Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия

Что такое диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением памяти, при котором человек утрачивает информацию личного характера. Развивается патология на фоне сильного стресса или пережитой травмы. Особенность течения болезни – у пациента сохраняются все воспоминания, кроме тех, которые касаются его лично и конкретного события. Нарушение памяти может быть полным или частичным (утрачивается информация, связанная с определенными жизненными фактами).Амнезия после стресса

Диссоциативная амнезия – это своего рода защитная реакция организма, которая направлена на сохранение психики от чрезмерных нагрузок или переживаний. Это попытка сознания «убежать» от реальности. Согласно статистике, такая патология встречается достаточно часто, при этом может поражать людей разных возрастов. Однако, большинство пациентов не обращаются за профессиональной помощью к специалистам, принимая такое состояние за физиологически нормальные изменения.

В психологии выделяют несколько видов диссоциативной амнезии:

  • Потеря памятиЛокализованная – человек полностью утрачивают воспоминания, которые связаны с определенным временным промежутком.
  • Селективная амнезия характеризуется потерей информации, которая сопряжена с определенным событием или пережитым стрессом.
  • Генерализованная – пробелы в памяти связаны с определенным периодом временем и событиями, которые предшествовали ему. В особо сложных случаях пациент не способен вспомнить свое имя, место жительство, дату рождения и другую личную информацию.
  • Непрерывная – амнезия характеризуется потерей воспоминаний о прошлых событиях, а также человек забывает все то, что происходит с ним в настоящее время. Такой вид расстройства диагностируется крайне редко.

Причины диссоциативной амнезии

Главная причина развития диссоциативной амнезии – пережитый тяжелый психологический стресс или травма. Как правило, провоцирующими факторами являются ситуации, опасные для жизни и здоровья пациента или его близких. Это может быть катастрофа (автомобильная, авиа или др.), стихийное бедствие, пожар, аварии на промышленном производстве, военные действия, террористические акты или действия насильственного характера (изнасилование, избиение и другие криминальные инциденты).

причины диссоциативной амнезииПровоцирующими факторами развития диссоциативной амнезии у детей является различного рода насилие в семье – сексуальное, психологическое или физическое.

Легкая степень патологии возникает у людей в первое время после утраты близкого (смерти) или расставания с любимым человеком. В психиатрии выделяют случаи потери памяти в результате обостренного чувства вины за собственные поступки, которые пациент рассматривает как аморальные.
В некоторых случаях отмечается наследственная передача заболевания.

Симптомы диссоциативной амнезии

Главный признак диссоциативной амнезии – потеря памяти, которая возникла в результате перенесенного стресса. Пациент утрачивает воспоминания, которые связаны непосредственно с ним и определенным жизненным периодом и событием. Длительность таких стертых воспоминаний может быть от нескольких минут до пары месяцев. Все зависит от сложности перенесенной травмы и индивидуальных особенностей психики пациента.

утрата памяти

Кроме потери памяти человек становится рассеянным и замкнутым. Порой такое состояние приводит к развитию более сложных патологий, например, апатии, депрессии и даже к суицидальным наклонностям. У некоторых пациентов наблюдается повышенная потребность к вниманию, сочувствию и близости.
Больные диссоциативной амнезией часто бродяжничают. Такие бесцельные скитания могут продолжаться на протяжении 2 суток, после чего человек возвращается к привычному ритму жизни.

Признаки диссоциативного расстройства

Диагностика болезни

Диагностикой и лечением диссоциативной амнезии занимаются психолог, психиатр и психотерапевт. Для постановки диагноза врач собирает анамнез и изучает факторы, которые предшествовали потери памяти. Как правило, в таких случаях требуется помощь близких, которые способны описать события, которые привели к такому состоянию. Крайне важно дифференцировать диссоциативная амнезию от утраты памяти, которая связана с поражением головного мозга (при травмах, менингите, энцефалите и других патологиях). С этой целью проводится МРТ или КТ головы, рентгенография черепа и ЭЭГ.

Диагностика диссоциативной амнезии

Следует разделять диссоциативная и интоксикационную амнезию. Последний вид возникает в результате приема наркотических средств, алкоголя или токсикомании. При этом у пациента стираются воспоминания о событиях, которые происходили во время интоксикации организма, когда он находился под действием наркотических или токсических веществ.

интоксикационная амнезия

Лечение диссоциативной амнезии

При развитии диссоциативной амнезии крайне важно правильно оказать человеку первую помощь. Прежде всего его следует успокоить, помочь расслабиться и отвлечься. Это позволит избежать развития более опасных психических расстройств. Пациенту обеспечивается спокойная, умиротворяющая обстановка. Если нет возможности создать такие условия дома, он помещается в специализированное учреждение. При необходимости больному назначаются седативные препараты.

Лечение диссоциативной амнезииПосле купирования острого приступа и восстановления психоэмоциональной стабильности пациента проводится работа с психологом, психиатром и психотерапевтом. Специалисты помогают наладить эмоциональное состояние и проанализировать тяжелые воспоминания. Они учат как правильно бороться со стрессом. С этой целью применяются разнообразные психотерапевтические методы, которые подбираются  индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста больного, причины, спровоцировавшей патологию и других личных факторов.

Достаточно часто для лечения диссоциативной амнезии применяется когнитивно-поведенческая или психодинамическая терапия. Такие методики направлены на изменение привычного поведение и выработку новых (более оптимальных и безопасных) вариантов реакции на различные раздражители. Однако, положительный эффект от таких методик возможен только при наличии достаточной мотивации, способности к рефлексии переживаний и незначительной выраженности защитных механизмов проекции и отрицания. Такие варианты лечения не подходят. если у пациента есть признаки депрессии, паранойи или нарциссизма.

Когнитивно-поведенческая терапия при диссоциативной амнезии

Высокую эффективность в лечении диссоциативной амнезии имеет сказкотерапия, музыкальная, песочная и арт-терапия, а также другие методы психотерапии, которые помогают пациенту выражать свои чувства. Кроме того, творческий процесс дает возможность расслабиться и отвлечься. Часто применяется гипноз, который позволяет точно определить причину патологии, а также помогает определить чувства и страхи, пережитые в этот момент.

Гипноз при диссоциативной амнезии

Если причиной патологии стали проблемы в семье (физическое или эмоциональное насилие) – проводится семейная терапия, суть которой – восстановление мира и гармонии, налаживание внутрисемейных отношений.

Диссоциативная терапия, резвившаяся на фоне тяжелых детским травм, физического или сексуального насилия, пережитого в детстве, требует более долгосрочной и глубокой терапии. В большинстве случаев применяется психоанализ или глубинная психотерапия Юнга.

Антидепрессанты при диссоциативной амнезииЕсли пациент проявляет повышенную тревогу назанчаются транквилизаторы В случае развития депрессии прописывается антидепрессанты (Деприм, Сирестилл, Азафен, Велаксин и др.), а также Золофт, Прозак или Паксил. Порой применяются антипсихотические препараты (Оланзапин, Амизанин, Инвега, Дроперидол и др.), ноотропы, витамины и лекарства, нормализующие кровообращение в головном мозге (Пирацетам, Ацеглумат, Глицин, Дупрецетам и др.).

Для улучшения психоэмоционального состояния применяются успокаивающие отвары трав. С этой целью может использоваться корень валерианы, лимонник, хмель и пустырник.

При своевременно начатом лечении прогноз вполне благоприятный. Положительная психологическая атмосфера, помощь специалистов и поддержка близких позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента. Постепенно в памяти восстанавливается основная информация, однако, воспоминания, связанные с травматическими событиями, остаются закрытыми в подсознании навсегда.

Восстановление при диссоциативной амнезии

Профилактика диссоциативной амнезии

Предотвратить развитие диссоциативной амнезии поможет своевременное обращение к специалистам после перенесенного психологической травмы или пережитого стресса. Необходимо уделять больше времени ребенку, чтобы своевременно выявить наличие физического или психического насилия, направленного в его адрес. В случае перенесенного травматического события обязательно требуется помощь детского психолога или психотерапевта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии