Аутизм

Аутизм

В последнее время одним из распространённых заболеваний, касающихся патологий развития, является аутизм. Проявляется этот недуг, как правило, на первых годах жизни, но нередко встречаются случаи «приобретенной» болезни, когда симптомы проявляются уже во взрослом, зрелом возрасте. Поражает аутизм в большинстве случаев представителей мужского пола, на каждые 10 случаев – 6-7 пораженных мальчиков или мужчин. Заболевание не поддается лечению, поэтому после постановки диагноза он остается пожизненным, но при грамотно подобранном лечении можно облегчить жизнь пациента, научить его жить в обществе и вести нормальную жизнедеятельность. Причины развития такого явления точно не установлены, но в большинстве случаев сводятся к генетическим аномалиям. Для того чтобы более детально узнать о болезни и ее проявлениях, ознакомьтесь с представленной ниже информацией.

10_autizm

Что такое аутизм?

Аутизм – это нарушение социального взаимодействия, которое проявляется в расстройстве речи, психического развития. Люди с таким диагнозом не любят общество, общение, они предпочитают одиночество, закрываются в себе, увлекаясь каким-либо занятием.

1318851319159
Различают несколько видов аутизма, для каждого характерны особые признаки:

  • Синдром Аспергера – для пациентов с такой формой аутизма характерно нарушение социальной адаптации в обществе: нежелание общаться с окружающими, слабо выраженная мимика и жестикуляция. Особенностью таких больных является отличное логическое мышление, возможность при желании решить любую задачу, вне зависимости от сложности.06478374
  • Атипичный аутизм – такой вид болезни проявляется у взрослых людей, и развивается в результате поражения головного мозга, нарушения психики. При таком синдроме наблюдается нарушение речи, двигательной активности, сосредоточенность взгляда на одной точке или предмете в течение длительного времени.
  • Синдром Ретта – первые признаки этой формы болезни проявляются на 8 месяце жизни ребенка и характеризуются пассивностью, слабо развитой речью, умственной отсталостью, проблемами с мышцами и костями. Встречается такой недуг исключительно у девочек и он не поддается корректировке.
  • Синдром Каннера – при такой форме аутизма человек самостоятельно изолирует себя от окружающих, общества, замыкается в себе. Для такого вида характерна слаборазвитая речь, человек не воспринимает правила социума, поскольку живет в своем, воображаемом мире.

17161153

Современные ученые подразделяют заболевание на пять групп:

  • I – больные аутизмом, которые полностью оградились от окружающего мира и не вступают с ним ни в какое взаимодействие.
  • II – люди, которые с головой погружаются в какое-либо занятие, характеризуются замкнутостью и отчужденностью. В результате сильной увлеченности они подолгу могут не испытывать (или не замечать) чувство голода, жажды, усталости.
  • III – пациенты, которые не воспринимают нормы и правила поведения в современном обществе.
  • IV – взрослые пациенты с диагнозом аутизма, которые не могут противостоять проблемам, решать их, а вместо поиска выхода из ситуации обижаются на кого-нибудь, замыкаются в себе.
  • V – интеллектуально развитые аутисты, чей уровень Iq гораздо выше, чем у обычных людей. Нередко такие пациенты становятся известными музыкантами, художниками, артистами или программистами, успешно адаптируясь в обществе и приняли его правила.

136655577

Причины аутизма

Как правило, аутизм носит врожденный характер и развивается на первых годах жизни ребенка, оставаясь с человеком до конца его дней. Установить точные причины развития болезни не удается ученым, несмотря на активное изучение болезни и исследование пациентов с таким диагнозом. Наиболее вероятными предпосылками возникновения аутизма считаются:

  • Генетическая предрасположенность. Болезнь передается по поколениям, при чем шансы развития аутизма гораздо выше, если один из родителей страдает этой болезнью. Если первый ребенок родился с таким отклонением, то вероятность рождения второго аутиста очень высока.Autism
  • Токсическое воздействие на организм беременной женщины, в частности, особую опасность составляет свинец, ртуть.
  • Инфекционные болезни, которые появились во время внутриутробного развития или сразу после рождения.
  • Родовые травмы.
  • Наличие заболеваний головного мозга (менингита, энцефалита).
  • Приобретенный аутизм. Может развиться в любом возрасте в результате перенесенной депрессии или на фоне некоторых болезней (эпилепсии, шизофрении). Начинается, как правило, недуг незаметно, но развивается очень стремительно. Главными характерными особенностями проявления болезни является: замкнутость человека, пропадает желание общаться с другими людьми, улыбка все реже появляется на лице. Опасность болезни в зрелом возрасте состоит в том, что она нередко провоцирует развитие психических болезней, неуравновешенности.

Признаки аутизма

slide_6

Первые симптомы аутизма появляются у детей к 3 годам, в этот период уже можно отличить болезнь от задержки умственного или речевого развития, от такого нрава или характера ребенка.
Основные признаки детского аутизма:

  • Нарушение речевого развития: до 1 года дети не гулят, в 1,5 не издают членораздельных звуков, а к 3 так и не начинают говорить связной речью или имеют весьма скудный словарный запас.
  • Отсутствие привязанности к родителям, чувств к ним и проявления эмоций.
  • Наличие задержки умственного и/или физического развития.
  • Ребенок не проявляет интереса к другим детям, сверстникам, не желает играть с ними.
  • Постоянное желание играть только с одной игрушкой, отвержение новых игр, предметов. Невозможность отличить живых существ от неживых предметов и, наоборот.
  • Порой неадекватная реакция на звуки, свет, действия других людей.
  • Частые приступы агрессии, которые могут быть направлены на других или самого себя, что может привести к членовредительству или другим негативным последствиям.

При появлении хотя бы одного или нескольких симптомов, следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Не всегда такие проявления характеризуют аутизм, возможно это проявление других болезней, поэтому для точной постановки диагноза следует получить консультацию квалифицированного специалиста.

cult001
Аутизм у взрослых проявляется весьма специфически, его симптомы ярко выражены и хорошо заметны посторонним. Нередко такие люди имеют высокий интеллектуальный уровень, богатый внутренний мир, добиваются желаемых успехов на карьерном поприще, но вот общение с людьми не складывается, что вызывает трудности на работе и в личной жизни. Кроме того, меньше 50% больных аутизмом способны жить самостоятельно и вести относительно нормальный образ жизни. Часто, аутисты, достигшие успеха в какой-то отрасли, не имеют элементарных бытовых навыков и не могут справиться с классическими повседневными делами.

prichini-autizma
К основным симптомам аутизма у взрослых относится:

  • Маленький словарный запас, «в фаворите» одна фраза или слово, которые больной повторяет по кругу.
  • Отсутствие интонации и эмоциональной окраски речи.
  • Большой страх перед изменениями, нежелание что-то менять в своей жизни. Большая привязанность к вещам, привычкам.
  • Человеку безразличны все вокруг, их переживания, эмоции, действия – он живет в своем собственном мире, куда нет входа посторонним.
  • Не соблюдает нормы и правила поведения в обществе, открыто игнорирует их.
  • Аутист избегает прямого контроля в глаза или, наоборот, не отводит пристального взгляда.

1_265

Диагностика аутизма

Поставить диагноз «аутизм» может только врач после тщательного обследования пациента и дифференцирования болезни от других. Для получения помощи следует обратиться к педиатру (если пациенту до 16 лет), терапевту, неврологу.

1462357835_1458799102_b7a6cb94

В качестве диагностических методик используется:

  • Беседа с пациентом, оценка уровня его социализации, готовности идти на контакт, а также анализ его умственных способностей, речевого развития и словарного запаса. Как правило, для этого используются специальные опросники или тесты.
  • Проведение скрининговых тестов.
  • Сдача лабораторных анализов (кровь, моча) для оценки физического состояния пациента.
  • Электроэнцефалограмма, которая позволяет оценить активность головного мозга. Обязательным является проведение процедуры при проявлении эпилептических припадков.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет выявить структурные изменения в головном мозге.

diagnostika (1)

Основным методом диагностирования заболевания является постоянный контроль за поведением ребенка, чем должны заниматься родители. Только выявление регулярных симптомов и отсутствие изменений с возрастом может говорить о развитии аутизма.

Лечение аутизма

Заболевание не поддается лечению – к такому выводу пришли медики и ученые, занимающиеся изучением недуга на протяжении десятков лет. Но существует ряд методик и некоторые медикаменты, которые облегчают состояние пациента, позволяют ему нормально адаптироваться в обществе. В каждом конкретном случае терапия подпирается индивидуально, а эффект зависит от человека и занятий с ним. Важно помнить, чем раньше правильно поставлен диагноз, тем выше шансы у пациента вести здоровый образ жизни.
В качестве терапии используются следующие методы:

  • Специально разработанные методики, которые помогают ребенку адаптироваться к социуму или взрослому человеку дают возможность научиться жить с таким заболеванием. В частности, вся работа основана на обучении пациента определенной модели поведения в конкретном случае.
  • Регулярное повторение одних и тех же действий, навыков, чтобы ребенок в будущем смог воспроизводить это сам. Например, это касается элементарных бытовых навыков – похода в туалет, одевания, чистки зубов, приема пищи.
  • Важно соблюдать строгий распорядок дня, так вырабатывается новая привычка, ребенок чувствует себя более уверенным.
  • Категорически запрещено резко менять обстановку, порядок вещей, график – это всегда шок и психологическая травма для ребенка. К любым изменениям аутиста следует тщательно готовить и делать это постепенно.
  • Важно обеспечить эмоциональный, телесный контакт – частые объятия, поцелуи, прикосновения.
  • В редких случаях используется медикаментозная терапия, которая направлена на устранение симптомов других болезней (эпилепсии, шизофрении). Кроме того, активно используются лекарства, которые способны нормализовать психологическое состояние пациента, умерить двигательную активность. К таковым относятся: нейролептики, психостимуляторы.
  • В связи с частыми нарушениями у аутистов работы кишечника, больным назначаются пробиотики, которые заселяют кишку полезными бактериями и облегчают состояние.
  • Крайне важно обеспечить поступление в организм полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Эффективность лечения на 90% зависит от стараний родителей и окружающих людей. Для достижения максимального результата следует уделять много времени ребенку, выполнять рекомендации врача и проводить занятия с ребенком. Усилия, желания, любовь и забота помогут ребенку научится видеть себя в социуме и вести нормальную жизнь, адаптируясь в обществе.

cdc autism-1354819609_v2.grid-6x2

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
7 лет назад

Мой племянник страдает аутизмом. После постановки диагноза все долго не могли придти в себя и понять, как правильно реагировать на новость… Но, как оказалось, все не так страшно. Сейчас ему уже 7 лет, он мало разговаривает и редко идет на контакт, но зато логические задания (например, собрать пазл) решает в одно мгновение. Мы научились понимать его, а он пытается понять нас (по крайне мере нам так кажется). Не стоит ставить крест на таких детях — главное, окружить из заботой и найти ключик к его разуму….