Патомимия

Патомимия

Что такое патомимия

Патомимия – это психотическое отклонение, характеризующееся рядом действий, которые направлены на нанесение увечий собственному телу. Пациент самостоятельно создает повреждения на кожных покровах, которые имитируюn дерматологические заболевания. Как правило, это порезы, раны, ожоги или укусы. Такие следы больные оставляют на лице, руках, ногах и других частях тела, в основном тех, которые больше доступны и открыты.

Такая патология крайне редко встречается как самостоятельное заболевание. В большинстве случаев патомимия развивается на фоне депрессии, алкоголизма и других отклонений психики.

Повреждение кожных покровов или ногтей больной патомимией может наносить осознанно, неосознанно или с целью получения выгоды (привлечения внимания). Чаще всего встречается вторая форма болезни – пациент не способен оценить свои действия, поскольку их вызывают психические отклонения.

Причины развития заболевания

Главной причиной развития патомимии является наличие психических отклонений у пациента. Как правило, возникает она на фоне психозов или психопатий, алкоголизма или тяжелой депрессии. В некоторых случаях спровоцировать патологию могут специфические условия труда или наличие заболеваний эндокринной системы. Крайне редко причиной патомимии становится генетическая предрасположенность к заболеванию.

Некоторые врачи патомимию рассматривают как вариант самозащиты, что возникает со стороны психики в результате воздействия внешних негативных факторов. Считается, что когда человек не способен направить свою агрессию на внешний объект (раздражитель), он занимается самобичеванием.

Спровоцировать развитие патомимии могут следующие факторы:

  • Органические повреждения коры головного мозга.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство личности.
  • Истерическое или диссоциативное расстройство.
  • Посттравматический синдром.
  • Олигофрения.
  • Шизофрения.
  • Аутизм.

Согласно исследованиям, первые самоповреждения возникают в результате сильного психоэмоционального события. Последующие желания причинить самоувечья возникают даже при незначительном психологическом переживании. В большинстве случаев пациент выбирает один из вариантов самобичевания – порезы, укусы, расчесывания и др. После совершения действия больной человек испытывает некое облегчение, удовлетворение и успокоение.

В зависимости от нанесенных повреждений патомимия классифицируется на несколько видов:

  • Дерматомания – человек испытывает постоянное желание повреждать слизистые оболочки и эпидермис.
  • Онихофагия – пациент регулярно грызет ногти.
  • Дерматотлазия – человек испытывает неудержимое желание повреждать кожу вокруг ногтевой пластины.
  • Хейлофагия – патология, характеризующаяся неудержимым желанием повреждать губы.
  • Трихотилломания – постоянное стремление вырывать волосы.
  • Экскориация – неудержимое желание расчесывать кожу, что чревато появлением на коже ссадин, рубцов и ран.

Симптомы патомимии

Клиническая картина патомимии:

  • патомимияПостоянное появление новых однотипных повреждение на коже, ногтях или губах. Поражения могут быть самые разнообразные – укусы, порезы, ожоги. Часто на теле появляются подкожные кровоизлияния или геморрагическая сыпь. А также сильно обкусанные ногти и губы.
  • Отсутствие объективных причин, которые могли бы спровоцировать появление повреждений.
  • Новые повреждения на теле появляются только в тех местах, которые доступны для самого человека.
  • Отсутствие эффекта от дерматологического лечения новообразований на коже.
  • Пациент испытывает боль, зуд и жжение в области поражений.
  • Полный отказ от консультации с психотерапевтом и отрицание наличие психологической проблемы.

Достаточно часто в результате повреждения кожи происходит инфицирование ран и развитие воспаления. Такие патологические процессы вызывают появление рубцов, которые выглядят очень не эстетично и могут спровоцировать развитие комплексов.

Очень часто больные уничтожают «паразитов», которых на самом деле нет, панически бояться заразить своих близких неизвестной болезнью, поэтому особое внимание уделяют своей гигиене, чистоте одежды. В некоторых случаях они максимально ограничивают контакт с близкими и окружающими, а в особо запущенных ситуациях предпринимают попытки суицида.

Диагностика патомимии

Больные патомимией часто обращаются за помощью к дерматологу, объясняя появление ссадин и повреждений на коже дерматологическим заболеванием. Опытный специалист способен заподозрить этиологию происхождения ран и может отправить пациента к требуемому специалисту – неврологу и психиатру.

Чтобы подтвердить диагноз и дифференцировать патомимию от других патологий выполняются следующие процедуры:

  • Проведение психологической беседы с пациентом, а при необходимости и с его близкими для установления истинной причины развития болезни.
  • Гистологическое обследование позволяет максимально точно установить причину происхождения повреждений.
  • Ультразвуковое сканирование кожи для оценки повреждений.

Лечение патомимии

Лечение пациентов с диагнозом «патомимия» проходит достаточно сложно, что обусловлено непризнанием больным наличия проблемы психического характера и нежеланием проходить психотерапию. Терапия патологии комплексная и включает три основные направления.

Прием медикаментозных препаратов. В некоторых случаях требуется применение антидепрессантов, седативных или психотропных препаратов, а также нейролептиков. Все медикаменты назначает врач при наличии веских причин к их применению.

При инфицировании ран используются антибиотики общего спектра действия, а также иммуноукрепляющие лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Для лечения повреждений используются крема, спреи и мази, которые оказывают противовоспалительный, восстанавливающий и заживляющий эффект.

Прохождение физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях для лечения повреждений, возникших в результате патомимии, используется парафинотерапия, лазеротерапия, ультразвук, ультрафиолет и электрофорез. Такие процедуры ускоряют процесс заживления ран и улучшают общее состояние пациента.

Психотерапия. При наличии значительных отклонений в психике (появление галлюцинаций, бредовых идей, паранойи) или при попытке суицида больной помещается в специализированную клинику. Это позволит медицинскому персоналу постоянно контролировать ситуацию и пациента и убережет больного от появления новых повреждений.

Для нормализации психоэмоционального состояния проводится когнитивно-поведенческая психотерапия. Использование психоаналитических методик может потребоваться в том случае, когда больной не помнит те моменты, когда наносил себе повреждения.

При правильном лечении прогноз достаточно благоприятный и человек избавляется не только от пагубной привычки наносить себе повреждения, но и от аутоагрессии, которая привела к развитию патологии. Особые сложности возникают с людьми, страдающими шизофренией.

Не существует действенных методов профилактики, которые способны уберечь от развития патологии. Однако, если своевременно обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту после перенесенного эмоционального потрясения или при наличии психических отклонений, то можно значительно снизить риск развития патологии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии