Тромбоэмболия
- Что такое тромбоэмболия
- Причины возникновения
- Симптомы тромбоэмболии
- Диагностика заболевания
- Методы лечения
- К какому врачу следует обращаться
Что такое тромбоэмболия
Тромбоэмболией принято называть острую закупорку кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. В результате данного процесса прекращается нормальный кровоток, вследствие чего в бассейне сосуда образуется ишемия ткани. Так риск ишемического инфаркта возрастает в разы.
Данный патологический процесс возникает внезапно и остро. Стоит отметить, что тромбоэмболия зачастую становится причиной инвалидности или летального исхода. Особенно в том случае, если закупорка образуется в области сердца, руках и ногах, головном и спинном мозге. Еще одним страшным диагнозом является легочная тромбоэмболия. Именно она очень часто становится причиной смерти пациентов.
Причины возникновения
Стоит отметить, что тромбоэмболия – это не самостоятельный недуг. Заболевание является следствием разнообразных патологических процессов, протекающих в организме. Именно они становятся причиной образования тромбов в сосудах.
Как уже было сказано выше и, собственно, понятно по названию, главной причиной тромбоэмболии является тромб, который оторвался от стенки сосуда, попал в циркулирующий кровоток и перекрыл его. В этом месте образовывается ишемия, то есть обескровливание.
Если ишемия локализуется в сосуде головного мозга, то возникает ишемический инсульт. Тромб, закупоривший артерию в сердце, является причиной инфаркта миокарда.
Тромбоэмболия легочной артерии возникает в случае закупорки легочной артерии. Чаще всего такая патология встречается в послеоперационный и послеродовой период. Треть пациентов с таким диагнозом умирают.
К группе риска относятся:
- Курильщики с многолетним стажем. У таких людей отмечается повышенная вязкость крови, нарушение тонуса сосудов и их сужение;
- Люди с онкологическими заболеваниями;
- Пациенты, перенесшие в недавнем прошлом сложные хирургические вмешательства;
- Больные сахарным диабетом;
- Люди, принимающие без ведома и одобрения врача, лекарства, так как сказать на своё усмотрение.
Также врачи отмечают, что привычка сидеть «нога на ногу», а также продолжительное и постоянное стояние может способствовать возникновению тромбоэмболии.
Тромбоэмболия легочной артерии может проявляться в результате следующих факторов:
- Нарушения свертываемости крови – тромбофилии;
- Болезни сосудов;
- Тромбоза глубоких вен голени;
- Гипертонии;
- Атеросклероза;
- Аритмии;
- Кардиомиопатии;
- Ишемической болезни сердца;
- Рака желудка.
К факторам риска возникновения тромбоэмболии можно отнести:
- Длительное нахождение в одном неподвижном состоянии или резкий подъем – послеродовой и послеоперационный период, длинные поездки и так далее;
- Сердечная и дыхательная недостаточность;
- Злокачественные опухоли;
- Оперативное вмешательство;
- Гипертония;
- Беременность и период после родов;
- Варикозное заболевание;
- Прием медикаментов, способствующих повышению вязкости крови;
- Обморожение;
- Ожоги;
- Кровотечения;
- Травмы спинного мозга, позвоночника;
- Переломы костей.
Симптомы тромбоэмболии
Симптомы тромбоэмболии зависят от того, в каком месте локализуется тромб.
- При образовании в нижних конечностях развивается тромбофлебит с риском развития гангрены;
- При локализации тромба в сосудах брюшной полости появляются симптомы так называемого «острого живота» — слабость, рвота и неожиданно резкая боль;
- Инфаркт почки может возникнуть, если тромб закупорил соответствующий сосуд.
Диагностика заболевания
Диагностировать тромбоэмболию довольно непросто. Это связано с тем, что признаки не специфичны, а имеющиеся тесты не являются совершенными.
Как правило, при подозрениях на данный недуг назначают проведение электрокардиограммы, рентгена грудной клетки (это необходимо для исключения других болезней и патологий – переломов ребер, пневмонии, отека легких и инфаркта миокарда) и стандартных лабораторных тестов.
Наиболее чувствительным методом для выявления тромбоэмболии является эхокардиография.
Методы лечения
Лечение тромбоэмболии, в том числе и легочной артерии предполагает комплекс неотложных мер: строгий постельный режим, установление катетера в центральную вену, измерение венозного давления. Также больному необходимо надеть кислородную маску. В вену постоянно нужно вводить нужные медикаменты.
После оказания срочных реанимационных мер лечение состоит в применении необходимых лекарств, которые направлены на полное рассасывание тромбов и предотвращение последующих образований.
Оперативное вмешательство проводится только в том случае, если поражено более половины легких. При помощи специальной техники тромб удаляют из сосуда.
Профилактика
Профилактика тромбоэмболии является обязательным мероприятием в том случае, если заболевание уже имеется, и случались рецидивы.
Люди, входящие в группу риска (возраст старше 40 лет, наличие в анамнезе инфаркта, инсульта, ожирения или перенесение сложных операций) обязаны проходить профилактические осмотры. Они состоят в следующем: периодическое ультразвуковое исследование вен ног, ношение специальных манжетов вен голени, бинтование ног, введение в кожу гепарина, реополиглюкина и иных подобных медикаментов.
Народное лечение тромбоэмболии
- Одну столовую ложку вербены лекарственной залить одним стаканом кипятка. Настаивать в термосе. Принимать раз в сутки.
- На пораженные места при воспалении прикладывать свежие листья сирени.
- Двести граммов сухой травы сушеницы топяной залить кипятком, настоять, предварительно укутав. Когда настой станет комнатной температуры, опустить в него ноги и держать около тридцати минут. Иногда необходимо подливать кипяток. Делать такие ванночки на ночь.
- Одну столовую ложку листа крапивы залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение сорока минут. Потом процедить. Принимать по одной-две столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При этом необходимо соблюдать диету – исключить мясо, рыбу и жареную пищу.