Гипокальциемия
- Что такое гипокальциемия?
- Причины гипокальциемии
- Симптомы заболевания
- Методы диагностики болезни
- Лечение гипокальциемии
- Профилактика заболевания
Необходимым микроэлементом в организме человека является кальций, который в детском возрасте обеспечивает рост костного скелета, участвует в формировании костей, а во взрослом помогает сохранить их здоровье и крепость. Существует определенная норма его содержания в крови, при которой организм нормально функционирует. В случае отклонения в большую сторону развивается гиперкальциемия, а при снижении – гипокальциемия. Заболевания весьма опасны и могут спровоцировать развитие других болезней или привести к осложнениям, что еще больше усугубит ситуацию. Для того чтобы предотвратить негативные процессы, необходимо своевременно выявить наличие заболевания и обратиться к врачам для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.
Что такое гипокальциемия?
Гипокальциемия – это низкий уровень содержания кальция в крови. Медицинская норма составляет 2,2-2,5 моль/литр, когда показатели меньше 1,87, это свидетельствует о наличие заболевания и требует немедленной консультации у специалиста и определенного лечения. Болезнь может носить острый или хронический характер, развиваться у людей всех возрастов, в том числе у детей.
Причины гипокальциемии
В медицине различают несколько причин развития заболевания, которые могут быть субъективными или объективными:
- Гипопаратиреоз – в результате длительного нарушения кровотока паращитовидных желез резко снижается количество вырабатываемого ими паратгормона, который помогает сохранить оптимальный уровень кальция в плазме крови. Этот процесс способствует быстрому выведению микроэлемента почками, что и вызывает его дефицит в организме.
- Недостаток витамина D в организме, что нарушает обменные процессы кальция в костной ткани и кишечнике.
- Повышенная выработка гормона тиреокальцитонина.
- Заболевания толстого кишечника, к примеру, энтерит хронический, синдром мальабсорбции.
- Ахолия – процесс, при котором в тонкий кишечник перестает поступать желчь, столь необходимая для метаболизма витамина D.
- Гипомагниемия – недостаток магния в крови пациента, что тормозит выработку паращитовидными железами гормона.
- Гипоальбуминемия – недостаточное содержание в плазме крови белка.
- Почечная недостаточность.
- Нарушения работы поджелудочной железы.
- Наличие метастазов в костной ткани, что способствует чрезмерному всасыванию кальция костями и вызывает его недостаток в крови.
- Заболевания костей.
- Рахит.
Симптомы заболевания
Довольно часто гипокальциемия протекает бессимптомно, даже если уровень кальция в плазме достигает критической отметки, болезнь проявляет себя не сразу. В большинстве случаев обнаруживается заболевания по сопутствующим нарушениям функционирования организма или в ходе общего медицинского обследования. Когда низкий уровень микроэлемента сохраняется на протяжении длительного времени болезнь начинает проявлять себя такими симптомами:
- Нарушения со стороны нервной системы: депрессия , галлюцинации, чрезмерная нервная возбудимость.
- Болезненные ощущения в мышцах, ступнях и руках.
- Судороги, спазмы мышц гортани, что провоцирует затрудненное дыхание.
- Изменения в функционировании сердца, нарушения ритма, которые отчетливо видны на электрокардиограмме.
- Судороги нижних конечностей или мышц спины.
- Ощущение онемения тела.
- При длительном отсутствии должного лечения гипокальциемии может развиваться катаракта.
- Патологические изменения в тканях, ухудшение состояния здоровья ногтей, волос, кожи.
Методы диагностики болезни
Подтвердить диагноз и подобрать оптимальное лечение может только врач – специалист узкого профиля после проведения необходимых анализов и диагностических процедур. Для консультации необходимо обратиться к эндокринологу, в чью компетенцию входят заболевания, связанные с нарушением функционирования паращитовидных желез. Врач проводит тщательный осмотр, делает опрос по симптомам и проявлениям заболевания, назначает необходимое обследование. Методы диагностики гипокальциемии:
- Анализ крови на уровень кальция в плазме.
- Анализ мочи (общий).
- Биохимический анализ крови и мочи.
- Проведение электрокардиограммы для анализа функционирования сердца.
- Рентгеновское исследование костей.
Лечение гипокальциемии
Главная цель врача при назначении лечебной терапии – восстановить необходимый уровень кальция в плазме крови и устранить причину (заболевание), которая спровоцировала гипокальциемию. Как правило, для лечения назначаются:
- Гормональные препараты, которые помогут восстановить баланс паратгормона.
- Витамин D, который способствует усвоению микроэлемента и нормализации его уровня в крови, а также способствует быстрому его всасыванию стенками кишечника.
- Кальций в таблетках (глюконат или карбонат кальция) – это поможет восполнить баланс микроэлемента в организме.
- Внутривенное введение раствора кальция для быстрого восстановления баланса, когда уровень микроэлемента достиг критической точки.
- Восстановление нормального уровня магния, белка.
Профилактика заболевания
Для того чтобы предотвратить развитие гипокальциемии необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм, обеспечить это можно приемом специальных медикаментозных препаратов (если есть причины и основания к развитию болезни). Важно обогатить рацион продуктами, богатыми микроэлементом и витамином D, к примеру, молочной продукцией, кунжутом, орехами, печенью рыбы и другим.
В летнее время стоит достаточное количество времени проводить на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D, который способствует усвоению кальция, но в часы особой активности небесного светила следует все же воздержаться от длительных прогулок.
Необходимо поддерживать общее состояние здоровья, следить за поступлением микроэлементов (магния, калия, белка) и витаминов (С, К, В) в организм. Обеспечить оптимальное их поступление можно при помощи специальных витаминно-минеральных комплексов.