи шизофрении или другого заболевания, поражающего психику. Если один из родителей страдает болезнью, то риск его развития у ребенка составляет 15%, если же страдают оба, то вероятность выше – 40%.
- Травмы головы, в результате которых были поражены участки головного мозга или его кора.
- Инфекционное поражение плода во время внутриутробного развития.
- Тяжелое детство, подверженность насилию (как сексуальному, так и физическому).
- Сильные психические травмы, эмоциональные переживания.
- Перенесенные заболевания, которые поражают головной мозг (например, менингит, аденома, опухоли).
- Частая бессонница, что выражается не только в отсутствии долгого наступления сна, но и в его низком качестве (частые пробуждения, кошмары).
- Наличие вредных пристрастий (алкоголизм, наркомания, токсикомания). Прием психотропных веществ и препаратов оказывает сильное воздействие на психику человека, при регулярном злоупотреблении развиваются психопатологические изменения, в том числе, шизофрения.
Признаки шизофрении
Заболевание проявляется нарушениями со стороны психики, изменениями в поведении и нелогичностью мышления. К основным симптомам шизофрении относится:
- Слуховые галлюцинации (больному чудятся голоса, «диктующие», что ему делать, навязывают свои мысли и мнение, которые являются нелогичными, в большинстве случая абсурдными).
- Зрительные галлюцинации – больной видит вещи, предметы, создания, людей, которых на самом деле нет. Кроме того, могут возникать тактильные воображаемые ощущения, а также пациент ощущает несуществующие запахи.
- Бредовое состояние, которое выражается неадекватным поведением (например, общение с духами, инопланетными организмами или другое). Наиболее частой формой бреда при шизофрении является «мания величия», когда человек мнит себя великой личностью (например, как во всем известном анекдоте – Наполеоном), супергероем или известным шпионом. Нередко такое поведение может привести к травмам или даже смерти пациента.
- Паранойя. Один из самых распространенных симптомов, который проявляется в мании преследования пациента или его близких, страх быть обманут, ощущение сговора против него.
- Нестандартное поведение, отсутствие ярко выраженных эмоций, полное безразличие ко всему, апатия.
- Нарушение речи, она становится бессвязной, неразборчивой, сбивчивой.
- Нарушение мыслительного процесса: неиссякаемый поток мыслей путается в голове пациента, нарушение их логической связи.
- Нарушение двигательной функции, мимики – это явный признак шизофрении, который проявляется непроизвольными движениями, гримасами, появление странных манер в поведении.
- Ухудшение памяти, нарушение концентрации.
- Неадекватность реакции на происходящее вокруг, например, рыдание во время праздника или безудержный смех без причины.
Диагностика болезни
Для того чтобы предотвратить активное прогрессирование заболевания его следует своевременно выявить и принять должные меры по его лечению. Для диагностики шизофрении следует обратиться за консультацией к психиатру. Прежде чем поставить диагноз, врач проводит ряд исследований:
- Визуальный осмотр пациента.
- Беседа с больным, во время которой врач оценивает адекватность поведения, логичность мышления, выявляет патологические отклонения в психике.
- Сбор семейного анамнеза, выявление родственников, которые имеют психические расстройства. Порой сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку многие люди с отклонениями не обращаются за профессиональной помощью, не стоят на учете в психиатрических клиниках, что значительно затрудняет процесс диагностирования.
- Установление объективных факторов, которые могли спровоцировать заболевание: травмы, заболевания, стрессы.
- Проведение теста на шизофрению.
Поставить диагноз «шизофрения» психиатр может только при минимальной длительности заболевания – 6 месяцев, поскольку при меньшем течении это могут быть просто острые психические расстройства, которые поддаются лечению и проходят в скором времени. При необходимости пациент госпитализируется в психиатрическую больницу, где проводится более тщательное обследование и экстренная терапия.
Лечение шизофрении
Увы, эффективного метода лечения заболевания на сегодняшний день нет, но существует ряд медикаментов и методик, которые способны уменьшить проявление симптомов, затормозить прогрессирование болезни. Крайне важно, чтобы все лекарства назначал специалист после полного обследования пациента и постановки диагноза. Главная цель лечения – добиться длительной и стойкой ремиссии.
На выбор терапии влияют следующие факторы:
- Этап развития заболевания.
- Частота и регулярность появления приступов.
- Клиническая картина течения болезни.
- Общее состояние здоровья пациента.
- Наличие других заболеваний (физиологических или психических).
Эффективность лечения зависит от правильно подобранной терапии, при грамотном подборе медикаментов человек может жить полноценной жизнью: ходить на работу, создавать семью и вести нормальную жизнедеятельность. При острой форме течения болезни пациент помещается в условия стационара, это делается для того, чтобы врачи могли следить за поведением больного, оценивать эффективность назначенного лечения и своевременно выявлять побочные реакции на медикаменты.
Лечение шизофрении включает:
- Прием медикаментозных препаратов: нейролептики, которые блокируют работу дофаминовых рецепторов (Аминазин, Галоперидол, Тизерцин); атипичные нейролептики (Клозапин, Олапзапин, Амильсуприд); агонистические препараты (Арипипразол, Зипрасидон).
- Психотерапевтическая помощь больным (нередко такого рода тренинги проводятся и для их близких родственников).
- Проведение реабилитационных процедур, тренингов.
Профилактика шизофрении
Предупредить заболевание невозможно, так как точно не установлено причину его развития. Единственное, что можно сделать для купирования симптомов – это своевременно обратиться за помощью к специалистам при появлении тревожных симптомов и выполнять все рекомендации, которые помогут значительно продлить и укрепить ремиссию.